Главный вопрос у огородников — когда убирать и квасить капусту

Октябрь — это буквально апофеоз огородного сезона. С грядок убрано почти все, что росло, кроме капусты. И сейчас как раз то самое время, когда стоит задуматься о том, как лучше собрать и сохранить урожай самых поздних овощей.

Специалисты отмечают, что существует два сорта созревания белокочанной капусты: ранний и поздний. И, если вы хотите хранить ее зимой и солить, то остановить свой выбор лучше на поздних сортах. Однако, чтобы вилки капусты сохранились и были пригодны для засолки и квашения, важно их правильно убрать.

Эксперты говорят, что лучший период для этого, когда температура на улице будет 0 градусов (не выше и не ниже). Это способствует замедлению процесса дыхания в кочанах, что, в свою очередь, гарантирует их лежкость.

Если так случилось, что с понижением температуры капуста подморозилась прямо на грядке, то оставьте вилки оттаивать на корню.

С целью хранения, кочаны срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями, которые защитят их от механических повреждений и грибных болезней. Использовать можно нож или лопату, но как раз для лучшей сохранности лучше выкопать капусту вместе с корнями.

Если погода благоприятствует, то срезанные или выкопанные вилки сложите в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка завяли. И только тогда ее можно отправить на хранение.

Что касается квашения капусты, то дату, когда вы будете этим заниматься, лучше выбрать в соответствии с лунным календарем, согласно которому оптимальный период для соления и квашения капусты – растущая луна. В это время бактерии, которые вызывают молочно-кислое брожение, максимально активны.

Если квасить и солить капусту в убывающую луну, она сильно размягчается и становится водянистой.

Кроме того, солить и квасить капусту лучше, когда луна находится в знаках Тельца, Скорпиона, Козерога или Овна, которые считаются лучшими знаками для заготовки капусты.

Кроме убывающей луны, не стоит солить и квасить капусту в дни новолуния и полнолуния. В октябре это 14 и 28 числа.

Лучшие даты для соления и квашения капусты в октябре — 20 и 21 числа – растущая луна в Козероге, а также вторая половина 26, 27 октября – растущая луна в Овне.

Основные условия для успешной засолки:

  • Для приготовления выбирают любой сорт, кроме ранних.
  • Желательно, чтобы кочаны были белыми и плотными, не подмерзшими и не подгнившими. Из промерзшей капусты качественные заготовки не получатся.
  • Для засолки используют исключительно эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя брать пластиковую или оцинкованную тару.
  • Соль нужна не йодированная крупного помола.
  • Для гнета используют банку с водой или гранитный камень. Придавливать металлическими предметами нельзя.
  • Минимальный вес гнета – 10% от массы капусты.
  • При использовании камней их сначала моют с мылом, после чего прокаливают при температуре от 250°C в течение часа.
  • Готовую капусту хранят при температуре от 0 до -20°C.
  • Замораживают квашеную капусту только при крайней необходимости, т. к. после этого она становится мягкой и теряет цвет. Количество полезных веществ при этом снижается.
  • Следят за тем, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С быстро разрушится.

Ранее редакция публиковала лунный календарь цветовода на октябрь 2023.

Марина Санькова

Recent Posts

Льва Ричарда и львицу Найтирию поселили вместе в Новосибирском зоопарке

Ричарда привезли в пару львице минувшим летом из Перми

14 часов ago

Разрешение на реставрацию городского аэропорта Новосибирска истекает 31 декабря

Общественники Новосибирска намерены потребовать отчет о проделанных на объекте работах

15 часов ago

Новосибирцы поддерживают пожизненный запрет на продажу сигарет и вейпов

Это ограничение предлагают ввести для поколения, родившегося после 2009 года

16 часов ago

На новой рабочей неделе новосибирцев ждет похолодание

5 ноября, по народным приметам, не рекомендуется совершать крупные покупки и давать деньги в долг

18 часов ago

Денис Иванов и Алёна Евсейчева поменялись ресторанами в Новосибирске

В рамках федерального шоу-проекта старожил ресторанного рынка и начинающий ресторатор оценили проекты друг друга

19 часов ago