Интервенционное зерно: минус 200 тыс тонн

  • 08/11/2017, 16:45

С элеваторов области планируют вывезти первую партию зерна из госрезерва.

— Достигнуты предварительные договоренности с федеральной компанией (ОАО «ОЗК») о том, что около 200 тыс тонн интервенционного зерна, которые находятся на элеваторах региона, будет перемещено за пределы области. Надеемся, что это будет проведено оперативно. Кроме того, решается вопрос по расчету с хранителями зерна, — рассказал на аграрном форуме председатель комитета по АПК регионального парламента, гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма.

По мнению директора ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское», депутата Глеба Поповцева, если бы из региона вывезли интервенционное зерно на хранение в другой субъект федерации, то у местных аграриев появилась бы возможность для начала работы.

— Сегодня мы находимся в патовой ситуации. Мы провели работы по инвентаризации земель, ввели в оборот залежные земли, получили урожай больше, чем планировали, а в итоге зерно некуда сбыть и нам же ставят это в укор, — возмущается он. — Мы не ставим ультиматум, а говорим — давайте работать совместно, наметим «дорожную карту», выработаем стратегию развития. Мы говорили об этом еще весной, но нас убеждали, что «все под контролем и все будет нормально».

При этом депутаты отметили, что ответ на свои обращения из федерального правительства пока не получили.

— Мы поднимаем этот вопрос уже больше месяца, но он так и стоит на мертвой точке. Пока эксперты, которые реально торгуют на рынке зерном, говорят, что ситуация может нормализоваться в феврале-марте, но для селян Западной Сибири, отрезанных от рынка, это будет огромная катастрофа, так как до марта доживут немногие, — уверен председатель совета директоров ОАО «Половиновский элеватор», депутат Денис Субботин.

По мнению аграриев недоработан и вопрос с диверсификацией посевов, на котором сейчас настаивают федеральные органы власти.

— Мы пятый год сеем кукурузу на зерно — единственные в регионе. Мы выращиваем пшеницу, сою, рапс, горох, но кроме рапса на рынке ничего не востребовано, да и его еле–еле продаем. Какая тут диверсификация? Вопрос закупа продукции у крестьян необходимо решать централизованно, — говорит председатель ЗАО  племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков.

Для поддержки аграриев, которые не смогли получить льготные кредиты по федеральной программе, в 2018 году планируется заложить около 100 млн рублей. На уровне 2017 года.

Ранее министр сельского хозяйства области Василий Пронькин сообщал, что на территории Новосибирской области сегодня работает 29 элеваторов и ХПП общей емкостью хранения 1,533 млн тонн, из них 10 забиты практически на 100%, но есть и те площади которых пустуют. По его словам, на элеваторах и ХПП области размещено 860 тыс тон зерна, то есть резерв свободных емкостей составляет почти 700 тыс тон. Но они есть на предприятиях в районах с низкой урожайностью. Объем интервенционного зерна составляет 423 тыс тонн.

Депутаты настаивают на том, что до 2018 года все зерно интервенционного фонда должно быть вывезено с территории Сибири, а до конца 2017 года местные элеваторы должны получить 100% оплаты за его хранение.

Фото: Lodahln

Рубрики : Агропром

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска