В Интернете не первый год «гуляет» миф об опасности кофе и чая во время еды. Якобы, запивая пищу этими напитками, человек может заработать серьёзные проблемы с пищеварением.
— Действительно, есть мнение, что пить чай, кофе или даже воду прямо во время еды вредно — якобы жидкости разбавляют или даже разрушают желудочный сок и мешают пище правильно перевариваться. Но с научной точки зрения никаких противопоказаний к употреблению напитков нет, —заявила в разговоре с VN.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Однако в чае содержатся растительные дубильные вещества под названием танины. Они снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе, поэтому людям с низким гемоглобином ни кофе, ни чай во время еды употреблять не рекомендуется.
Например, чёрный чай снижает усвоение железа на 79-94% — это зависит от его крепости, мятный чай — на 84%, ромашковый — на 47%. Специалисты рекомендуют запивать еду, которая содержит железо, только обычной водой.
К популярным продуктам, содержащим железо, относится красное мясо, лосось, шпинат, киноа, овсянка, шпинат.
Ну а если уж очень хочется выпить любимый бодрящий напиток, то сделать это не раньше, чем через полчаса после еды.
Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские учёные изготовили функциональный напиток на основе сока клёна ясенелистного. Тестовые партии сока планируется предложить фитнес-центрам города.
Она рекомендовала родителям побольше времени на зимних каникулах уделить семье
Ограничения начнут действовать с февраля 2026 года
Теперь действует новое правило: один кредит на семью
Врачи советуют увеличить потребление овощей, фруктов, овсянки и рыбы
Неудовлетворенный спрос только в одном банке составляет свыше 12 тысяч заявок
Каждый год из-за неправильного использования фейерверков случаются пожары, люди получают ожоги и другие травмы