Как отметили опрошенные Infopro54 участники рынка, рост цен на овощи в магазинах Новосибирской области (до 200 рублей за кг моркови) может быть обусловлен целым рядом причин.

— У нас в регионе вообще нет поддержки овощеводов и картофелеводов. Мы исключены из всех дотаций: по удобрениям, по технике и т.д. В такой ситуации в области, естественно, произошло снижение объемов (гектары и тоннаж), качества, а главное сокращение количества производителей овощной продукции, — пояснил директор АО СХП «Ярковское», депутат регионального парламента Глеб Поповцев.

Кроме того, серьезно увеличилась себестоимость производства овощной продукции: химия и удобрения подорожали от 30 до 50%, плюс рост цен на запчасти, ГСМ, семена и т.д.

— На сегодняшний день вырастить овощи, картофель без использования химикатов невозможно. Очень много болезней, тем более в такую погоду, как сейчас. В прошлом году, к примеру, было нашествие мотылька. У нас он съел 10% урожая, пока мы смогли его остановить, — поясняет Поповцев. — Неудивительно, что в такой ситуации производители, недополучая прибыль, начинают постепенно отказываться от овощеводства. В результате мы получаем зеркальное удорожание себестоимости и спроса: вырастили в 2 раза меньше — спрос и цены выросли.

Директор сельхозпредприятия ООО «Леонис» (занимается овощеводством) Алексей Леонидов рассказал корреспонденту Infopro54, что уже 5 лет уменьшает посевные площади под овощи. К примеру, под картофель в 2021 году заняты 150 га, а 5 годами ранее — 300 га.

— Я не вижу смысла выращивать овощи в таких объемах. Они никому не нужны. Государство в лице Минсельхоза пытается нас убедить увеличивать площади посевов, но тут же открывает границы — и в регион завозят по демпинговым ценам овощи из Узбекистана, Киргизии, Египта, Израиля, заваливая ими полки магазинов. Есть ли нам смысл тратить время, деньги и силы на овощи? — рассуждает фермер.

По мнению Глеба Поповцева, то что сейчас происходит с ценами на морковь и прочие овощи — это спекуляции.

— Моркови сейчас у местных производителей уже нет. Она требует специального хранения, температурных режимов и увлажнения, но до лета обычно не дотягивает. То, что мы видим на прилавках, — это привозная продукция, — говорит Поповцев.

Алексей Леонидов подтвердил, что его хозяйства распродали урожай 2020 года еще в начале мая. Дольше, по его словам, хранить капусту, лук, морковь и т.д. нецелесообразно. Собеседник Infopro54 находится в искреннем недоумении от того, что сегодня происходит с ценами на овощи в новосибирских магазинах. Он привел статистику своей компании. Перед закладкой в октябре картофель продавался по цене 7-8 рублей за кг, к Новому году подорожал до 10 рублей, а к апрелю цена выросла до 25 рублей за кг. Цена на капусту за осень-зиму-весну не поднялась, и ее сельхозпроизводитель все это время продавал по 7 рублей за кг. Цена на морковь в мае дошла до 15 рублей, свеклы — до 18 рублей.

— Чтобы морковь продавалась по цене 100 рублей за кг… Я слабо представляю, с чем это связано. Рост цены на сельхозпродукцию должен быть — сопоставимо с ростом себестоимости ее производства, но не настолько, — уверен Леонидов.

По данным Росстата, на июнь 2021 года средние потребительские цены в регионе на картофель составляли 62,7 рубля за кг (в июне 2020-го — 41,8 рубля за кг), капусту белокочанную — 38,3 рубля (25,5), лук — 30,6 рубля (32), свеклу — 87 рублей (36,6), морковь — 68,7 рубля (35,8), чеснок — 195 рублей (206), огурцы — 112 рублей (83), помидоры — 118 рублей (107), свежую зелень — 580 рублей за кг (нет данных).

Замдиректора по безопасности ЗАО «Торговый центр «Хилокский» (один из его создателей, экс-депутат регионального парламента) Алексей Александров отметил, что никакого резкого подъема цен на оптовом рынке весной-летом 2021 года не наблюдалось.

— Да, был сезонный краткосрочный подъем на свежую продукцию, но с завозом новых партий ее цена вновь резко снижалась. Если бы был кардинальный рост цен на импорт, то мы бы заметили серьезные изменения в группах товара, а их нет. У нас цены регулирует рынок и очень быстро, — рассказывает собеседник Infopro54. Помните, в прошлом году имбирь в торговых сетях дорожал до 2000 рублей за кг. У нас он тогда поднимался максимум до 500 рублей за кг, и тут же пришли несколько новых фур, в итоге товар завис — продавцам пришлось продавать имбирь по 100 рублей за кг.

