Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении нескольких российских компаний-экспортеров после лабораторного мониторинга пищевой продукции. Так, в куриных сосисках ЗАО «Стародворские колбасы» обнаружена микробная трансглутаминаза. По данным ведомства, аналогичный фермент найден в продукции ООО «Алтайская буренка», которая широко представлена на новосибирских прилавках, а также в детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), которые в Новосибирске ранее продавались в сети магазинов «Лента».
— В товарах компаний содержалась микробная трансглутаминаза («мясной клей»), наличие которой не допускают техрегламенты, — уточнили в ведомстве. — Это также говорит о том, что продукт может быть небезопасным и некачественным.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор, заявили в Россельхознадзоре.
Уточним, некоторые производители используют «мясной клей» в молочной продукции для увеличения выхода и плотности молочного сгустка. Чаще всего его добавляют как раз при изготовлении творога. При изготовлении продукции мясопереработки микробная трансглутаминаза применяется для «склеивания» кусочков мышечной ткани в монолитный продукт, например ветчины или стейка, мяса и других белковых продуктов, а также для улучшения текстуры мяса низкого качества, креветок и крабовых палочек, изготовленных из сурими — перемолотой рыбной массы.
Эта добавка не внесена в перечень технического регламента Таможенного союза, а значит применять в пищевой промышленности ее нельзя. К тому же она запрещена во многих европейских странах по причине того, что использование этого фермента может привести к аутоимунным заболеваниям. Официально ее применяют только во Франции.
Председатель совета директоров компании «МолСиб» Игорь Елисеенко заявил Infopro54, что качество алтайской продукции давно вызывает у него массу вопросов.
— Я не понимаю, как алтайские производители проверяют качество своей продукции, — говорит он. — И проверяют ли они его вообще. Ну не может качественная молочная продукция продаваться по таким низким ценам. Ни в убыток же себе они работают.
В завершении разговора эксперт посоветовал новосибирцам приобретать молочную продукцию у своих региональных производителей и отдавать предпочтение тем компаниям, у которых есть собственное стадо.
Напомним, в октябре Игорь Елисеенко предупреждал, что на прилавках магазинов в Новосибирской области начало расти количество дешевых аналогов масла — спредов, которые замещают на полках натуральный продукт. Он подчеркивал, что намного меньше доверия сегодня к тем компаниям, которые занимаются перефасовкой продукта, так как здесь сложнее проследить источник происхождения масла. Кроме того, такие компании для удешевления продукта нередко добавляют в него растительные и животные жиры.
Ранее редакция сообщала о том, что только один производитель из Новосибирской области подписал соглашение о заморозке цен на масло.
Объем инвестиций в проект составил 2,3 млн рублей
Её строительство планировалось начать в 2024 году
На суде выяснилось, что мужчина часто садился за руль пьяным
Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года
Всего под ярмарки мэрия отвела семь площадок
Воспользоваться субсидией смогут сотрудники креативного и технологического сектора