Новым спикером новосибирского Заксобрания стал Андрей Шимкив

  • 29/09/2015, 12:27

За его кандидатуру проголосовало 44 из 75 депутатов регионального парламента, присутствовавших на заседании первой сессии. 31 голос получил спикер пятого созыва Иван Мороз.

Ранее, комментируя преимущества Шимкива, получившего пост спикера, опрошенные Infopro 54 эксперты отмечали, что разница между двумя кандидатами невелика.

— По большому счёту, она заключается лишь в том, что для Шимкива это новый фронт работы. Ему придётся заново знакомиться со многими людьми, выстраивать отношения, доказывать свою состоятельность в новом статусе. Мороз мог бы сэкономить это время, — отмечал директор и главный редактор Информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов.

Собеседник Infopro54 добавлял, что при выборе кандидатуры спикера парламента его принадлежность к бизнес-структурам в Новосибирской области не играет такой большой роли как в ресурсных регионах.

— Новосибирская область бедна ресурсами и мало интересна для крупных корпораций. Если бы «Газпромнефть» (Андрей Шимкив гендиректор ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» — ред.) взялась за какой-нибудь крупный проект в регионе благодаря своему спикеру в Заксобрании, это пошло бы на пользу территории. Только боюсь, что дела обстоят иначе. Скорее Шимкив может уйти в спикеры именно из-за сложностей с дальнейшим карьерным ростом в госкомпании. Другое дело, что его участие в выборах спикера может быть частью большой игры, а реальная цель Андрея Ивановича – мандат депутата Госдумы. Кстати, и для «Газпромнефти» федеральный парламентарий может быть полезней регионального спикера, — не исключал Андрей Кузнецов.

— Корпоративные интересы — это нормально, человек, не обладающий такими связями, просто не попадёт на это место. Вопрос состоит в том, насколько человек будет отрабатывать корпоративные интересы: или он целиком посвятит себя этой работе, или все же будет действовать в интересах жителей, тех людей, которые поддержали его не только в корпоративном, а в политическом плане, — говорил политолог Алексей Осипов.

—У «ЕР» весь год проходит в жанре развития открытой внутрипартийной конкуренции, и борьба за пост спикера — проявление того же тренда. Открытого раскола во фракции не будет: депутаты побеждали на выборах не ради Мороза, Шимкива или кого-либо ещё, а ради собственных интересов. Помочь в реализации этих интересов может исполнительная власть. Определённый торг здесь уместен, но навязывать решения губернатору с позиций силы ещё никому из новосибирских политиков не удавалось, — прогнозировал Андрей Кузнецов.

Первым предложением Андрея Шимкива в новой должности было сделать перерыв в работе сессии на неделю.

— Огромное спасибо за поддержку и понимание. Надеюсь наладить работу со всеми фракциями и депутатами, — заявил Шимкив.

Ивана Мороза на должность спикера выдвинула фракция «Единая Россия». Он был утвержден на должность кандидата на XXX конференции партии. Его техническим оппонентом был депутат шестого созыва Александр Кулинич. Андрей Шимкив на конференции снял свою кандидатуру, но внес ее путем самовыдвижения на должность председателя Заксобрания шестого созыва на сессии.

В шестом созыве регионального парламента 51 мандат получила «Единая Россия», 16 — КПРФ, по 4 ЛДПР и «Справедливая Россия», 1 мандат у одномандатника, который представляет партию «Гражданская платформа».

Фото sibneft-club.ru

Рубрики : Политика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска