Новосибирские ученые запускают проект по переработке корня хрена

Совместно с индустриальным партнером Инжиниринговый центр Новосибирского института органической химии СО РАН запускает проект по переработке корня хрена для получения пероксидазы. Эти ферменты являются ключевым  компонентом всех систем иммуноферментного анализа, которые используются в медицине и ветеринарии, сообщил директор Инжинирингового центра Новосибирского института органической химии СО РАН Павел Заикин.

— Для безопасности страны это очень важный проект, так как нам необходимо создать отечественную сырьевую базу по ферменту. Сейчас вся пероксидаза, которая используется нашими биотехнологическими компаниями, импортная, — отметил ученый.

Комментируя сферы применения фермента, Павел Заикин в качестве примера привел диагностику на заболевание коронавирусной инфекцией.

— Есть две системы диагностики заболевания ковидом: система основанная на полимеразной цепной реакции и система иммуноферментного анализа. Для второй нужны белковые компоненты. Сегодня все системы иммуноферментного анализа в качестве в качестве детектора используют пероксидазы, полученные от переработки корни хрена, — констатировал Заикин.

Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские ученые доказали противораковые свойства брокколи. Вещество сульфорафан в капусте помогает восстановить иммунную систему. 

Юлия Данилова

Recent Posts

Мобильные бомбоубежища могут появиться в Новосибирской области

Вопрос о необходимости их создания в регионах страны подняло правительство РФ.

23 часа ago

Рекордно короткая рабочая неделя ждет россиян в конце декабря

Большинству жителей региона предстоит поработать только 29 и 30 числа

2 дня ago