Количество заведений общепита в мегаполисах России за год возросло на 5% и достигло почти 98 тысяч точек. Впервые самый большой прирост показали точки безалкогольных напитков, предлагающие популярные бабл ти, матчу или молочные коктейли. За год таких заведений стало больше на 14%, рост числа кофеен составил 11%. Отметили аналитики и такую тенденцию, как возврат интереса к суши-барам. В некоторых городах восстанавливают позиции рестораны и кондитерские, а вот сегменты баров и кафе продолжают терять популярность, говорится в исследовании 2ГИС.
В Новосибирск сегодня работает 132 заведения безалкогольных напитков — это на 32% больше, чем годом ранее. Кофеен в нашем городе 442 (+23%). Количество пиццерии в городе выросло на 23% — до 151 заведения. Рестораны и суши-бары показали рост на 9% (204 заведения) и 8% (173 точки) соответственно.
В целом же в столице Сибири количество точек быстрого питания сократилось на 1%, хотя именно этот формат лидирует по абсолютному количеству в городе (1626 заведения). Чуть меньше стало столовых — на 2%, всего 325 точек. На 9% сократилось количество пекарен — до 466.
Аналитики заметили, что больше всего заведений с безалкогольными напитками навынос находится в Центральном районе Новосибирска. В этой же локации и большинство таких заведений с высоким рейтингом в 2ГИС.
По данным сервиса, больше всего заведений общепита за прошедший год открылось в Красноярске (+9% за год), Казани (+8%) и Ростове-на-Дону (+8%). Москва занимает четвертую позицию, а самую низкую динамику зафиксировали в Екатеринбурге (+1%), Омске (+1%) и Уфе (+0,4%).
Активное увеличение числа фреш-баров аналитики связывают с относительно низкой стоимостью запуска таких точек и востребованностью предлагаемой ими продукции.
— Тренд на фреш-напитки подтверждают и данные поиска в геосервисе — в первом полугодии 2024 года точки по продаже фреш-напитков искали в 2ГИС вдвое чаще (+119%), а карточки таких организаций открывали в четыре раза чаще, чем в аналогичный период прошлого года (+202%), — рассказали в пресс-службе сервиса.
Кофейни также продолжают показывать устойчивый рост во всех мегаполисах страны. При этом классические кофейни по темпу роста опережают точки кофе навынос (11% против 4%).
Все более популярными становиться и суши-бары. Возвращение интереса к этим заведениям, аналитики объясняют тем, что этот формат питания отвечает запросам на быструю и разнообразную еду, вегетарианские и низкокалорийные блюда. Да и в целом точки быстрого питания занимают лидирующие позиции по количеству среди всех форматов общепита. Тем не менее, за последний год, начиная с октября 2023 года, их количество остается практически неизменным, что свидетельствует о перенасыщения рынка.
Во всех сегментах общепита отрицательную динамику за год показали только столовые, но и она составила менее 1%.
Ранее редакция рассказывала о том, что в Новосибирской области не хватает поваров.
За сутки проживания в экологичном отеле они просят больше, чем в среднем по России
Сегодня муниципальные службы завершили восстановление габаритных ворот, но они уже потеряли свою актуальность
Жюри конкурса высоко оценило региональные инициативы по сохранению литературных традиций
Какой ритуал можно провести на Казанскую, чтобы поскорее выйти замуж
В пожарах погибли 11 человек
Лаборатория начнёт работу до конца 2024 года