Представитель ТЦ «Хилокский» поделился статистикой по оптовым ценам на овощи на середину июня: максимальные оптовые цены на капусту доходили до 17 рублей за кг (+128% за год), на морковь — 64 рубля за кг (+47% за год), на свеклу — 70 рублей за кг (+318,7%), на лук — 24 рубля за кг (+17,6%).

Александров считает, что одна из причин резкого роста цен в магазинах — отсутствие альтернативных рынков сбыта сельхозпродукции для производителей. Сельхозпредприятиям сложно пробиться в сетевые магазины, а количество рынков в регионе сократилось с 90 до 9.

— Это результат политики государства, которое долгие годы поддерживало развитие сетевого ритейла, забывая про прочие форматы торговли. Практически исчезли розничные и оптовые рынки, и ритейлеры выдвигают производителям свои условия, демпингуя по ценам. Не хотите — не надо, мы привезем товар из другого региона, страны и т.д. И то, что сейчас происходит с ценами на морковь, другие овощи в магазинах Новосибирска, яркий тому пример, — уверен Алексей Александров. — Цены в сетевых структурах торговли, крупных супермаркетах формируются не в зависимости от себестоимости продукции, а за счет внутренних приемов ценообразования ритейлера. Например, для стимулирования спроса на один товар цены повышаются на другой. Вот и получается, что морковь стоит дороже бананов.

Он напомнил, что вокруг ТЦ «Хилокский» 18 лет работала социальная сельскохозяйственная ярмарка, где сельхозпроизводители продавали свою продукцию. Через нее в год проходили до 60 тысяч тонн продукции местных фермеров. Сейчас решением муниципалитета ярмарка стала коммерческой и не принадлежит ТЦ «Хилокский». Оборот местных производителей, по словам Александрова, при этом упал в 2 раза.

Алексей Леонидов рассказал редакции Infopro54, что сегодня реализует свою продукцию в основном через госконтракты: в школы, детсады, учреждения здравоохранения. Часть продается на оптово-розничных рынках в регионе. В торговые сети ему не удалось зайти ни разу.

— За последние 5 лет у нас не было ни одного звонка от сетей. Да нам и не интересно такое сотрудничество: у нас в этих договорах одни обязанности, и только у них все права, — поясняет Леонидов. — Однако в этом году за апрель-май мне позвонили все сети: «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Добрянка», «Мария Ра» и т.д. Они декларировали, что хотят с нами работать по новому урожаю. Мы, в принципе, были не против, но сейчас уже июль — никто больше не звонил, поэтому мы работаем с запланированными посевными площадями.

Собеседник редакции считает, что цены, которые сейчас просят за овощи магазины, — временные и в ближайшее время снизятся. Однако никто не может дать гарантию, что подобные ситуации не будут повторяться, так как грамотная политика по продовольственной безопасности со стороны государства сегодня отсутствует.

Редакция направила запрос в УФАС Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся с ценами на овощи в регионе.

По данным Минсельхоза Новосибирской области, в 2020 году хозяйства всех категорий посеяли картофеля — 18,2 тысячи га (-1,5 тысячи га), овощей — 4,0 тысяч га (-0,2 тысячи га). Производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 277,1 тысячи тонн (92,5% к уровню 2019 года), овощей — 162,2 тысячи тонн (100,9%). В Сибирском федеральном округе регион занимает 1 место по производству овощей и 5 место по производству картофеля.

Если посмотреть в разбивке по хозяйствам, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах и ИП в 2020 году было посеяно картофеля 0,9 тысячи га (-0,1 тысячи га), овощей — 0,2 тысячи га. Произведено картофеля — 10,5 тысячи тонн (82,6%), овощей — 3,3 тысячи тонн (82,8%).

В личных подсобных хозяйствах граждан площадь посадки картофеля в 2020 году составила 15,5 тысячи га (-0,5 тысячи га), овощей — 3,3 тысячи га (-0,1 тысячи га). Произведено картофеля — 226,1 тысячи тонн (99,6%), овощей — 91,7 тысячи тонн (102,1%).

За пределы области сельскохозяйственными производителями вывезены 34% овощей. Основными потребителями являются Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ. Среди основных регионов-потребителей новосибирской продукции можно выделить Кемеровскую, Омскую, Иркутскую области, Красноярский и Алтайский края.

Юлия Данилова

Recent Posts

Аудиторы выявили нарушения при создании инфраструктуры в ПЛП

Кроме того, оказалось, что до сих пор не готова документация для начала строительства инфраструктуры в…

11 часов ago

Новосибирские управляющие компании не спешат благоустраивать площадки под мусор

За субсидией на благоустройство контейнерной площадки обратилась лишь одна УК

11 часов ago