Около 13 км береговой линии Обского моря интенсивно разрушается

  • 25/05/2018, 15:41

На берегоукрепление в районе села Красной Яр необходимо около 150 млн руб.

— В результате проведенного ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» мониторинга береговой линии Обского водохранилища определены участки, расположенные в селах Кирза, Спирино, Береговое и Красный Яр, подверженные наиболее интенсивной переработке. Необходимо построить берегукрепительные сооружения на участках прилегающих к населенным пунктам, общей протяженностью 13 км, — заявил на заседании аграрного комитета регионального парламента ио министра природных ресурсов Новосибирской области Александр Дубовицкий.

Самая сложная ситуация в поселке Красный Яр (население 1600 человек). Все постройки и инфраструктура этого населенного пункта расположены вдоль берегов водохранилища протяжённостью около 3 км. Строения поселка удалены от уреза воды на расстояние 10-20 метров. По данным мониторинга, скорость разрушения берега в районе поселка составляет 2.2 метра в год. Всего с 1968 года переработка берега в районе Красного Яра составила от 20 до 250 метров. Общая площадь заступлений — 0,5 кв км. Наиболее сильное разрушение берегов происходит во время осенних штормов.

— В настоящее время в зоне разрушения береговой полосы находится 33 жилых дома в которых проживает 100 человек, линия ЛЭП, автодорога местного значения и два предприятия, — уточнил Дубовицкий.

Он напомнил, что в соответствии с решением аграрного комитета, принятым в мае 2017 года, администрация Ордынского района разработала проектно-сметную документацию на строительство берегоукрепительных сооружений в районе села Красный Яр.

Мероприятия по их возведению предусмотрены госпрограммой области по охране окружающей среды. На проект получено положительное заключение госэксперитзы. Реализация проекта позволит ликвидировать постоянную переработку берега в селе, защитить от смыва жилые дома и производственные строения. Сметная стоимость объекта капстроительства в ценах 2017 года — 132 млн руб, в ценах реализации — 149 млн. Из них 4 млн пошло на подготовку ПСД.

— Для решения вопроса финансирования строительства берегоукрепляющих сооружений за счет федерального бюджета, в марте мы представили проект в Росводресурсы. По итогам защиты объект признан целесообразным и принят к реализации, при условии включения данного мероприятий в поручения правительства РФ. Проект обращения в правительство подготовлен и будет направлен после завершения его формирования, — говорит Александр Дубовицкций.

Сейчас в программу включено 5 подобных объектов от Новосибирской области на сумму 1.239 млрд руб, по новым объектам капстроительства —  1,219 млрд руб. В плане у врио губернатора Новосибирской области есть встреча в правительстве РФ по этому вопросу, уточнил Дубовицкий. В этих суммах не учитываются частные инвестиции, которые вкладываются в берегоукрепление. Ранее предлагалось привлечь к участию в этом проекте Новосибирскую ГЭС (входит в состав ПАО «РусГидро»).

Обрушение берегов Новосибирского водохранилища происходит с момента его образования. В зоне обрушения оказались населенные пункты, детские лагеря, зоны отдыха, объекты социально-экономической инфраструктуры, предприятия. За 60 км потеряно 25 кв км земли. Для защиты территории населенных пунктов, расположенных на берегах Обского водохранилища, сегодня необходимо строительство 79 км берегоукреплающих сооружений. В настоящее время построено всего 22 км.

Юлия Данилова

Фото: редакции

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска