Всё, что вы скажете, будет использовано против вас…

  • 19/11/2014, 12:00

Уже вторую неделю СМИ Новосибирска раскручивают сюжет: Владимир Соловьёв против Городецкого. Кто «заказал» Новосибирского губернатора? Комментарии автора и мнения местных политиков.

Одни выкладывают стенограммы эфира радио «Вести ФМ», другие – ссылки на запись программы «Полный контакт», где Владимир Соловьёв раз за разом возвращается то к персоне Городецкого, то к сомнительному лидерству Новосибирска по количеству точек продажи разливного пива на душу населения. Окружению Городецкого тоже досталось:

– «…Вот они там, муниципальные чиновнички, около губернаторских кресел, сами в губернаторские кресла залезают из мэрских, но они абсолютно нацелены на одно — воровство бюджета!..».

Владимир Городецкий прокомментировал выступление Соловьёва, скупо охарактеризовав сказанное как набор бездоказательных обвинений.

Областная прокуратура, по собственной инициативе, подвергла анализу выступления Соловьёва и сочла, что его высказывания «не содержат информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства». Таким образом прокуратура констатирует, что Соловьёв губернатора как бы ни в чём и не обвинял! А губернатор соответственно ни в чём не виноват. Возникает вопрос: что должны думать все, кто слышал в эфире о повальной коррупции и воровстве в Новосибирске и области? Нет дыма без огня? Или «собака лает, ветер носит»?

Соловьёв остался недоволен заявлением прокуратуры:

– Теперь мне понятно, почему банда Трунова так долго орудовала в Новосибирске! – прокомментировал он и уже потребовал в прямом эфире проверить прокуратуру области.

 

При этом все понимают, что сам по себе Соловьёв лишь «рупор», озвучивающий с листа претензии определённой группы. Он и сам открыто об этом заявляет. Радеть за интересы жителей российских Соловьёву, что называется, не привыкать.

В октябре 2006 года в разгар предвыборных теледебатов, в которых участвовали экс-мэр Самары Георгий Лиманский и кандидат на пост мэра Виктор Тархов, в прямом эфире самарской телерадиокомпании «СКАТ» Соловьёв сказал, что Виктор Тархов похож на «бандоса из 90-х», требовал объяснить, почему «в своих коммерческих проектах вы всегда приходили на места убитых?». А также сообщил публике, что «…Самолёты, которые он делал, падают!», и в довершение, когда Виктор Тархов покинул студию, Владимир Соловьёв возмущенно бросил в зал: «Ну, пид…сина! Такого эфира я никогда не видел!»

Виктор Тархов подал в суд, работа которого по этому делу сопровождается скандалами. Лингвистическая экспертиза, определившая подсудность высказываний Соловьёва, была оспорена, поскольку господин Соловьёв направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний в отношении лингвистов-экспертов, усмотревших в словах телеведущего оскорбление чести и достоинства Виктора Тархова. Адвокат Соловьёва заявил, что телеведущий высказывал не оценочные утверждения, а лишь «своё мнение, причём в форме вопросов, на которые Тархов так и не ответил». Приглашённая в суд специалист Института русского языка им. В. В. Виноградова Ирина Левонтина в свою очередь заявила, что видит «в высказываниях журналиста его мнения и интерпретацию, а не оскорбления». В своём иске мэр Самары требовал взыскать с Владимира Соловьёва и телерадиокомпании «СКАТ» по 10 млн рублей.

Что же в итоге?

Процесс по иску Тархова к Соловьёву занял без малого два года. И только в сентябре 2008 года коллегия Самарского областного суда оставила в силе решение Октябрьского районного суда города Самары по иску главы города Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьёву о защите чести, достоинства и деловой репутации. В счёт компенсации морального вреда судом постановлено взыскать с господина Соловьёва в пользу мэра Самары Виктора Тархова 70 тысяч рублей!

Весьма умеренная плата за скандальный пиар.

Владимир Соловьёв не только журналист, он ещё и автор книг, таких как «Евангелие от Соловьёва», «Апокалипсис от Владимира», «Манипуляции. Атакуй и защищайся!». Простое перечисление заголовков уже выдаёт с головой и уровень самомнения автора, и его жизненное кредо. Тот, кто хоть однажды слушал эфир Соловьёва, понимает, что он считает себя судьёй и истиной в последней инстанции. Он уже не готов воспринимать другое мнение, и все, кто спорит с ним, автоматически становятся «мерзавцами» и «негодяями».

Ну и казалось бы, бог с ним! Правда, есть одно «но».  Соловьёв распоряжается федеральными медийными ресурсами и то, как он им распоряжается, в каких целях – вопрос!

И ещё один вопрос, который читается между строк практически во всех комментариях СМИ: «Кто "заказал" Соловьёву атаку на губернатора?».

Наиболее внятную версию в материале «Уже не на ухо» приводит «Континент-Сибирь»:

– «…В данное время нет групп влияния, соперничающих с Городецким за власть в регионе, которые могли бы пойти на такую радикальную и дорогостоящую акцию, за исключением «команды Локтя—Игнатова» (мэр и первый вице-мэр Новосибирска). Не могли заказчики выступления гастролёра сомневаться и в том, что все в первую очередь подумают о них. Если, несмотря на это, решение все же было принято, то оно приобретает черты отчаянной «психической атаки», частично в расчёте на деморализацию конкурента, частично вопреки каким-либо расчётам. По сути, состоялось почти открытое объявление войны, совершенное «пиаровскими» средствами, исходя из главной специализации одного из лидеров команды «мэрии».

Мы собрали комментарии известных политиков Новосибирска.

Андрей Панфёров, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области:

– Да, с коррупцией необходимо бороться всеми силами и средствами, и, конечно, хорошо, что эти темы открыто обсуждаются в СМИ. Но, при всём уважении к профессионализму журналиста Соловьёва, всё, что сейчас происходит, больше похоже на кухонную склоку где, как известно, все средства хороши. Ну нельзя же опускаться до подобного уровня в публичной полемике! Да, проблем в нашем обществе накопилось немало, и обиженных людей много. Вот только спекулировать на их недовольстве неправильно, как-то даже не по-мужски. Имея те или иные материалы, находясь в Новосибирске, почему он не пришёл к губернатору и не задал все эти вопросы ему напрямую? В правоохранительные органы с заявлением почему не обратился? У нас есть соответствующие ведомства, которые за счёт налогоплательщиков организуют и проводят борьбу с коррупцией, они у нас действуют весьма эффективно и отрабатывают вложенные средства. В конце концов, деятельность Городецкого после того, что с Юрченко произошло, проверялась на федеральном уровне досконально, прежде чем президент России дал согласие на его участие в выборах. Я воспринимаю всё случившиеся как выпад прежде всего в сторону «Единой России», попытку ослабить позиции и нанести максимальный урон в политической борьбе. Об уровне методов, применённых против партии и губернатора, которого мы всецело поддерживаем, судить вам. А для «Единой России» это урок! Нужно сплотиться и дать отпор, спокойно и обстоятельно!

Александр Замиралов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Соловьёв использует своё положение для раскрутки образа политического шоумена, которому якобы дозволено всё. К сожалению, он использует пробелы в ныне действующем законодательстве, которые не защищают от нападок и несправедливых обвинений через СМИ ни простого человека, ни губернатора! Многие люди живут эмоциями, их легко настроить против кого-то, употребляя негативные эпитеты, встраивая имя в сомнительный контекст. Вся эта словесная эквилибристика не делает чести ни Соловьёву, ни тем, кто за ним стоит.

Вячеслав Смагин, депутат от ЛДПР:

– Я спокойно отношусь к выступлениям Владимира Соловьёва, уважаю людей, у которых есть своё мнение, и они открыто его высказывают. Нет смысла искать ответ на вопрос, кто стоит «за всем этим»? Слишком запутан сюжет о новосибирской политике, чтобы иметь однозначный ответ. Куда важнее, почему мнение простых людей не совпадает с мнением чиновников, а мнение чиновников совпадает с мнением прокуратуры (силовиков)?

Владимир Карпов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области:

– «Правдорубство» Соловьёва, независимо от его субъективных намерений, решает две противоположные задачи: политическую – стравить власти области и города, обеспечив тем самым «заказчику» позицию обезьяны на дереве, наслаждающейся местью обоим дерущимся тиграм; и экономическую – ослабить региональные власти, обеспечить большим московским деньгам беспрецедентные преференции в Новосибирскеи области.

Полностью комментарий Владимира Карпова можно прочесть в публикации «А ларчик просто открывался».

Настойчивость, с которой Соловьёв изо дна в день возвращается к личности губернатора, нелицеприятные вопросы на повышенных тонах, требования приехать в студию ВГТРК, пройти проверку на детекторе лжи и т. п., уже похожи на откровенную травлю. 

фото shatterstock.com, regionsamara.ru

 

Николай Карабанов

Рубрики : Политика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска