Про Новый год на пяти языках любви

• 30/12/2014, 12:47

Под ёлкой приготовлены подарки, сшиты наряды, квартира увешана гирляндами и самодельными снежинками, продумано меню праздничного стола. Но достаточно ли этого, для того, чтобы ночь с 31-го на первое превратить в сказку? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры практической психологии НГИ, кандидатом психологических наук и практикующим психологом Ольгой Милашиной.

— Ольга Георгиевна, Новый год уже стучится в наши дома, где его обычно встречают с надеждами на новое счастье и чудо. Но в этом году праздник явно омрачён финансовым кризисом.

— Кризис сильно влияет на поведение людей. Причем, чем больше денег на руках, тем больше хочется их во что-то вложить. Если сумма очень большая — берут квартиры, поменьше —приобретают автомобили, еще меньше — технику. До смешного доходит: покупают четвертый-пятый телевизор. Зачем?

Я бы рекомендовала, если есть такая возможность, на Новый год тратить деньги на поездки, отдых, развлечения, хобби.

юдьми, которые вкладывается в товары, руководит страх — ведь сколько поколений уже пережило различные кризисы — он проявляется уже на уровне инстинктов.

— Наверно, уже иммунитет должен выработаться?

— Нет. Чем чаще травма повторяется, тем сложнее с ней справится, даже психологу. Есть семьи, более сохранные, другие из поколения в поколения переносят множество травм, в таких семьях страхи сильнее. Они фиксируются родовой памятью и могут проявиться в новых поколениях, у людей, которым, казалось бы нечего бояться.

— Вы более 20 лет занимаетесь консультированием, можно ли говорить о пиках и спадах обращаемости за помощью к психологу? Может быть, есть зависимость от времени года?

— Спады и пики бывают. Но закономерностей я вывести не могу. Всё очень хаотично. Бывает, работы — не продохнуть. А то день-два — никого нет. Перед Новым годом людей точно не меньше. В основном приходят с вопросами по женско-мужским отношениям. На втором месте по популярности обращений — проблемы с детьми. На третьем — отношения с родителями. На четвертом — работа. Иногда индивидуальные психические травмы приходится разбирать. Кстати, кризис на моих клиентах никак не сказался. Не было ни одного запроса, связанного с современной финансовой нестабильностью.

— Но все понимают, что в новом году придется затянуть пояса потуже.

— Знаете, когда дела плохи так, что хуже некуда, остается только смеяться. Тайцы, индусы, в большинстве своем, живут очень плохо: наводнения, голод, эпидемии, — но они умеют радоваться жизни. Просто светит солнышко — замечательно! Вот и нам, наверно, стоит принять эту философию. В православии слишком много смирения: глаза в пол, там радости нет. Я не религиозна, но буддистская концепция в плане позитивного отношения к жизни мне ближе.

— Следует ожидать от Нового года сказки, чуда или лучше более прагматично относится к этим праздникам?

— Говорят, что только русские верят в новогоднее чудо. Конечно, иметь мечту — очень важно. И чем четче человек понимает, чего он хочет, тем лучше. Особенно в кризис. Это поможет ему пережить какие-то трудности и более настойчиво двигаться к цели. А если он сам не знает, чего хочет, и только на чудо надеется, то, скорее всего, ничего и не получится.

Доказанный факт, что энергетика повышается в Новый год, хотя бы от того, что очень много людей начинает что-то желать. И на этом энергетическом подъеме многое из того, что вы хотите, может осуществиться.

Я бы рекомендовала четко сформулировать свои желания. Может быть, даже на бумажке их написать и в 12 часов, под бой курантов, сжечь. Вообще, всё, во что мы верим, работает, именно в этом сила любого ритуала. Получается, что это та же фантазия, подкрепленная реальным действием.

Важно, чтобы желания были сформулированы позитивно, без частицы не. Например, «я хочу жить в своей однокомнатной квартире в следующем году», а не «я не хочу жить на съемной квартире». Не «я не хочу быть бедным», а «я хочу получать 40 тысяч рублей в месяц». Когда вы говорите: «я не хочу жить на съемной квартире», — то представляете именно съемную квартиру, чужую мебель, придирчивую хозяйку, и эта информация закрепляется в подсознании. Иное дело: «Я хочу жить в своей однокомнатной квартире». В этом случае вы выступаете в роли хозяина или хозяйки дома, что вызывает другие эмоции и настраивает подсознание на реализацию именно этой задачи.

— Новый год — семейный праздник. Но находиться рядом, сидеть за одним столом и вместе смотреть телевизор еще не означает общности, близости. Что можно сделать, чтобы ощутить «семейственность» праздника?

— Поблагодарите друг друга за все хорошее, что было в этом году. В некоторых компаниях есть такая традиция: человек, поднимая бокал, говорит, за что он благодарен ушедшему году, что было в нем хорошего. Можно к каждому члену семьи обратиться: жене или мужу, родителям, своему ребенку, — и поблагодарить за то хорошее, что вы заметили в поведении этого человека в прошедшем году.

— И даже к детям?

— Обязательно. Даже самым маленьким. Например, если ребенку годик, скажите, например: я тебе благодарна за то, что ты часто улыбалась и мало плакала в прошлом году. Я благодарен, что ты уже научился говорить пять слов. Если мама обращается к восьмилетнему сыну, пусть скажет: «Миша, мне очень приятно, что во втором классе ты сам делаешь уроки, играешь с сестренкой, каждый день наводишь порядок в своей комнате. Я благодарна, что в день моего рождения ты сочинил для меня стихотворение и т.д.»

— Одним нравится дарить подарки, другим — получать, одни скрупулезно продумывают праздничное меню, другие с удовольствием ходят в гости. Можно ли по подготовке к Новому году, определить характер человека?

— Конечно, ведь всё, что вы перечислили относится к языкам любви. В психологии есть такая концепция, исходя из которой любовь человек проявляет пятью способами: подарками, совместно проведенным с близким человеком временем, заботой и помощью, прикосновением и словами.

Люди, которые умеют говорить красивые тосты, лучше всего понимают такой язык любви, как слова. Для них лучше всего заранее подготовить пожелание, написать его, возможно, сделать аудиопослание. Для таких слова гораздо важнее, чем всё остальное. Если они не услышат красивых пожеланий, праздник не удался.

— То есть если хочешь сделать приятное человеку, то смотри, как он себя ведет, как он готовится к празднику?

— Совершенно верно. С теми, для кого важны подарки, важно говорить на этом языке: заранее продумайте, что бы эти люди хотели найти в новогоднюю ночь под ёлочкой. Для кого совместно проведенное время значимо, могут в праздничную полночь выйти на прогулку, приготовить вместе ужин или просто вместе посидеть перед телевизором. Если преобладающий язык любви — прикосновение, можно рекомендовать танцы, игры. Многие семьи любят театрализованные постановки, ручейки. Забота, помощь — больше проявляются в подготовке к празднику, когда у родных и близких заранее спрашивают, что бы они желали съесть на праздничном ужине, кого бы они хотели видеть среди гостей.

— Новогодние каникулы продлятся 11 дней. Как в течение всего этого времени сохранить ощущение праздника?

— Вообще вопрос структурирования времени очень важен. Многие трудоголики работают не столько ради денег, сколько, чтобы себя занять. А тут эти длинные праздники… Кто-то от безделья пьёт. Кто-то начинает раздражаться, на близких срывать злость. Кто-то пытается куда-то сбежать из дома. Если человек не привык к близости, то такая ситуация вынужденного долгого совместного времяпрепровождения начинает напрягать. Длинные праздники — это серьезное испытание.

— И что с этим делать?

— Как к любому испытанию подходить позитивно. Через испытания расти, находить новые точки соприкосновения, новые интересы. Может быть, сделать то, на что не хватало времени в течение года: написать книгу, сшить платье, сделать ремонт.