Авокадо считают самым жирным фруктом на земле: сто граммов его мякоти содержат 30 граммов жиров. Отсюда и сливочный вкус этого плода. Не зря испанские конкистадоры называли авокадо маслом для бедняков. Об этом рассказал эксперт по здоровому питанию Яков Дель VN.ru.
— Среди болезней, которые лечит авокадо есть даже такая странная и специфическая: он действует, как нестероидное противовоспалительное средство при артрозе бедренных суставов. Почему именно бедренных — загадка, — рассказал эксперт.
В тропиках его принимают в качестве афродизиака тем более, что на языке ацтеков название плода прямо отсылает к первичным мужским половым признакам.
В кулинарии авокадо чаще всего используют в качестве основы для холодных закусок, так как после термической обработки фрукт становится горьким. Самое известное блюдо имеет ацтекско-мексиканские корни и называется оно очень экзотично — гуакомоле. Хотя на деле для его приготовления нужно всего лишь раздавить вилкой мякоть авокадо и добавить к ней мелко нарезанные помидоры и кинзу.
— Но и горячие блюда готовят, например, суп. В авокадовую кашицу надо добавить воду, лимонный сок, чеснок, перец, фасоль, огурец, сметану… Довольно жиробасистый супчик выйдет, несмотря на отсутствие мяса. Отлично подойдет для вегана, но можно добавить курочку, креветки, — продолжает Дель.
При этом эксперт уточняет, что кожица фрукта смертельно опасна для животных, а у человека может вызвать расстройство желудка. Сам же плод содержит гормон для повышения концентрации, так что его не стоит употреблять на ночь.
Ранее редакция сообщала о резком росте цен на масло в Новосибирской области в 2024 году.
Проект включен в акселерационную программу бизнес-ускорителя «А:СТАРТ»
Новый сервис будет действовать с начала 2025 года
Его задержали пограничники
Основным поставщиком новогодних фруктов стал Китай
И искать подработку