В Интернете не первый год «гуляет» миф об опасности кофе и чая во время еды. Якобы, запивая пищу этими напитками, человек может заработать серьёзные проблемы с пищеварением.
— Действительно, есть мнение, что пить чай, кофе или даже воду прямо во время еды вредно — якобы жидкости разбавляют или даже разрушают желудочный сок и мешают пище правильно перевариваться. Но с научной точки зрения никаких противопоказаний к употреблению напитков нет, —заявила в разговоре с VN.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Однако в чае содержатся растительные дубильные вещества под названием танины. Они снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе, поэтому людям с низким гемоглобином ни кофе, ни чай во время еды употреблять не рекомендуется.
Например, чёрный чай снижает усвоение железа на 79-94% — это зависит от его крепости, мятный чай — на 84%, ромашковый — на 47%. Специалисты рекомендуют запивать еду, которая содержит железо, только обычной водой.
К популярным продуктам, содержащим железо, относится красное мясо, лосось, шпинат, киноа, овсянка, шпинат.
Ну а если уж очень хочется выпить любимый бодрящий напиток, то сделать это не раньше, чем через полчаса после еды.
Ранее редакция сообщала о том, что новосибирские учёные изготовили функциональный напиток на основе сока клёна ясенелистного. Тестовые партии сока планируется предложить фитнес-центрам города.
Собственники квартир на вторичном рынке менее охотно двигаются по цене
В эти дни в городе ожидается безветренная погода
При этом, количество выданных новых кредиток сократилось на 20%
Налоговики подали иск о банкротстве компании
Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей
Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей