Роспотребнадзор рассказал на что жалуются граждане.

В этом году на ухудшение проживания в жилых домах из-за появления в них предприятий общественного питания в Роспотребнадзор Новосибирской области поступило 96 жалоб. В результате проверок, более 50 из них подтвердились — условия проживания действительно ухудшились. На эту ситуацию обратила внимание заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Оксана Ганипровская во время круглого стола с участием рестораторов.

— Предприниматели размещают кулинарные и кондитерские цеха, хлебопекарни в жилых домах используют для этого небольшие помещения размером от 30-50 м., завозят оборудование и начинают выпуск кулинарных изделий, при этом зачастую пользуются общедомовой канализацией и вентиляцией. Граждане жалуются на запахи, на шум, на ухудшение условий проживания, — рассказала Оксана Ганипровская.

Она отметила, что на контроле у службы находятся 2002 предприятия. Служба классифицирует их по группам благополучия. По этому параметру 25,6% соответствуют санитарным правилам, 69% имеют незначительные нарушения, которые были исправлены в течении проверки, и только 5,3% предприятий относятся к группе риска, допускают многочисленные нарушения санитарного законодательства, не соответствуют санитарным нормам и характеристикам для общественного питания.

В зоне наибольшего риска находятся предприятия которые занимаются производством суши и роллов. Таких на контроле у службы 14. Именно на таком предприятии в этом году произошло две вспышки сальмонеллеза, в результате которых заболели 13 человек. В ходе расследования было установлено, что все заболевшие получили инфекцию через пищу, носителем инфекции оказался повар-стажер работавший без медкнижки. Цех выпускал до 300 порций суши и роллов в сутки, но при этом находился в помещении площадью 30 кв метров, где из-за стесненности допускались многочисленные нарушения: нарушение поточности технологических процессов обработки сырья при котором происходит пересечение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов (заготовок) и готовой к употреблению продукции, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, отсутствие бактерицидных ламп над столами для готовки и ряд других, что способствовало осеменению продукции сальмонеллами. В итоге деятельность предприятия была приостановлена на 60 дней, было изъято 14 кг продукции, наложен штраф в 300 тыс. руб., по материалам возбуждено уголовное дело.

В тоже время Оксана Ганипровская отметила, что в этом году в ходе мониторинга за качеством пищевых продуктов было исследовано 3480 проб, но количество нестандартных проб по некоторым показателям снизилось.

Она также напомнила, что в отношении малых предприятий с 2016 действуют каникулы и плановые проверки таких предприятий пока не проводятся. Но посоветовала рестораторам актуализировать на своих предприятиях все процедуры технологического контроля, выполнение норм техрегламентов и санитарного законодательства и поддерживать среди персонала высокий уровень ответственности за исполнением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека благополучия.

Фото: g.wu.

Ольга Еренкова

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирский гастроэнтеролог объяснила, почему вредно запивать еду чаем и кофе

Любимые всеми напитки снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе

5 часов ago

Новосибирские зоозащитники добрались до Кремля, чтобы получить землю под приют

Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей

9 часов ago