— По линии Минпромторга РФ сейчас действуют два инструмента поддержки индустриальных парков: субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным в строительство таких объектов, а также возмещение затрат инициаторам проекта за счет налоговых отчислений резидентов, — подчеркнул в рамках пресс-подхода на IX международном форуме InPark–2019 замдиректора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов.

Напомним, Минпромторг РФ поддерживает индустриальные парки с 2014 года. В результате их количество к концу 2019 года выросло до 160 (в 2013-м — около 40). По первому направлению ведомство предоставило господдержку на сумму около 1 млрд рублей, по второму — около 9 млрд. До 2022 года на поддержку индустриальных парков планируется направить еще 23 млрд. Кроме того, парки по-прежнему смогут претендовать на поддержку по линии Минэкономразвития РФ в рамках нацпроекта поддержки МСБ.

В то же время Цуканов отметил, что Минпромторг планирует перейти ко второму этапу работы с этой категорией бизнеса.

Рядом с ПЛП появится новый частный индустриальный парк

— Мы видим, что количество индустриальных парков растет. Их средняя заполняемость составляет 53-55% в год, в основном за счет открытия новых площадок (средний срок окупаемости таких проектов составляет 10 лет). Сейчас мы планируем перейти к активной поддержке предприятий, локализующих свои производства на территории парков, — пояснил Денис Цуканов. — В первую очередь, мы планируем сфокусироваться на проектах, интересных для российского рынка и имеющих в нашей стране устойчивый спрос, необходимых для повышения хозяйственной безопасности по критически важным технологиям. Речь идет о локализации в России компонентной базы и технологий, которые нужны для производства различной продукции, но отсутствуют в стране.

В качестве примера он привел сложности с комплектующими для самолета МС-21, возникшими из-за санкций, введенных против России. Сейчас их производство локализуется внутри страны.

За счет новых мер господдержки федеральное ведомство планирует привлекать в индустриальные парки российские компании, готовые развивать импортозамещающие производства. Эти меры Минпромторг намерен презентовать в 2020 году в ходе зарубежных встреч с иностранными компаниями, которые рассматривают возможность локализации своих производств в России.

— Сейчас мы изучаем запросы компаний о том, какие меры господдержки из федерального бюджета им необходимы для развития таких производств в индустриальных парках. Эти меры вступят в действие в 2020 году, — уточнил чиновник.

Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников соглашается, что сейчас необходимо «докрутить» меры господдержки, особенно в частных индустриальных парках. По его словам, также необходимо изменить KPI по таким проектам: не гнаться за количеством парков, а искать стимулы для привлечения на площадку резидентов. По его наблюдениям, сейчас акцент частных парков смещается на работу с компаниями малого и среднего бизнеса, которые занимают площадки от 500 до 2000 кв. м.

— Нам, как индустрии, не хватает аргумента, чтобы инвесторы хотели стать резидентами индустриальных парков, — считает Паздников.

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко также уверен, что паркам сейчас необходимо в корне менять инвестполитику. Он рекомендовал представителям российских регионов проанализировать производственные цепочки работающих на их территории предприятий и понять, какую долю и какую компонентную базу они закупают за рубежом.

— Это и есть те точки роста, которые можно предлагать инвесторам, по которым можно сотрудничать с наукой. Понятно, что если компания закупает комплектующие для своей продукции в Китае, то она не будет менять партнеров только потому, что аналогичное производство появится в России. Для того чтобы заинтересовать ее в сотрудничестве, вы должны предложить лучшее решение, а заказ на его разработку можно разместить в научных институтах. Так мы замкнем кольцо, и именно в этом ключе сейчас должны работать органы власти на всех уровнях, искать и составлять такие цепочки, а потом приземлять проекты в региональных индустриальных парках, — говорит Шпиленко.

И.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников напомнил, что ведомство еще два года назад разработало программу привлечения инвестиций мирового уровня, которая была презентована на совете по инвестициям.

— Сейчас мы ведем работу по поиску ниш для развития импортозамещающих производств, что могут заинтересовать инвесторов. Речь идет о разработках в сфере биотехнологий, фармпроизводстве, производстве катализаторов и т.д. Серьезные исследования мы провели по АПК, где также подготовили ряд тем, в том числе по глубокой переработке зерна. С этими проектами мы выходим на потенциальных инвесторов на всех форумах — и зарубежных тоже, — рассказал Решетников. — На форуме InPark Ассоциация развития кластеров и технопарков России предложила нам помощь в обнаружении новых ниш, их подготовке и презентации инвесторам. В этом же направлении мы планируем работать с РФПИ.

РФПИ привлечет иностранных инвесторов в новосибирские проекты

В Новосибирской области сейчас работают два частных индустриальных парка: Индустриальный парк «Новосиб» (оператор ООО «Новая лизинговая компания») и ЗАО «Завод «Экран». Еще пять площадок находятся в работе.

— Территория первой очереди Промышленно-логистического парка уже заполнена, на второй свободной земли осталось еще на 4-5 лет. Однако вокруг ПЛП есть много частной земли, собственники которой тоже не исключают возможность создания индустриальных парков. Например, в ближайшее время рядом с ПЛП появится частный парк «Сибирский». Инвесторы проявляют интерес к созданию гринфилдов и в других районах, расположенных вокруг Новосибирска, — говорит гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов. — Кроме того, на территории Новосибирска и области есть огромные заводы, оптимизирующие свою деятельность, у них высвобождаются свободные площади — и они тоже готовы создавать промышленные парки. Плюс у нас созданы две зоны ТОСЭР. Для региона это хорошо. Чем больше площадок мы сможем предложить инвестору, тем больше шансов, что он выберет нашу область.

Фото автора

tkrasnova

Recent Posts

Двух таможенников арестовали в Новосибирске по делу о взятке в 1 млн рублей

Обвиняемые передали коммерсанту партию табачной продукции, которую должны были уничтожить.

12 минут ago

Встреча «Клуба Директоров»: «Три уровня финансового мышления руководителя»

В Новосибирске 30 мая сообщество предпринимателей «Клуб Директоров» проведет 70-е заседание на актуальную для бизнеса…

31 минута ago

ВТБ предупреждает о новой схеме финансового мошенничества

В частности, злоумышленники звонят с фейковых банковских аккаунтов и предлагают продлить срок банковской карты, который…

1 час ago

В Новосибирске поддерживающий ремонт дорожной «рубашки» на ул. Взлетной ведется круглосуточно

При благоприятных погодных условиях работы завершатся уже в конце мая.

1 час ago