— В Новосибирской области развитие науки было и остается стратегическим приоритетом. Особое значение мы придаем программе «Академгородок 2.0». Сейчас Минобрнауки РФ рассматривает документы по 16 проектам, которые включены в программу, — сообщил в ходе общего собрания СО РАН губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Начальник департамента Миннауки РФ Михаил Романовский подтвердил, что по 16 проектам программы «Академгородок 2.0» уже сформированы ФАИП, которые направлены в МЭР РФ. Председатель СО РАН Валентин Пармон добавил, что на реализацию этих проектов необходимо около 50 млрд рублей.
— Сибирские институты включились в программу развития научных центров мирового уровня. В ИЦИГ СО РАН с участием ГНЦ «Вектор» создан международный Центр геномных исследований. По этому проекту уже получены интересные результаты. «Вектор» создал базу данных, включающую характерные варианты нуклеотидных последовательностей патогенных вирусов, предложен алгоритм анализа для мутагенных данных. Здесь наблюдается большое продвижение, так как «Вектор» является лидером в России по борьбе с вирусными инфекциями. В том числе с коронавирусом, — констатирует Романовский. — Ряд интересных результатов получил ИЦИГ СО РАН: применение новых геномных технологий для ветеринарии, сельского хозяйства, племенного скотоводства и т.д. Еще один центр международного уровня, созданный в Новосибирске на базе Института математики, вывел на базе своих новейших разработок математическую модель распространения коронавируса. Посмотрим, как она сработает.
Андрей Травников также напомнил, что в этом году регионе началась реализация проекта СКИФ: с середины марта на площадке ведутся изыскательские работы.
— В ближайшее время мы проведем совещание и оценим, какие вопросы возникают у подрядчика на этой стадии, — пояснил губернатор.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, согласился, что одна из актуальных и важнейших задач для округа — это своевременная и качественная реализация проекта СКИФ.
— Вы знаете, с какими сложностями сталкивается его реализация. Нам пришлось обращаться к зампредправительства РФ Татьяне Голиковой, на федеральном уровне была создана специальная рабочая группа, в задачи которой входит контроль за ходом работ и решение возникающих проблем, — подчеркнул Меняйло.
Кроме того, он обратил внимание руководителей Томской и Новосибирской областей, а также СО РАН на то, что в этом году округ может получить еще два научно-образовательных центра (НОЦ).
— Надеюсь, что 2020 год в этом плане будет успешным для регионов Сибири. Попрошу активно включиться в работу по созданию НОЦ, — подчеркнул Меняйло.
Валентин Пармон отметил, что Новосибирск и Томск не являются конкурентами, с точки зрения создания НОЦ, скорее, партнерами, поэтому в рамках междисциплинарных центров планируют взаимодействовать друг с другом.
— Я также хотел бы напомнить, что сейчас идет конкурс на научные центры мирового уровня по направлениям стратегии научно-технологического развития. Из-за коронавируса сроки подачи документов продлили до 1 мая. Ждем, что сибирские институты примут в нем активное участие, — заявил председатель СО РАН.
Выступая на собрании, Андрей Травников также напомнил, что с 2020 года в Новосибирской области действует программа стимулирования научно-технической и инновационной деятельности. За 5 лет на ее реализацию планируется выделить из бюджета области 2 млрд рублей и 805 млн получить из внебюджетных источников. На 2020 год запланировано финансирование в размере 258 млн рублей.
— Социально-экономическая ситуация сегодня меняется на глазах. Очевидно, что доходы бюджета области, как и других регионов России, будут ниже плановых. Тем не менее я подтверждаю, что развитие науки — это стратегический приоритет для Новосибирской области. При всех сложных обстоятельствах мы постараемся сохранить и по возможности нарастить поддержку стратегических направлений. Общими усилиями мы сможем донести необходимость поддержки науки и до федерального центра, — заявил губернатор.
Сергей Меняйло добавил, что 4 апреля правительством РФ утвержден состав правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. В ее состав вошли два сибирских губернатора: Андрей Травников и Сергей Жвачкин (губернатор Томской области).
— Будем через них продвигать механизмы инновационного развития и вносить свои предложения. СО РАН также рекомендую продвигать свои идеи не только через РАН, но и органы власти самых инновационных регионов России. Одна из таких идей — включение научной составляющей во все нацпроекты, по аналогии мер по цифровизации отраслей экономики и социальной сферы. Думаю, что через указанную правительственную комиссию эту идею можно реализовать, — резюмировал полпред.
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей