Роспотребнадзор рассказал на что жалуются граждане.

В этом году на ухудшение проживания в жилых домах из-за появления в них предприятий общественного питания в Роспотребнадзор Новосибирской области поступило 96 жалоб. В результате проверок, более 50 из них подтвердились — условия проживания действительно ухудшились. На эту ситуацию обратила внимание заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Оксана Ганипровская во время круглого стола с участием рестораторов.

— Предприниматели размещают кулинарные и кондитерские цеха, хлебопекарни в жилых домах используют для этого небольшие помещения размером от 30-50 м., завозят оборудование и начинают выпуск кулинарных изделий, при этом зачастую пользуются общедомовой канализацией и вентиляцией. Граждане жалуются на запахи, на шум, на ухудшение условий проживания, — рассказала Оксана Ганипровская.

Она отметила, что на контроле у службы находятся 2002 предприятия. Служба классифицирует их по группам благополучия. По этому параметру 25,6% соответствуют санитарным правилам, 69% имеют незначительные нарушения, которые были исправлены в течении проверки, и только 5,3% предприятий относятся к группе риска, допускают многочисленные нарушения санитарного законодательства, не соответствуют санитарным нормам и характеристикам для общественного питания.

В зоне наибольшего риска находятся предприятия которые занимаются производством суши и роллов. Таких на контроле у службы 14. Именно на таком предприятии в этом году произошло две вспышки сальмонеллеза, в результате которых заболели 13 человек. В ходе расследования было установлено, что все заболевшие получили инфекцию через пищу, носителем инфекции оказался повар-стажер работавший без медкнижки. Цех выпускал до 300 порций суши и роллов в сутки, но при этом находился в помещении площадью 30 кв метров, где из-за стесненности допускались многочисленные нарушения: нарушение поточности технологических процессов обработки сырья при котором происходит пересечение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов (заготовок) и готовой к употреблению продукции, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, отсутствие бактерицидных ламп над столами для готовки и ряд других, что способствовало осеменению продукции сальмонеллами. В итоге деятельность предприятия была приостановлена на 60 дней, было изъято 14 кг продукции, наложен штраф в 300 тыс. руб., по материалам возбуждено уголовное дело.

В тоже время Оксана Ганипровская отметила, что в этом году в ходе мониторинга за качеством пищевых продуктов было исследовано 3480 проб, но количество нестандартных проб по некоторым показателям снизилось.

Она также напомнила, что в отношении малых предприятий с 2016 действуют каникулы и плановые проверки таких предприятий пока не проводятся. Но посоветовала рестораторам актуализировать на своих предприятиях все процедуры технологического контроля, выполнение норм техрегламентов и санитарного законодательства и поддерживать среди персонала высокий уровень ответственности за исполнением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека благополучия.

Фото: g.wu.

Ольга Еренкова

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

13 часов ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

14 часов ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

14 часов ago