Проект «Салаир-Олимпик» упаковали для инвесторов

  • 18/02/2016, 09:35

Ряд российских и зарубежных компаний заинтересовались предложением и рассматривают возможность для инвестирования и вхождения в проект.

— Нам было поручено подготовить для реализации и организовать поиск инвесторов для парка туризма спорта и отдыха «Салаир Олимипк» в Маслянинском районе. Этот проект сегодня полностью упакован и мы работаем с потенциальными инвесторами, как иностранными, так и зарубежными. Интерес большой, — заявил, выступая на комитете по бюджету регионального парламента, гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития» (АИР) Владимир Никонов.

Место размещения парка туризма спорта и отдыха «Салаир Олимипк»: на обоих берегах реки Бердь, на отрогах Салаирского кряжа. АИР подготовлены основные положения концепции, проработаны потребности в обеспечении инженерными коммуникациями, сформировано комплексное предложение для потенциальных инвесторов.

Концепция парка разрабатывается с выделением двух основных векторов развития:

классический горнолыжный комплекс с предоставлением полного комплекса гостиничных и сопутствующих услуг. Второй вектор — проведение спортивных соревнований регионального, межрегионального и федерального значения по биатлону и олимпийским горнолыжным дисциплинам.

Депутаты поинтересовались, насколько при подготовке этого проекта учитывался вопрос с наполнением парка «Салаир Олимипк» потенциальными посетителями.

— Горнолыжные парки «Юрманка» и «Новососедово» находятся примерно в таком же отдалении от Новосибирска и у них сегодня существуют проблемы с наполняемостью, — уточнила Ирина Диденко.

Никонов пояснил, что этот вопрос АИР анализировало отдельно.

— Либо мы делаем правильное современное место отдыха, обеспеченное всем необходимым для комфортного пребывания всех членов семьи, или он будет испытывать те же проблемы, с которыми столкнулись соседи. До «Юрманки» и «Таная» (Кемерово) полтора часа езды, но «Танай» вполне успешный коммерческий горнолыжный комплекс, где создано все, чтобы люди приезжали отдыхать. В этом наши парки с ним состязаться не могут. Это я говорю, как горнолыжник с сорокалетним стажем. Разрабатывая парк «Салаир Олимипк» мы сразу принимали во внимание комплексный подход, позволяющий эксплуатировать его круглогодично. Летом можно организовывать сплав по реки Бердь, горный велосипед. И привлекая инвесторов, мы смотрим, чтобы у компаний был опыт реализации подобных проектов, — добавил он.

Глава АИР также уточнил, что парк «Салаир Олимипк» будет ориентирован на внутренний спрос:

— Мы не позиционируем его как комплекс, который будет интересен спортсменам. Хотя, если говорить о сноуборде там есть условия для создания современных условия для тренировок мастеров спорта.

Первый замгубернатора Владимир Знатков добавил, что в парке будет большой биатлонный комплекс, где смогут круглогодично заниматься профильные школы.

— Что касается частной составляющей, то потенциальные инвесторы есть и они рассматривают эту составляющую как положительную. Государственных денег в этом проекте нет. Максимум, что там может быть, если мы выйдем на понимание того, что там будут федеральные деньги минспорта РФ, это инфраструктура. В первую очередь — дорога, которая спрямит расстояние и от города Новосибирска до этого места будет всего 100 км. В такой ситуации «Салаир Олимипк» тут же станет привлекательнее, чем «Танай». А там уже как частная инициатива развернется, — заявил он.

Перспективы строительства этой дороги также обсуждались в рамках выездного заседания правительства области по развитию территории опережающего развития на базе трех районов Маслянинского, Черепановского и Сузунского.

Депутат Александр Аксененко оценил проект, анонсированный Никоновым, скептически. Его отец, Сергей Аксененко, участвовал в создании парка «Юрманка».

— Лучше «Шерегеша» нам точно не построить, а инвестировать в объекты, которые не перебьют «Шерегеш», тоже очень сомнительно, — констатировал депутат.

Парк туризма спорта и отдыха «Салаир Олимипк» был представлен на заседании координационного совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в апреле 2015 года в Красноярске. Он будет создаваться на базе бывшего комплекса «Скакуша». Анонсировалось, что в парке будет построен горнолыжный и биатлонный комплексы, трамплины, фристайл-центр и ряд инфраструктурных объектов: гостиницы, центры питания, сопутствующие аттракционы. Парк рассчитан на привлечение около 350 тыс туристов и любителей активного зимнего отдыха в год. В апреле 2015 АИР оценивало стоимость реализации проекта в 4,5 млрд. Предполагалось, что он будет реализован к 2020 году.

Фото: Baker County Tourism

 

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска