Инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций недовыполняются

  • 29/09/2017, 12:40

Как это скажется на тарифах на тепло, воду и электроэнергию пока не понятно.

Просели

— В 2016 году в Новосибирской области в сфере электроэнергетики действовало 6 инвестпрограмм. Одна из них не выполнена. Считаем, что есть повод рекомендовать департаменту по тарифам проанализировать причины неисполнения показателей и учесть их при формировании валовой выручки организации на 2018 год, —заявил на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий замминистра ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов.

Судя по представленным министерством слайдам, на 38% выполнена инвестпрограмма ФГУП «УЭВ» «Развитие системы электроснабжения Советского района (Академгородок)», рассчитанная на 2015-2019 годы. При плане финансирования в 16,42 млн рублей на инвестиционные цели было направлено только 6,1 млн. По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, ситуацию может скорректировать введение в эксплуатацию подстанции «Академическая».

— Нам необходимо на будущий год запланировать в бюджете 110 млн руб для этого проекта, — добавил он.

Самая крупная инвестпрограмма в сфере электроэнергетики у ОАО «РЭС». В прошлом году компания вложила 1.2 млрд руб, в том числе 0,4 млрд на технологическое присоединение потребителей, ввела в эксплуатацию 140 км линий электропередач 0,4-10 кВ.

В сфере водоснабжения и водоотведения в 2016 году в регионе действовало 106 инвестпрограмм: 93 в сегменте водоснабжения и 13 — водоотведения. Они были прописаны в деятельности 104 организаций из 513, работающих на этом рынке в регионе.

— Суммарный и плановый объем финансирования всех инвестпрограм на 2016 год составлял 3,5 млрд руб, из них 2,2 млрд в сфере водоснабжения, 1,3 млрд — в сфере водоотведения. При этом, на инвестпрограмму МУП «Горводоканал» Новосибирска из этой суммы пришлось 2,1 млрд и 981 млн руб соответственно, — пояснил руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

По его словам, суммарный плановый объем финансирования всех инвестпрограм на 2016 год составил 82,1% от плановой величины региональной валовой выручки, сформированной при установлении тарифа регулируемым организациям, осуществляющим деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения. Это свидетельствует о «высокой инвестактивности у регулируемых организаций по данному направлению».

— Фактически профинансировано за отчетный период 1,2 млрд руб или 34% от утверждённого объёма. Без учета объемов фактического финансирования инвестпрограммы «Горводоканала», на эти цели предприятия отрасли направили 19,9% от запланированных средств, — констатировал Асмодьяров.

Как результат, из 106 инвестпрограмм только 13 выполнены, 22 организации профинансировали их не в полном объеме, 36 не смогли приступить к финансированию из-за убыточности регулируемой деятельности, недосбора товарной выручки, недофинансирования текущей деятельности. Финансирование за счет бюджетных источников также не производилось. При этом у 30 организаций отрасли завершился плановый период реализации инвестпрограмм, в том числе у тех, кто не приступал к их реализации.

Кто виноват?

—Источниками финансирования инвестпрограмм в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения являются тарифные источники, амортизация, прибыль, плата за техническое присоединение и подключение к сетям, заемные средства и прочие источники финансирования, — перечисляет Асмодьяров. — По итогам года мы видим, что при плане 5% собственные средства предприятий в инвестпрограммах составили 10,47%, а бюджетные при плане 94,6% — 88,15%. Организации вынуждены направлять инвестиционные средства на выплату зарплат, покупку топлива и энергетических ресурсов.

Как результат, 6 организаций: МУП «КБУ» (Бердск), МУП «Горводоканал» (Новосибирск), МУП «Егорьевское» и ООО «Водоканал» (Маслянино), АО «Горводоканал (Болотное) и МУП «Каргатское ЖКХ» обратились в департамент по тарифам за установлением платы за технологическое присоединение в целях формирования дополнительного источника финансирования инвестпрограмм.

Асмодьяров подчеркнул, что с учетом федеральных ограничений в части предельного индекса вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, департамент не может в полной мере учесть ежегодное снижение полезного отпуска по регулируемым организациям, что влечет недосбор товарной выручки.

— Когда мы не можем учесть при тарифообразовании фактический полезный отпуск, который складывается по результатам, мы вынуждены формировать полезный отпуск с завышенными параметрами, что приводит к недособору товарной выручки, которая необходима на развитие, — говорит Гарей Асмодьяров. — В следующем году мы бы рекомендовали бы для исключения катастрофического неисполнения инвестпрограмм актуализировать имеющуюся информацию. Если мы видим, что их невозможно реализовать в регулируемом периоде, нужно выходит на корректировку.

Представители ресурсоснабжающих организаций подтвердили информацию тарифного департамента, отметив, что на реализации инвестпланов сказалось сокращение поступления средств по оплате за подключение в связи с падением объемов производства в строительной отрасли.

