Categories: Популярное

Новосибирцам рассказали, как избежать дефицита витаминов зимой

Зима — время года, когда организм человека нуждается в дополнительной поддержке. Холод, короткий световой день и недостаток свежих фруктов и овощей могут привести к дефициту витаминов и минералов.

— Главный из витаминов — это витамин D. Он является прогормоном, из которого образуются многие биологически активные молекулы в организме, влияющие на работу абсолютно всех органов и систем: участвует в работе иммунной системы, влияет на настроение, сон, минерализацию костей и гормональный баланс, — рассказала Atas.info врачом-эксперт «ЛабВест» Вера Серёжкина.

Получить достаточное количество этого витамина зимой крайне трудно из-за недостатка солнечного света, а восполнить его дефицит с помощью только правильного питания невозможно. Эксперт подчеркнула, каких-либо препаратов и БАДов необходимо принимать по назначению врача по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.

В зимний период на фоне простудных заболеваний и вирусных инфекций может снижаться уровень витаминов А и Е, которые отвечают за нормальную работу иммунной системы, восстановление слизистых, зрение, состояние кожи и антиоксидантную защиту. Кроме того, сокращение физической активности, изменения питания и повышенная нагрузка на иммунную систему могут стать следствием железодефицита. Также в холодное время года возможен недостаток магния, йода и селена, которые важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вера Серёжкина подчеркнула, что при подозрении на дефицит витаминов в организме необходимо обратиться к терапевту. Специалист проведёт осмотр, расспросит о симптомах и назначит анализы, которые помогут выявить недостаток микроэлементов.

Эксперт напомнила, что некоторые витамины можно получить, скорректировав рацион питания. По её словам, зимой особенно важна термически обработанная пища, в которой сохраняются витамины A, D и Е и др.

— Для этого очень подходят жирная морская рыба, печень трески, икра, яйца. Супы на мясном бульоне, говядина и субпродукты помогают восполнять железо и дают аминокислоты, — советует врач.

Кроме того, она рекомендует чаще включать в рацион продукты с естественными противовоспалительными свойствами (имбирь, хрен, чеснок) и овощи (капуста, свёкла, морковь, редька, тыква).

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске распространяется РС-вирус, чаще всего болеют дети до двух лет. 

Оксана Мочалова

Recent Posts

Рынок подержанных кроссоверов в Новосибирске просел на  20 %

В ассортименте представлено больше все китайских внедорожников

3 часа ago

Замглавы Минстроя России отреагировал на идею штрафовать за елки в подъездах

За нарушение требований пожарной безопасности уже предусмотрена административная ответственность

18 часов ago

Более 190 троллейбусов ежедневно выходят на линии Новосибирска

Кадры подыскивают не только на территории региона

19 часов ago