«На банкетах ставят органическую водку»: в Новосибирской области стало больше производителей органики

Два сельхозпредприятия Новосибирской области подали заявки на органическую сертификацию. До конца года у них пройдет инспекция, и, если эксперты подтвердят соответствие требованиям и стандартам, то эти предприятия войдут в Единый государственный реестр производителей органической продукции и смогут использовать на своей упаковке спецзнак «Органик».

Органическая продукция выращивается и производится без пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста и ГМО. В настоящее время максимальное потребление такой продукции отмечается в США, Китае, Европе, на Ближнем Востоке, где рынок органики очень развит. Российские производители еще три года назад были ориентированы именно на экспорт. Сейчас возможности поставок за рубеж сильно ограничены, и аграрии пытаются развивать внутренний рынок. Эксперты говорят, что дело идет с переменным успехом.

— В Новосибирской области рынок органики развивается в основном за счет производителей растительного сырья и, к сожалению, не поддерживается переработчиками, особенно органического сырья. Единственное, что удалось сделать, это организовать производство органического масла из семян расторопши. Оно пользуется большим спросом. Когда это направление только начинали развивать, расчет был в первую очередь на Германию и другие европейские страны,  теперь на Китай, где население проявляет к этой продукции повышенный интерес. Сейчас на эти рынки трудно попасть в силу разных причин. В регионе достаточно органического сырья для производства круп, но, к сожалению, нет переработчиков, готовых в это включиться. Новосибирская область входит в десятку регионов, лидирующих в производстве органики, но явно упускает возможности довести продукцию до потребительского вида. Например, у лидирующего региона — Воронежской области, сельхозпредприятий, выпускающих органическую продукцию, уже в два раза больше, и есть хлеб и крупы, — рассказала Infopro54 генеральный директор информационного центра «Органика», представитель АНО Роскачества по Новосибирской области Альбина Куликова.

Кроме указанной расторопши в Новосибирской области выращивают органическую гречиху, рожь, овес, горох, лён, горчицу, полбу, на одной пасеке производят органический мёд. Такая продукция стоит дороже, чем та, при производстве которой используют «химию». Разница в цене может быть очень существенной — от 30% до 100%. Но уже и в России есть категория потребителей, которая готова платить больше. Один из показательных примеров — органическая водка.

— На заводе в Алтайском крае производят спирты из органического сырья. Они покупают и пшеницу, и рожь, и ячмень, в том числе у наших производителей. Органическая водка стоит раза в два дороже обычной, и ее покупают. На многих банкетах ставят именно её. Так что спрос есть. Про мёд то же самое можно сказать. Это недешевый продукт, а органический — еще более дорогой. Но те, кто думает о качестве, о том, в каких условиях создавался продукт, идут на эти траты. Кстати, органический мёд очень востребован в странах Ближнего Востока. Но чтобы выйти на этот рынок, надо, чтобы продукция была еще сертифицирован по стандарту «Халяль». Это выполнимая задача, но требует от производителей дополнительных действий, а от наших министерств более активной позиции, особенно от Минпромторга. Это бы позволило поддержать нашей области производителей и сохранить завоеванные позиции и создать свой Сибирский бренд, — говорит Альбина Куликова.

В России органической продукцией, по данным на 1 июня 2025 года, занимаются в общей сложности 260 предприятий, в Новосибирской области — 10, и три находятся на этапе прохождения сертификации, которая длится от одного года до трех лет. Согласно Стратегии развития производства органической продукции в  Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства при базовом сценарии объем производства конечной органической продукции для внутреннего рынка должен составлять 114,5 миллиарда рублей, для экспорта — 27,8 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что рынок органической продукции в любом случае будет развиваться. И со временем в России появятся специализированные магазины, которые будут торговать органикой. Например, для ОАЭ и стран Западной Европы это рутинная практика.

Добавим, что в настоящее время к внесению в Госдуму готовят законопроект, обязывающий ритейлеров выделять отдельные полки для органических продуктов.

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области ожидается очередное повышение цен на мясо.

tkrasnova

Recent Posts

В Госдуме назвали размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2026 году

Также стала известна новая стоимость индивидуального пенсионного коэффициента

22 часа ago

Мобильные бомбоубежища могут появиться в Новосибирской области

Вопрос о необходимости их создания в регионах страны подняло правительство РФ.

22 часа ago

Рекордно короткая рабочая неделя ждет россиян в конце декабря

Большинству жителей региона предстоит поработать только 29 и 30 числа

22 часа ago