В диагностике COVID-19 участвуют 8 лабораторий — это самый большой пул со времени начал пандемии. Как подчеркнула ходе пресс-конференции в пресс-центре ГТРК-Новосибирск Елена Семенова, главный врач НИИ гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, оперативная и масштабная диагностика — важнейший аспект в результативной борьбе с пандемией. И сейчас речь идет об организационном и технологическом прорыве.
— Поначалу диагностикой занималась только наша лаборатория, пробы мы подтверждали на НПО «Вектор», — вспоминает Елена Семенова. — А сейчас подключились еще 7 лабораторий. За сутки эти 8 лабораторий суммарно проводят около 1,8 тысячи исследований.
Подключились к процессу лаборатории как государственные, федеральные (например, ФИЦ ФТМ), так и частные. Как пояснила Елена Аксенова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, на плечи лабораторий ложится основная нагрузка по материалам из групп риска, из обсерваторов, от граждан с ОРВИ.
— Очень радует, что мы взаимодействуем с коммерческими лабораториями в рамках частно-государственного партнерства, — подчеркнула Елена Аксенова. — Это, прежде всего, лаборатория «Инвитро», они очень оперативно работают.
С начала апреля компания «Инвитро» приступила к выполнению тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19 в качестве централизованной лаборатории. Первыми тесты начал выполнять лабораторный комплекс в Новосибирске. Лаборатория принимает биоматериал для выполнения исследований от государственных медицинских учреждений, поликлиник и больниц.
— Мы заранее начали готовиться, правильно оценив горизонт событий, глядя сначала на Китай, а потом и на Европу, — сказал Александр Хамидулин, генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Сибирь». — Усилили наши лаборатории, дооснастили их до возможности работать с биоматериалами второго уровня патогенности. Например, установили специальные heap-фильтры, современные лабораторные шкафы, реконструировали вентиляционные системы, закупили надежные средства индивидуальной защиты для этого класса патогенности. Сотрудники прошли обучение на базе лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии, нас проверил Центр гигиены и эпидемиологии, мы прошли аттестацию и получили допуск к лабораторно-диагностической работе на таком уровне. Вторая группа патогенности — очень серьезная категория. Новый коронавирус не изучен до конца, но по уже полученным данным, по своей вирулентности и уровню патогенеза он относится именно ко второй группе. В эту же группу относят холеру, сибирскую язву. Возможно, по мере продвижения исследований атрибуция COVID-19 изменится, и он переместится в третью патогенную категорию — станет «одногруппником» ВИЧ, энцефалита. Сейчас лаборанты работают в противочумных костюмах. Сотрудники с беременностью, с любыми хроническими заболеваниями к работе с этим материалом не допускаются. И, конечно, у нас теперь значительно снижен уровень публичности. Раньше мы с удовольствием приглашали журналистов, студентов-медиков. Теперь такого нет — в зону работ допускаются только специалисты, непосредственно задействованные в исследованиях, со строгим «шлюзовым» контролем.
Миссией лаборатории, действующей в НИИ гигиены и эпидемиологии, является финальная аналитическая референция.
— Мы работаем как конечная инстанция в связке с другими участниками семерки — поясняет Елена Семенова. — К нам от них поступают положительные и сомнительные пробы, а мы после проверки даем резюме — одни сомнительные пробы перемещаются в разряд отрицательных, другие, соответственно, — в разряд подтвержденных. Кроме того, наша лаборатория работает на обследование контактных групп — всех, кто находился с больными в социальных связях ЛЮБОЙ длительности. Контактеры к нам на обследование поступают со всей Новосибирской области. Веер контактов снимаем по максимуму. Ведь 26% людей с вирусом — это не больные, а бессимптомные носители, которые даже не знают о своем опасном статусе. Медицинские сотрудники обследуются планово, раз в неделю. Работники «Инвитро» — с такой же периодичностью.
Как подчеркнул Александр Хамидулин, весь биоматериал, берущийся на исследования, пакуют очень тщательно — буквально на манер кащеевой смерти — чтобы даже гипотетически исключить любое случайное попадание вируса во внешнюю среду. По этому же резону забор COVID-анализов не будет в «Инвитро» массовой медицинской услугой в стиле «вход с улицы».
— Это нужно, чтобы потоки здоровых и зараженных людей не пересеклись в точках забора проб, — объясняет Александр Хамидулин. — В общем, штучно-клиентских исследований мы не проводим. Зато очень активно обращаются руководители предприятий. Есть обращения из индустрии красоты — от парикмахерских, салонов красоты, действующие сейчас у нас в городе. Но корпоративные обращения проходят не все — некоторым мы вынуждены отказывать, ибо есть ресурсный предел, за гранью которого уже страдает качество работы. А качество для нас — это диагностическая точность — понятие принципиально значимое в этих особых обстоятельствах. Делаем от 170 до 340 тестов в день, плавно наращиваем мощности. Для нас это ново — работа в системе государственного заказа, в связке с областным минздравом.
Как призналась Елена Семенова, работа в диагностической лаборатории нелегка и эмоционально, и физически.
— Сотрудник за день работы теряет до 3 кг веса, — говорит она. — Противочумной костюм — весьма изнуряющая спецодежда. Да, название костюма звучит пугающе. Но я бы не назвала его излишеством. И максимальные меры предосторожности в быту — тоже не излишество. Вирус новый, до конце не изучен. Мы еще не можем оценить полностью ни уровень его агрессивности, ни степень его изменчивости, ни вариативность воздействия на организм. Кстати, я бы именно поэтому советовала молодым не быть самонадеянными. Да, болезнь может пройти быстро, но, например, оставить «на память» фиброз легких. Иммунный тонус ведь невидим, это такая незримая лотерея. И у молодого человека он тоже может оказаться обескураживающе низок — увы, бывают и такие печальные исключения.
К слову, коллективный иммунный тонус, иммунный тонус региона будет известен ближе к лету — когда станет доступна ИФА-диагностика по COVID-19. ИФА-диагностика или иммуноферментный анализ подразумевает обнаружение не самого вируса, а антител, которые наша иммунная система вырабатывает для борьбы с ним. Технологически этот метод проще, чем ПЦР-диагностика, но еще не проведена его адаптация к COVID-проблематике.
— Ориентировочно, это случится к маю, — сказала Елена Семенова. — Но четких сроков я предпочту не называть, ибо сейчас работа в самом разгаре.
Фото автора
В самый холодный день температура воздуха в Новосибирске опустилась до -51 градуса
Улицу закроют для проезда автомобилей до 10 февраля 2025 года
Для того чтобы снизить ставку по проектному финансированию
При этом покупать его стали реже, чем годом ранее
Ранее земля предназначалась для создание городского транспортного узла
И превысил 49 трлн рублей