Аарон Йоселевич Каган – предприниматель Новониколаевска

  • 12/11/2022, 20:44
[autor]
[erid]
Номинация: «История успеха дореволюционного предпринимателя»

Шмыгарева Дарья Александровна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)

ВВЕДЕНИЕ

Что такое предпринимательство и почему об этом стоит говорить? Казалось бы, что данный вопрос звучит не уместно в 2022 году, но давайте копнём немного глубже. Если начать рассуждать о причине возникновения данного вопроса, то вывод придёт сам собой. Это совершенно новое направление в экономической ветви Российской истории. Ещё несколько веков назад о нём можно было лишь предполагать, а на сегодняшний день – это одна из самых актуальных тем общества.

Если раньше в школьных сочинениях на тему «Кем я хочу быть, когда вырасту» можно было встретить такие профессии, как врач, учитель или полицейский, то сейчас большая вероятность столкнуться с таким термином, как «бизнесмен» или же «предприниматель». Данный тип занятости появился, конечно, не сразу, но с каждым днём он всё сильнее и сильнее укореняется в нашем сознании.

В образовательных программах 21 века начали появляться предметы, которые нацелены на развитие и продвижение предпринимательских способностей у молодого поколения. На этих дисциплинах, на примере крупных бизнесменов, демонстрируются сильные и слабые стороны бизнеса, учащихся подталкивают порождать бизнес-идеи, продумывая стратегии, актуальность и целесообразность ведения собственной фирмы, а также просчитывать примерную выгоду, которую можно получить от данного предпринимательского дела.

Из вышеперечисленного можно сделать логический вывод о том, что страна вкладывает большие силы в то, чтобы молодое поколение не боялось вкладывать свои силы и создавать собственный бизнес, не смотря на возможные риски. И для того, чтобы рассмотреть точку начала проявления сферы предпринимательства, потребуется вернуться на век назад.

Объектом исследования будет выбран город, который обладает наибольшей площадью в Азиатской части Российской Федерации, являющийся административным центром Сибирского Федерального округа – Новосибирск. Именно этот город, почти с самого начала его освоения, выбрал сторону развития буржуазного пути. Он не похож ни на какой другой – и в этом его уникальность.

1                   Из посёлка в промышленный город

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков город Новосибирск носил иное название – Новониколаевск. Данный отрезок времени был выбран не зря, ведь именно этот период характеризуется, как начальный этап формирования предпринимательской деятельности.

Толчком к развитию предпринимательской деятельности, попутно затрагивающую политическую и экономическую сферы человеческой жизни, стало необыкновенно привлекательное географическое положение Новониколаевска. Если быть точнее, то молодых и предприимчивых людей тянул транспортный узел, который соединял товарные потоки со всех сибирских областей для передвижения их на западные границы.

Юные предприниматели, как правило, не были обладателями значительного капитала, зато у них был нечто большее – стремление и вера. Нельзя сказать точно о том, из какого сословия были те смельчаки, но можно лишь предположить, что больший процент был из купеческого. Даже не смотря на этот факт, в глаза сразу бросается одна весьма значительная особенность – в местности, где появляются малые и средние компании, как будто заново возрождается жизнь местного населения.

Предпринимательство, в данном случае, понимается как хозяйствующий субъект, который преследует цель извлечения максимальной выгоды, благодаря использованию и внедрению нововвдений Реализация данной организацией может осуществляться единым представителем, или посредством других лиц, в условиях нестабильности.

Предпринимательское дело Новониколаевка хранит в своём архиве множество имён, которые помогли привлечь инвестиции и сделать поселок промышленным городом. Их по праву можно назвать первыми капиталистами дореволюционного Новониколаевска. На примере Аарона Йоселевича Кагана рассмотрим логику и стратегии ведения предпринимательской деятельности, а также его вклад в экономическое развитие города.

1.1            Аарон Йоселевич Каган

В конце девятнадцатого века, а если исходить из нескольких достоверных источников, то в 1898 в Новониколаевск с чётко поставленной целью прибыл 20-летний двинский купец Аарон Йоселевич Каган. Он мечтал открыть собственное дело, которое принесло бы ему большое состояние. Историки подчёркивают то, что Каган от природы отличался острым умом и смекалкой, которые позволяли ему находить пути решения из любых, даже из самых запутанных, жизненных ситуаций. Его относят к тем людям, которые начинают с малого, а заканчивают великим.

Немного основавшись на месте, он принялся оценивать экономический потенциал города. Наиболее удачное для него оказалось мукомольное дело и вслед за ним хлеботорговля.

На пристани Аарон Иоселевич имел свои склады и пароходы, которые выполняли транспортный и основной функционал: доставляли зерно в верховья Оби, а на станции, эшелонами производилась отгрузка хлеба на Запад. В это же время он выкупает долю участия в «Алтайской фабрично- промышленной компании» за 250 тысяч рублей и возглавляет её деятельность. Началась постройка одной из крупнейших в России «перворазрядных» мельниц и в 1905 году объект был успешно сдан.

На этом он не остановился. Аарон Йоселевич Каган становится пайщиком экспортной фирмы «Русско-китайское товарищество», которая осуществляет функцию международную торговлю, а именно продажу хлеба из Сибири через Владивосток и Архангельск.

Кажется, что в биографии этого человека и так уже достаточно достижений, но список ещё не окончен. Вскоре он становится председателем русско-английской торговой палаты и образовывает совместное акционерное общество «Алтайской фабрично-промышленной компании», уступив часть паев Русско-Азиатскому банку. В результате нескольких точных и обдуманных ходов Каган становится обладателем контрольного пакета акций стоимостью 410 тысяч царских рублей. Став успешным предпринимателем с большим капиталом.

2                   Поддержка города. Благотворительность

Каган ещё раз подтверждает тот факт, что настоящий предприниматель любую ситуацию способен повернуть в благую для себя сторону. На момент его процветания пришлась сначала русско-японская (1905) война, а затем и мировая (1912-1917 годов). Аарон Йоселевич не стал прекращать или же урезать поставки продукции, а наоборот, он выполнял заказы государства для армии, чем значительно увеличил свои банковские счета.

Кагана отличала не только присущая ему удача, но также забота о городе и сострадание к его жителям. Он не раз обеспечивал материальной поддержкой нуждающихся, вдов и инвалидов. Данные действия можно было наблюдать не только со стороны Кагана Аарона Йоселевича, но и других представителей новосибирского купечества, которые также вкладывали свои силы и средства для реализации собственного дела.

Его заслуги, талант предпринимателя и статус гражданина не могли остаться незамеченными. Благодаря чему Каган смог заслужить высокое почётное положение в обществе и тем самым приблизиться к власти.

3                   Переломный момент

Время течет неуловимо. А.Й. Каган обосновывается в самом центре Новониколаевска, на пересечении улиц Коммунистической и Урицкого (или же Гудимовской и Гондатти, именно такое названия они имели в 20 веке.). Ему удаётся почти невозможное – выкуп сразу трёх участков квартала.

Как правило, Новониколаевские предприниматели предпочитали оставлять первые этажи домов в качестве торговых помещений, однако Каган поступил иначе. Он мог позволить себе жить в своём особняке. Строительство поместья осуществлялось на высшем уровне. Об этом, казалось, говорило всё: стилистика здания, план постройки, Внешняя и внутренняя отделка, а также многое другое. И, казалось бы, что все преграды преодолены, да жизнь распорядилась иначе.

3.1            Революция

В 1918 году, как и многим другим состоятельным гражданам города, Кагану приходиться бежать в Харбин от революции. Даже находясь в дали от города, он не прекращает вспоминать о нём, о его жителях и о тех талантах, которые ему удалось развить в Новониколаевске. Подтверждение вышесказанных слов служит поступок Аарона Йоселевича, который он совершил в 1922 году, когда Сибирь была погружена в непростые голодные времена. Из Харбина выл отправлен эшелон, полностью груженный хлебом.

Не смотря на трудности, он смог продолжить жизнь талантливого предпринимателя, только уже находясь в эмиграции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аарон Йоселевич Каган является прямым доказательством того, что предпринимательство способно изменять и преображать не только самого организатора предпринимательской деятельности, но и облик той местности, в которой он работает.

В самом начале Новониколаевск был неприметным посёлком, который вскоре стал процветающим промышленным городом, он преобразился благодаря тем смелым людям, которые решились реализовать свои идеи, желания и мечты. И у них это получилось. Возможно не сразу, или же ненадолго, но всё же, они смогли внести свой вклад в экономическое развитие города.

Рассматривая биография талантливых и сильных духом людей, хочется совершать поступки, которые положительно отражались бы на развитии нашего родного края, не боясь преград, которые могут встретиться на пути. Именно поэтому, государство стремиться оказать духовную и моральную поддержку юным предпринимателям, обучая их стратегиям и тактикам ведения собственного дела, а также экономическую.

На примере Новониколаевска видно, как за короткое время, благодаря предпринимательским способностям талантливых людей, посёлок смог трансформироваться в крупный промышленный город.

В заключении хочется подчеркнуть, что данная сфера деятельности является неотъемлемой составляющей процветающего города, поэтому её нужно изучать и продвигать в массы.

Открытое голосование


Оставьте свой голос поставив лайк

10
4

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×

[selectauthors]

×
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска