По словам исполнительного директора НОО «Опора России», вице-президента Ассоциации малоформатной торговли Наталии Кошелевой, важные для предпринимателей решения федерального правительства иногда просто игнорируются чиновниками на местах:
— Наталия Александровна, вы приняли участие в круглом столе Совета Федерации, где обсуждалась ситуация о конкуренции в рознице. Какую тему поднимали вы?
— Я выступала на круглом столе «О мерах по развитию конкуренции в сфере розничной торговли», который провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, по теме малых форматов ритейла — нестационарных торговых объектов (НТО). В частности, мы уже неоднократно поднимали вопрос о том, что в Новосибирске не выполняется распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина №208-р о поддержке малого бизнеса в части НТО. Киоски прессы, мороженого, общепита продолжают закрываться. Предпринимателям не продлевают договоры аренды, досрочно расторгают их, люди теряют работу. К примеру, у нас в Новосибирске на 1 января 2014 года в схему размещения были включены 4760 нестационарных торговых объектов (НТО), на данный момент в схеме около 2500 НТО. С выходом распоряжения ситуация с расторжениями нисколько не изменилась, предпринимателей продолжают лишать возможности работать.
Между тем, как правильно отметил Валерий Васильев, именно в сфере розничной торговли формируется окончательная цена на товары для потребителей. И наличие конкуренции в этой сфере, а также насыщение рынка товарами — это те рыночные инструменты, которые позволяют сдерживать цены. Сенатор подчеркнул, что задача власти: соблюсти баланс в вопросах ценовой политики и качества продукции, доступности торговых объектов для покупателей и развития предпринимательства в субъектах Федерации, в первую очередь в малом и среднем сегменте — это налоговые поступления в региональные бюджеты. Он также напомнил, что доля крупных, так называемых федеральных, торговых сетей на российском рынке с каждым годом увеличивается, концентрация рынка розничной торговли растет, и этот процесс не собирается останавливаться, но монополизация рынка розничной торговли в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет. По оценке сенатора, это приведет к картельным сговорам, вытеснению несетевой торговли, централизации закупок, схлопыванию рынков сбыта для местных представителей малого и среднего бизнеса, так как торговым сетям удобнее и надежнее работать с крупными производителями. В результате субъекты Федерации будут нести потери как в части поступления налогов и прочих платежей в бюджет, так и в связи с сокращением рабочих мест.
Сейчас я занимаюсь подготовкой предложений, которые планируется включить в резолюцию по круглому столу.
— В чем суть предложений, которые вы готовите?
— В национальном проекте по поддержке МСП и индивидуальных предпринимательских инициатив прописаны определенные KPI оценки их выполнения (как в программах различных субъектов РФ) в зависимости от их специфики и количества субъектов МСП. Но если внимательно изучить ситуацию о реализации мер поддержки в рамках антиковидной истории, получается, что многие решения, принятые на федеральном уровне, не реализуются на местном. Мы предлагаем разработать и ввести KPI личной ответственности чиновников, в обязанности которых входит реализация данных проектов на местах.
Пока выходит, что на федеральном уровне такие решения принимаются, регионы получают этот документ и принимают меры на своем уровне, а на местах процесс стопорится. Если бы эти задачи были вписаны в KPI и чиновник либо получал премию за их выполнение, либо штраф за игнорирование ситуации, то решения федеральных органов власти местная власть исполняла бы более эффективно. А сегодня они мало того, что не исполняются, но и критикуются. В результате получается, что большая часть работы, проведенная деловыми сообществами, федеральными органами власти, уходит в песок.
— Почему вы так считаете?
— Сами подумайте, сколько усилий стоит представителям малого и среднего бизнеса донести волнующую их проблематику на федеральный уровень, добиться, чтобы решение этой проблемы было облачено в форму документов, добиться их подписания, а на местах эти документы игнорируются! Это неправильно. Чиновники на местах должны быть заинтересованы и нести личную ответственность за выполнение задач, которые им ставятся на федеральном уровне. Я говорю обо всех распоряжениях, а не только о ситуации с НТО. С этим предложением я также выступала недавно во время визита в нашу область президента «Опоры России» Александра Калинина, на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и предпринимателями региона.
— В этом году Новосибирская область фактически серьезно сдала в Национальном рейтинге инвестиционной активности, подготовленном АСИ. Проблемы, связанные с НТО, для решения которых вы привлекали даже Генпрокуратуру России, могли оказать на это влияние?
— Насколько мне известно, в рейтинге АСИ есть показатели, по которым оценивается работа органов власти на местном уровне. Пока сложно дать комментарий, почему такой результат и что именно на него повлияло, важно качественно изучить результаты по каждому отдельному показателю. Конечно же, тот факт, что мы не сохранили результат в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности на уровне 19 места, как это было в 2020 и 2019 годах, не является позитивной информацией. Но «Опора России», как крупнейшая общественная организация малого и среднего предпринимательства, готова совместно с региональными органами власти детально разобраться, по каким показателям мы упали, провести работу над ошибками и принять участие в выработке необходимых решений. Уверена, что только совместная работа бизнеса и власти позволит получить качественный результат в виде улучшения условий ведения предпринимательской деятельности и достойных мест в общероссийских рейтингах.
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей
View Comments
Очень хорошее предложение
Но чиновниками становятся не для того, чтобы какие-то KPI каких-то предпринимателей исполнят, а чтобы пролоббировать что-то свое и набить карман
На бизнес им срать, посмотрите на их рожи на фото и все станет понятно