— В программе реконструкции и модернизации объектов на 2016 год у нас было запланировано освоение 744 млн руб. Однако, объемы отпуска воды и приема стоков от населения и утвержденные на год тарифы не учитывали тенденцию реального снижения объёмов реализации, которые наблюдались в последние годы. В результате выпадающие доходы составили 500 млн руб, что привело к снижению запланированных капиталовложений до 250 млн руб, — рассказал замдиректора по развитию МУП «Горводоканал» Новосибирска Алексей Галкин. — За 1 полугодие 2017 года поступления по оплате за подключение у нас составляют 225 млн руб или 31% от плана. Для первого полугодия это, в принципе, традиционно, но мы видим, что ряд застройщиков сдвигают свои проекты, не перечисляют индивидуальную плату за подключение, что делает строительство магистралей нецелесообразным.

В МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ, Бердск) фактическое исполнение инвестпрограмм в 2016 году составило 19,5% (55 млн руб). По словам директора предприятия Александра Кожина, основная причина отклонений также уменьшение платы за подключение. При планировании, рассчитывалось, что ее внесут 19 застройщиков, по факту это сделали только 5.

— На сегодняшний день по инвестпрограмме 2017 года финансирование должно составлять 64,9 млн., мы фактически реализовали мероприятия на 6,4 млн (10%), — говорит Кожин.

По оценкам главы областного департамента по тарифам невыполнение планов по источнику платы за подключение в целом по области составляет 60%. Он также признал, что это происходит в основном из-за снижения активности застройщиков.

— Мы понимаем условия в которых находится КБУ, посмотрим основные направления которые организация планирует реализовать в рамках новой инвестпрограммы. Мы формируем программу по оздоровлению инвестдеятельности этого МУП и планируем рассмотреть ситуацию на межотраслевом заседании потребителей, — добавил Асмодьяров.

Что с тарифом?

Алексей Галкин констатировал, что недофинансирование уже привело к тому, что на завершение мероприятий, запланированных в инвестпрограмме «Горводоканала», потребуется два дополнительных года, то есть ее придется растягивать еще и на 2020-2021 годы. Также предприятие настаивает на корректировке индивидуальной платы подключения, сроков реализации мероприятий и договоров с застройщиками, в зависимости от реальных сроков сдачи объектов. В списке требований «Горводоканала» — установление экономически обоснованного тарифа на основную деятельность предприятия. Кожин также отметил, что МУП «КБУ» выходит в департамент с корректировкой двух программ по теплоснабжению и водоотведению

Отвечая на вопросы общественников, как сложившаяся ситуация скажется на тарифах ресурсоснабжающих организаций, Гарей Асмодьяров отметил:

— Учитывая существующие федеральные ограничения на индексацию тарифа для населения и то, что прогноз социально-экономического развития пока не сформирован, мы исходим из прошлогоднего прогноза — индексация тарифов 4%.

Впрочем, он также напомнил, что сейчас ФАС меняет подходы к тарифному регулированию. В том числе с использованием механизмов альтернативной котельной.

— ФАС говорит о том, что не только в теплоснабжении, но и в остальных сферах, должны быть внедрены методы аналогов. Тарифы у новосибирского «Горводоканала» сегодня одни из самых низких в РФ. Мы можем заранее обсудить и просчитать, как они могут измениться при внедрении аналога, за который могут взять, например, тарифы «Мосводоканала», — говорит Асмодьяров.

В итоге губернатор Владимир Городецкий поручил тарифному регулятору к следующему заседанию межотраслевого совета подготовить предложения по корректировке инвестпрограмм ресурсоснабжающих предприятий с учетом усложнения ситуации по эксплуатационной надежности их сетей. Заседание совета намечено на ноябрь.

Напомним, представители ресурсоснабжающих организаций еще в конце 2015 года предупреждали, что ограничение роста тарифов для населения ударит по их инвестпрограммам.  В конце 2016 ОАО «Сибэко» и МУП «Горводоканал» вышли с предложением об индексации тарифов выше установленного для региона норматива. «Горводоканал» заявлял о необходимости индексации тарифов на 38% по водоснабжению и на 67% по водоотведению, «Сибэко» — 14,9%. для кардинального изменения ситуации со старением городских сетей теплоснабжения предприятие предоставляло расчеты о необходимости индексации тарифов на 40%. В итоге с 1 июля 2017 года они должны были вырасти на 14,9%, но против этого выступили общественники. После восьми митингов индексация тарифов была пересмотрена до рекомендованных региону 4%. В начале сентября «Сибэко» взяло в концессию теплосети Новосибирска.

Фото: Юлия Данилова

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHX2ЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".
Заельцовская
25 минут
Реклама. Рекламодатель: Реклама. Рекламодатель ООО УК «Согласие»

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHfpЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHSXЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHScЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHHjЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHpjЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Игорь Белокобыльский, генеральный директор компании «Стрижи»

Игорь Белокобыльский: На рынке недвижимости Новосибирска после 1 июля будет грусть и тоска

Третий квартал для новосибирского рынка недвижимости в целом ожидается не очень ресурсным.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска