Российские ученые создадут электронного баристу

Это совместный проект с Научно-образовательным центром (НОЦ) инфохимии ИТМО, уточнил в беседе с агентством ТАСС заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко.

— Мы собрали базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов по тем же образцам. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора, — добавил Тимофеенко.

Ученый отметил, что разработка уже вызвала интерес среди представителей отечественной кофейной индустрии: импортеров сырья — для объективного контроля импортируемого кофе, кофеен и владельцев сети кофемашин — для оценки качества продукта», подчеркнул собеседник агентства.

Сибирский федеральный университет — первый в стране федеральный университет, который появился в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России.

Научно-образовательный центр инфохимии создан в университете ИТМО. Основные направления работы: создание искусственной химической клетки, обработка больших массивов данных и мультисенсорных систем, разработки в сфере регенеративной медицины и наноструктурирования металлов.

Ранее редакция сообщала, что беспилотники для исследования почвы создали разработчики из Новосибирска.

Марина Санькова

Recent Posts

Спаниель разорил жительницу Новосибирска в аэропорту Толмачево

Служебная собака нашла крупную сумму наличных у сибирячки перед вылетом в ОАЭ.

2 часа ago

Развитие курортов обнажает кадровый дефицит

Член рабочей группы по развитию горнолыжной индустрии при Министерстве экономического развития РФ, председатель совета директоров…

2 часа ago