Расставил точки над i

  • 30/08/2018, 18:25

Президент огласил свои предложения по повышению пенсионного возраста.

Накануне, 29 августа, перед всей страной в эфире телеканалов выступил президент России Владимир Путин. После трехмесячного молчания он обозначил свое видение анонсированной правительством РФ пенсионной реформы. Корреспондент Infopro54 обратился к экспертам и попросил их оценить предложения главы государства и их влияние на экономику.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер»:

— Если в целом рассматривать предложенные изменения относительно пенсионного возраста, то большой стратегической ошибкой была заморозка накопительного компонента. Чисто солидарная система (работники платят пенсионерам) в условиях падающей демографии обречена либо на постоянное снижение пенсий, либо на рост пенсионного возраста. Это постепенно переводит пенсию на роль пособия по нищете.

Повышение пенсионного возраста на 5 лет, несомненно, позволит заметно сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. Собственно, ради этого реформа и затевалась. И вероятность того, что через некоторое время возраст выхода на пенсию для женщин будет повышен до первоначально предложенных 63 лет, практически неизбежна. Возраст дожития (продолжительность жизни на пенсии) у женщин намного выше, чем у мужчин. Поэтому их более ранний выход на пенсию сильно влияет на расходы Пенсионного фонда. Кроме того, старение населения продолжается, что через некоторое время вынудит еще раз поднять пенсионный возраст. Да и в большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию мужчин и женщин совпадает. Поэтому было бы логично принять 66/65 и надолго закрыть эту тему. Или сразу 67/67, чтобы с гарантией (и Германия, и Польша начали переход к этим цифрам).

Что касается притеснения людей предпенсионного возраста, если речь идет об отказе им в трудоустройстве или вынуждении уволиться без ссылки на возраст, то это ожидаемо. В бизнесе, как правило, нет идиотов. Поэтому работников перед достижением предпенсионного возраста будут либо увольнять, либо переводить на краткосрочные контракты, которые в нужный момент просто не продлят — по принципу «всем спасибо, все свободны».

Никаких особых волнений не произойдет. Те категории населения, которых реформа затронет непосредственно, — не слишком многочисленны и не слишком пассионарны (61 лет — мужчины, 56 лет — женщины). Все-таки бурные протесты являются уделом молодежи. Более того, многие пожилые работники будут банально опасаться увольнений за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

— Митинг 2 сентября не отменяется, он согласован, и я, честно говоря, не вижу оснований для его отмены. То, что Владимир Путин сказал в телеэфире, это такие малые уступки. Можно даже сказать, что это не уступки вовсе. На самом деле пенсионная реформа изначально так задумана, что мы обязательно должны против нее протестовать. И посредством митингов мы хотим показать правительству наше мнение. Отмена повышения тарифов ЖКХ показала, что нас видят, слышат и прислушиваются. Кроме этого, мы хотим, чтобы на митинге выступили депутаты Госдумы от Новосибирска, Александр Карелин и Вера Ганзя. Пусть Карелин расскажет людям, почему он голосовал за пенсионную реформу.

По выборам губернатора Новосибирской области (влиянии выступлении президента на предстоящие выборы в регионе. — ред.) не скажу. Вся эта кампания по изменению пенсионного возраста в принципе нехорошо влияет на выборы, потому что люди наконец-то поняли, кто у власти. Что касается самого смягчения в виде снижения пенсионного возраста у женщин, то это так было изначально задумано. Сначала возраст увеличить, чтобы потом его демонстративно снизить — и предъявить это в качестве уступки.

На мой взгляд, пенсионная реформа в принципе плохо повлияет на российскую экономику. Планируется, что людей предпенсионного возраста нельзя будет увольнять перед выходом на пенсию, и в отношении работодателя вводится уголовная ответственность за увольнение. Вряд ли все это хорошо повлияет, потому что предприниматели найдут способ выкрутиться, и безработица только вырастет.

Александр Козлов, председатель областной федерации Профсоюзов:

— Вчера в выступлении президента говорилось не об уменьшении возраста для женщин с 63 лет до 60 — это неправильная формулировка. Речь идет об увеличении пенсионного возраста до 60 лет для женщин, и до 65 лет — для мужчин.

После выступления ничего не изменилось, митинг (заявлен на 2 сентября. — ред.) будет проводится, и его главная цель — призвать правительство страны не решать проблемы за счет людей. То есть мы сейчас повышаем пенсионный возраст, чтобы повысить пенсии пенсионерам. В обращении президент сказал о прорывном росте экономики. Вы же государство, у вас есть фискальные органы, правоохранительные, есть громадный чиновничий аппарат, в полномочия которого входит реализация законов (например, того, что определяет отчисления в Пенсионный фонд), так и работайте с теми, кто не отчисляет деньги в Пенсионный фонд! Таких почти треть от работающего населения. Работайте для роста экономики, и уже за счет этого повышайте фонд оплаты труда и увеличивайте отчисления в Пенсионный фонд! И повысим пенсии пенсионерам. Получается, что они некачественно работают?! К тому же у нас богатейшая страна по природным ресурсам. Если бы те деньги, которые уходят в карманы олигархов, направить на государственные нужды, то на все хватило бы. И это подтверждено ведущими экономистами страны.

Лично я считаю, что этим повышением пенсионного возраста нарушается Конституция РФ. Мы являемся социальным государством, у нас существуют государственные пенсии, и в статье 55 написано, что у нас не могут приниматься законы, умаляющие права граждан. А то, что человек позже выходит на пенсию, разве не умаляет наши права, нарушается Конституция? Поэтому, как минимум, странно, что президент, который является гарантом Конституции, выступает за повышение пенсионного возраста.

Валерий Ильенко, секретарь НРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

— В своем обращении к гражданам России (президент. — ред.) особо подчеркнул, что главная цель изменений пенсионной системы — это рост доходов нынешних и будущих пенсионеров. Президент в ближайшее время внесет в Государственную Думу свои поправки к законопроекту об изменениях в пенсионной системе. Они позволят выстроить устойчивую и эффективную систему, которая обеспечит рост материального благосостояния пенсионеров. Должны быть выполнены задачи по индексации пенсий выше уровня инфляции. К 2024 году при введении предлагаемых изменений пенсионной системы средняя пенсия составит 20 тысяч рублей. Президент поддержал предложения «Единой России» сохранить региональные льготы. Здесь учтены и новосибирские предложения. Это очень важные для людей вещи. <…> Владимир Путин внятно, понятно и четко сформулировал предложения, которые, по его словам, «позволят максимально смягчить принимаемые решения». В частности, речь шла о выравнивании увеличения срока выхода на пенсию до пяти лет для мужчин и женщин.

Юлия Масалова, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ:

Пенсионная система — важная составляющая экономики, так называемые «длинные деньги», аккумулируемые на государственном уровне и требующие эффективного их вложения, приумножения и дальнейшего распределения. Прозвучавшие в выступлении президента тезисы в целом могут позитивно отразиться на экономике: во-первых, повышение возрастной планки приведет к увеличению количества трудовых ресурсов (дефицит которых в ближайшие годы будет только нарастать), во-вторых, государство остается единственным гарантом сохранности «пенсионных» денег и выплат пенсий гражданам страны (при том что средства на эти выплаты формируются за счет, прежде всего, отчислений работодателей).

Тот факт, что правительством изначально был предложен более жесткий вариант пенсионной реформы, связан с необходимостью инициировать масштабное обсуждение вопроса, выявить проблемные моменты и сформулировать их решения. Обращение президента — это, по сути, отклик на названные обществом проблемы, такие как сохранение занятости для специалистов пожилого возраста (люди боятся потерять работу в предпенсионном возрасте), увеличение пособий по безработице для старшего поколения (которое может потерять работу и остаться без дохода до момента выхода на пенсию), переподготовка за счет государства для желающих освоить новую профессию, сохранение льгот и т. д. Важно при этом менять отношение работодателей к возрастным работникам, не рассматривать их как кадровый балласт, а использовать их опыт и иные преимущества, которыми они, несомненно, обладают в сравнении с молодыми специалистами.

Повышение пенсионного возраста экономически неизбежно, но психологически трудно воспринимается населением. Тем не менее необходимость принятия этого давно назревшего решения обоснована президентом достаточно подробно. Но если ранее для его принятия не было никаких условий, то сегодня они начали формироваться.

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст» (Москва):

— Тема «пенсия» — одна из самых популярных и животрепещущих в современном мире, поскольку, без сомнения, касается всех и каждого. <…> Новые экономические реалии, возникшие после крушения СССР в начале девяностых, потребовали глубокого изменения существовавшей пенсионной системы, которая на тот момент не могла обеспечить жизнь пенсионеров даже на минимальном уровне.

Последняя пенсионная реформа, поразившая страну в 2015 году, ввела в действие новые правила и понятия, которые действуют и поныне. <…> Однако камнем преткновения пенсионной реформы, ее самым острым и болезненным элементом остается возраст выхода на пенсию. По данным Росстата, общая средняя продолжительность жизни в России составляет около 68 лет, что соответствует «сроку дожития» около 11 лет, а не 20 годам, которые закладывает правительство в расчет нового пенсионного возраста. Иными словами, пресловутый «срок дожития» — это период выплаты накопительной пенсии или средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых. Именно этот вопрос стал предметом жарких дискуссий в обществе, породивших открытое раздражение населения и резкое снижение популярности власти.

Так в России случалось практически все последние годы. При решении жизненно важных, резонансных и болезненных для нас вопросов последнее слово оставляют за президентом России Владимиром Путиным. А накал страстей вокруг пенсионной реформы во всех эшелонах власти заставил Владимира Владимировича сегодня (29 августа. — ред.) напрямую обратиться к нации. И он, как всегда, справляется с этим блестяще, действует словно истинный народный защитник, умело умиротворяя крайние позиции сторон и направляя общественное мнение по пути консенсуса. По сути, сегодняшнее выступление главы государства в отношении пенсионной реформы — последний и самый весомый аргумент власти в пользу реализации пенсионной реформы и ее закрепление на законодательном уровне уже до конца текущего года. <…>

Мария Лисица
Фото: базовая — автора, остальные — Ростислав Нетисов, из личных архивов

Популярное с сайта

АИР Новосибирской области представил два проекта в рамках кейс-зоны РИФ

АИР Новосибирской области представил два проекта в рамках кейс-зоны РИФ

Для презентации в рамках этой площадки организаторами форума были отобраны всего 10 российских проектов.
Производство троллейбусов на автономном ходу могут разместить на «БКМ Сибирь»

«Возможность локализации производства троллейбусов прорабатывается»

В качестве одного из вариантов рассматривается его размещение на «БКМ-Сибирь».
Проекты ГЧП в Новосибирской области

«Важно не набрать на себя неисполнимых обязательств»

Задача правительства области — четко спрогнозировать риски и объемы проектов ГЧП, которые регион может себе позволить.
Новости


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×