Categories: Популярное

Новосибирский эксперт назвал самую полезную кашу

Гречку едят только в России, нескольких странах бывшего СССР, а также в Израиле, хотя её пользу признают в Европе, а также в Китае и Непале. Об этом рассказал преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

—Израильтяне придумали свой подход под названием варнишкес. Грубо говоря, это гречка, смешанная с макаронами. А в Западной Европе и США гречку используют, как корм для птицы и скота. Хотя гречка довольно дорогой продукт, ведь с одного гектара земли можно собрать 80 центнеров пшеницы и лишь 10 центнеров гречки. А после снятия урожая земля для гречки должна минимум год «отдыхать, — рассказал эксперт VN.ru.

Яков Дель добавил, что в Европе излюбленную россиянами крупу продают даже в аптеках. Для этого зеленую, то есть термически необработанную гречку, фасуют в стограммовые пакетики. Также фармацевты продают гречишные побеги и листья. В Японии из гречки делают муку для лапши соба, которую чаще употребляют женщины, так как уверены, что это помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

В Непале из гречки делают отвар, а в Китае – гранулированный чай. И это неудивительно. Ведь эти рассыпчатые зерна способствуют лечению многих болезней, включая анемию и даже рак. Поэтому медики советуют обязательно включать гречку в свой рацион.

— Гречка не переносит искусственных удобрений и средств от вредителей. Только натуральные. Так что это единственный вид крупы, совершено чистый экологически. Это подтверждают даже пчелы, которые собирают нектар с цветов гречки. А гречишный мед считается одним из лучших сортов, — утверждает преподаватель колледжа питания.

При этом коричневая и зеленая гречка по целебному и питательному составу почти не отличаются. Хотя небольшое преимущество все-таки остается за зеленой. Зато коричневая дольше хранится и вкуснее.

Интересно, что приготовить гречневую кашу можно даже без варки. Ее нужно просто залить холодной водой на 6 и более часов, после чего слить лишнюю воду.

Ранее редакция сообщала, что новосибирский эксперт Дель предложил сливочное масло заменить авокадо. Испанские конкистадоры называли авокадо маслом для бедняков.

Оксана Мочалова

Recent Posts

Новую игорную зону предложили создать в Республике Алтай

Власти рассчитывают, что это повысит туристическую привлекательность региона и даст импульс его экономическому развитию

14 минут ago

Рынок подержанных кроссоверов в Новосибирске просел на  20 %

В ассортименте представлено больше все китайских внедорожников

6 часов ago

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

21 час ago