Расходы облбюджета могут поделить на две части

  • 25/09/2015, 12:18

Это компромиссный вариант между утверждением однолетнего бюджета и выполнением обязательств региона по долгосрочным контрактам.

— Трехлетнее планирование бюджета, в котором прописываются расходные статьи по конкретным направлениям, позволяет компаниям-подрядчикам брать кредиты в банках под исполнение областных контрактов. При однолетнем планировании бюджета госзаказчика — длинные кредиты подрядчикам, как правило, не предоставляются, — пояснил корреспонденту Infopro54 депутат Заксобрания, зампредседателя комитета по бюджету пятого созыва Валентин Сичкарев.

— Мы можем пойти по пути условно утвержденных расходов бюджета: на плановый период — 2017—18 годы — утверждать только расходы, связанные с долговременными контрактами. Остальные статьи расходов сделать условно утвержденными. Тогда мы сможем решить обе ситуации: сформировать выверенный бюджет в условиях сложной экономической ситуации, не вызывая у бизнеса неприятных моментов, — добавил Сичкарев.

В начале сентября глава минфина Новосибирской области Виталий Голубенко заявлял на пресс-конференции, что регион не готов отказаться от трехлетнего планирования бюджета из-за ранее взятых на себя обязательств.

— Речь идет о долгосрочных контрактах в сфере ЖКХ, строительстве, а также о программах, которые региональный бюджет реализует совместно с муниципальными образованиями, — пояснял Голубенко.

Бюджет области на 2016 и плановый период 2017-18 годов носит социально-ориентированный характер. Ожидается, что он будет внесен на рассмотрение регионального парламента к 1 октября.

Общий объем запланированных доходов на 2016 год составит более 104 млрд рублей, на 17 и 18 — 106 и 113 млрд соответственно. Расходы областного бюджета в 2016 году запланированы в размере 109 млрд, в 17 — 106, в 2018 — почти 115 млрд рублей. Формирование доходной части осуществляется исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития области.

Возможность перехода на однолетнее планирование бюджета РФ в настоящее время рассматривается в правительстве страны, а также в верхней и нижней палатах парламента. В Кремле подчеркивают, что это «связано не с кризисом, а с нестабильными ценами на нефть и газ, а также курсом рубля, что затрудняет процесс бюджетного планирования».

Как сообщали федеральные СМИ, правительство России не исключают, что уже в 2016 году от оперативного планирования бюджета страна вновь вернется к трехлетнему.

Фото: ugradio.fm

 

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Женов, председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба

Владимир Женов: Мы хотим оценить руководителей Новосибирска по «гамбургскому счету»

В Новосибирске планируют сформировать гармонизированный индекс делового доверия
Наверх в Новости Новосибирска