В НГТУ НЭТИ разработали отечественный помощник для людей с нарушениями зрения, который определяет не только расстояние до препятствия, но и его тип по степени опасности.
– Для незрячих людей важно любое устройство, которое поможет им ориентироваться в пространстве. Обычно они используют белую трость, но она имеет ограничения, — отметил руководитель проекта Андрей Никулин.
Идея создания помощника прошла путь от студенческого проекта до реального прибора. Внешне он похож на небольшой гаджет, который пользователь несет в руке перед собой и слушает сигналы.
Устройство оснащено двумя типами датчиков, это позволяет ему работать сразу в двух физических средах: звук и свет. Таким образом достигается высокая точность детектирования препятствий.
Данные с датчиков агрегируются в управляющем процессоре, который определяет тип опасности и уведомляет о ней.
Принцип работы достаточно прост: чем ближе объект-препятствие, тем сильнее вибрация устройства. Голосовые оповещения уточняют тип препятствия.
Конструкция позволяет использовать устройство в любой руке. Оно охватывает весь спектр территории вокруг пользователя на расстоянии от 10 см до 4 м. Система навигации абсолютно автономна.
Работа над проектом включала в себя опрос студентов и жителей Новосибирска с нарушениями зрения. Респонденты высказали мнение о необходимости устройства и его преимуществах перед белой тростью.
– Следующие шаги в работе над проектом: сертификация устройства и его включение в библиотеку средств технической реабилитации инвалидов, — добавил Андрей Никулин.
Ранее редакция сообщала о том, что НГТУ продвигает профессию переводчика русского жестового языка.
Ричарда привезли в пару львице минувшим летом из Перми
Общественники Новосибирска намерены потребовать отчет о проделанных на объекте работах
Это ограничение предлагают ввести для поколения, родившегося после 2009 года
Подрядчик должен их поставить до конца 2024 года
5 ноября, по народным приметам, не рекомендуется совершать крупные покупки и давать деньги в долг
В рамках федерального шоу-проекта старожил ресторанного рынка и начинающий ресторатор оценили проекты друг друга