«Экология-Новосибирск» разыграла пять аукционов

По Первомайскому району и четырем районам области не было подано ни одной заявки.
  • 08/11/2018, 16:54
Автор: Юлия Данилова
«ЛАТРАНС» — единственный новосибирский игрок рынка ТКО, который принял участие в конкурсах, объявленных «Экология-Новосибирск».

Судя по информации, размещенной на сайте госзакупок, заявки от участников рынка поступили на 5 конкурсов из 6 объявленных региональным оператором по утилизации ТКО — ООО «Экология-Новосибирск».

Заявку на вывоз ТКО из города Обь, Черепановского, Маслянинского, Сузунского, Ордынского (левый берег), Коченевского районов и Толмачевского сельсовета Новосибирского района подала ИП Ирина Волкова. Стоимость контракта находится на стартовом уровне, так как в ходе торгов не было сделано ни одного шага, — 361,5 млн рублей. Объем ТКО, который победителю, в случае заключения с ним договора, предстоит за год утилизировать с подведомственной территории — 621250 кубометров. Эта же предпринимательница стала единственным претендентом на самый дорогой контракт — 434,6 млн рублей. В его рамках перевозчик должен обеспечить вывоз мусора из Дзержинского района Новосибирска, Татарского, Венгеровского, Усть-Таркского и Чановского районов области, а также трех населенных пунктов Новосибирского района. Объем вывоза ТКО — 943332 кубометра.

«Экология-Новосибирск» выбирает перевозчиков

ИП Волкова Ирина Анатольевна зарегистрирована в 2016 году в Ленинградской области. Основным видом деятельности является «Сбор неопасных отходов». ИП Волкова И.А. уже работает в Новосибирске на сегменте утилизации ТКО под торговой маркой «Арктика Сити». По данным rusprofile.ru, ключевыми партнерами ИП являются АО «Аэропорт Толмачево», МУП «Новосибирский Метрополитен», СибГути, МКУ «Центр «Созвездие». Как говорится в группе компании Вконтакте, «Арктика Сити» вывозит около 25% всех твердых коммунальных отходов, формирующихся в Новосибирске, обслуживает жилой фонд Новосибирска и города Оби — около 400 тысяч человек, а также намерена увеличивать свою долю на рынке региона. В июле 2018 года Ирина Волкова подала иск в суд на правительство Новосибирской области. Она требовала признать незаконной территориальную схему обращения с отходами, по которой был объявлен конкурс на регионального оператора. https://tayga.info/141631 Летом 2018 года «Арктика Сити» начала устанавливать в городе контейнеры для раздельного сбора мусора.

Заявку на вывоз ТКО из Кировского района Новосибирска, Северного района области, а также пяти населенных пунктов Новосибирского района подала компания ООО «НСТ». Объем ТКО — 841500 кубометров. Начальная цена контракта — 232,5 млн рублей. Как пояснили InfoPro54 участники рынка, речь идет об ООО «Новосибспецтранс». Компания зарегистрирована в 2011 году, в 2016 получила лицензию на сбор опасных отходов. Это «дочка» компании ООО «Маг групп» из Нижнего Новгорода.

Еще один контракт получила компания ООО «Чистый сервис» по стартовой цене 320 млн рублей. Перевозчик должен вывезти мусор из Октябрьского района Новосибирска, Каргатского, Убинского и Чулымского районов области — 1040780 кубометров ТКО. «Чистый сервис» — «дочка» одноименной федеральной компании, «голова» которой находится в Москве.

— «Чистый сервис» и ранее работал в Октябрьском районе. Мы решили не заходить на эту территорию, так как нам достаточно работы на своих лотах, — пояснил исполнительный ди⁠ректор ИП Волкова И.А. Александр Волков.

Единственным претендентом на пятом конкурсе оказалась компания ООО «ЛАТРАНС». Начальная цена —320 млн рублей. По этому лоту победитель должен будет обеспечить вывоз ТКО из Заельцовского района Новосибирска, а также Барабинского, Здвинского и Куйбышевского районов области. Расчетный объем ТКО — 906962 кубометра. Напомним, эта компания принимала участие в тендере по выбору регионального оператора, а потом опротестовывала его результаты. «ЛАТРАНС» — единственный новосибирский игрок рынка ТКО, который принял участие в конкурсах, объявленных «Экология-Новосибирск».

ФАС приостановила торги по выбору регионального оператора

По шестому контракту стоимостью 302,9 млн рублей не подано ни одной заявки. Подрядчик был обязан оказать услуги по вывозу ТКО из Первомайского района Новосибирска, из Краснозерского, Доволенского и Кочковского районов области, а также из пяти сельсоветов Новосибирского района. Расчетный объем ТКО — 635061 кубометр.

В документации всех конкурсов подчеркивается, что исполнитель вправе привлечь к исполнению обязательств договора третьих лиц. Договор заключается сроком на один год — с 1 января по 31 декабря 2019.

Ди⁠ректор ООО «Служба коммунального сервиса» Руслана Новикова пояснила, что многих местных компаний от участия в госторгах остановили условия конкурса.

— У нас нет таких оборотов, чтобы оформить банковскую гарантию на сумму от 46 до 89 млн рублей в зависимости от лота. Поэтому сейчас многие новосибирские компании ждут, когда на них выйдут победители со своими условиями субподряда. После этого уже можно будет делать какие-то выводы, —говорит она.

В то же время Руслана Новикова не видит ничего страшного в том, что по итогам прошедших торгов и конкурсного отбора федеральным компаниям отойдет большая часть новосибирского рынка перевозки ТКО.

— Во-первых, контракты заключаются на год, то есть вряд ли эти компании будут инвестировать очень большие средства в логистику и покупку спецтехники — им будет выгоднее работать на субподряде. Во-вторых, уже вышло постановление, что, объявляя новые торги в 2019 году, регоператор будет обязан заложить 15% рынка для малого бизнеса, это позволит местным компаниям получить определенные льготы, — поясняет она.

Александр Волков рассказал InfoPro54, что в 2019 году компания намерена работать на рынке самостоятельно, а также организовать вывоз ТКО с помощью субподрядчиков, в том числе в районах области и в Новосибирске.

— В течение следующего года будем смотреть на качество их работы. Если возникнут вопросы, связанные с вывозом мусора, либо мы не найдем местную компанию, которая сможет качественно выполнять услуги в населенном пункте в районе области, то мы будем работать сами. У нас для этого есть ресурсы и техника, — говорит Волков. — Но мы не заинтересованы в том, чтобы кто-то из местных игроков терял работу. Практика нашей деятельности на рынке Новосибирска показывает, что подавляющее большинство местных перевозчиков — добросовестные и отвечают нашим требованиям. Да и чисто федеральными компаниями нас назвать сложно, мы, например, работаем на рынке Новосибирска уже три года.

Что касается прямых конкурсов по оставшейся части лотов, которые будет проводить «Экология-Новосибирск», то, по словам Русланы Новиковой, условия по ним также жесткие: снова требуется банковская гарантия. На этот раз коммерческая, а не по 44-ФЗ, но получить ее не менее сложно.

Представитель «Арктика Сити» сообщил, что компания планирует принять участие в прямых конкурсах «Экологии-Новосибирск» для заключения договоров с перевозчиками.

— Мы уже подали предварительное предложение, что готовы осуществлять перевозки ТКО в Железнодорожном и Центральном районах с сопутствующими территориями, так как мы уже работаем в этой части города. Но регоператор должен назвать стоимость оплаты этих работ. Она будет известна после того, как он проанализирует результаты госторгов. После этого мы также будем принимать окончательное решение, — рассказал Александр Волков.

Он уточнил, что сейчас ситуацию несколько осложнил тот факт, что не было подано ни одной заявки по Первомайскому району. По его словам, «Экология-Новосибирск» должна решить, что делать с этим лотом, так как новый конкурс объявлять уже нет времени — регоператор просто не успеет согласовать тарифы на вывоз мусора для потребителей до конца 2018 года.

По мнению Русланы Новиковой, пока большие опасения у участников новосибирского рынка перевозки ТКО вызывает вопрос — как будет организован вывоз мусора с 1 января 2019 года, особенно в новогодние каникулы, так как могут поменяться маршруты, может измениться список контактных лиц, ответственных за проезд мусоровоза к контейнерным площадкам. При этом штрафы за любое нарушение условий вывоза ТКО очень серьезные — минимум 100 тысяч рублей. Также местные компании смущает двухмесячная отсрочка по оплате услуг транспортников — в такой ситуации у самих перевозчиков могут возникнуть сложности с выплатой зарплаты и налогов.

Редакция направила запрос на комментарий в «Экологию-Новосибирск».

Согласно условиям госконтрактов, проведенных «Экология-Новосибирск», перевозчика должен иметь в собственности (или на ином основании) достаточное количество мусоровозов, причем вся техника должна быть оснащена системой спутниковой навигации для передачи данных регоператору в режиме реального времени: для контроля за перемещением спецтранспорта, фиксации длины пробега.

«Экология-Новосибирск» готовит конкурс для перевозчиков ТКО

Победитель будет обязан до 10 декабря предоставить информацию о готовности автомобилей к перевозке ТКО, а также о субподрядчиках, которые будут принимать участие в исполнении договора. Ответственность за их работу понесет основной перевозчик. Регоператор будет обязан оплачивать услуги перевозчика не позднее 30 дней с момента подписания акта сдачи/приема оказанных услуг. При нарушении графика вывоза ТКО регоператор вправе расторгнуть договор с перевозчиком. Условием расторжения также могут стать существенное изменение терсхемы и не утвержденный/не вступивший в силу единый тариф для регоператора на момент начала действия договора.

Фото: баз- предоставлено Александром Волковым, др- из группы компании Вконтакте,

Популярное с сайта

Новые IT-технологии внедряются в агропромышленный сектор региона

В том числе внедрение цифрового земледелия, создание новых сортов зерна и повышение его качества, а также меры господдержки агропромышленного комплекса.

Производство по производству бумаги в регионе начнет работу в III квартале 2019 года

Первый этап инвестиционного проекта— производство гофрокартона — уже запущен.

Новосибирцев ждут большие «Литературные выходные» и «Литературные будни»

В Новосибирске пройдут встречи с писателями, воркшопы и мастер-классы в рамках ежегодного Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно».
Новости


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×