Рост замедлился, но кризис пока не виден

  • 07/08/2020, 09:00
базовая1
Лояльность банков-инвесторов и большой массив реализуемых проектов пока защищают строительную отрасль от пробуксовки «ковидного» года.

По данным Новосибоблстата, объем жилищного строительства Новосибирской области в первом полугодии на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020-го, но о ступоре и тем более о кризисе строительного рынка говорить преждевременно. Большая часть операторов даже предпочитает использовать оборот «временные трудности».

Локальные повреждения

Хотя будет справедливым отметить, что кое-какие травмы пандемия строительному рынку все-таки нанесла. Например, банки отстранились от темы коммерческой недвижимости. Пока не вернутся спокойные времена или хотя бы нынешняя реальность не обретет внятные контуры. Аргументация банков вполне проницаема: любая «коммка» (будь то ТРЦ, офисный центр, гипермаркет или развлекательный комплекс) — это, прежде всего, людские потоки, социальная жизнь. А поскольку с праздно-прогулочным передвижением и общением до сих пор очевидные трудности, банки предпочитают пока не вкладываться в объекты, чьим «топливом» служит социальная жизнь. Строителей, в чьем портфеле преобладают жилищные проекты, это, с точки зрения формальной логики, огорчать вообще не должно (ибо от участия в жилищных проектах банки вовсе не отказываются). А вот следственно-контекстуальную проблему этот «игнор» представляет уже сейчас — если сложно или невозможно строить инфраструктурные, нежилые объекты, то и локации комплексной жилой застройки без них продавать труднее.

Позитив новизны

ЖК «Онега» от ГК «Стрижи»

К слову, именно в сегментах комплексной застройки и инфраструктурного строительства сконцентрированы самые яркие события года.

Например, на уровень обживания вышел, пожалуй, самый оригинальный пример новейшей комплексной застройки — ЖК «Онега» от ГК «Стрижи». По масштабу и статистике «Онега» — это то, что прежде именовалось микрорайонами. Но от такого определения создатели «Онеги» уверенно отказались, поскольку композиционные решения и общая эстетика к канону микрорайона отношения не имеют. Необычная расстановка зданий на пятне застройки, острая выразительность силуэтов и декора — образная насыщенность «Онеги» мощно разрывает собой клише «жилье для окраины». Урбанисты-эссеисты даже начали грезить в блогах и на форумах: «Ах, почему же «Онега» в Родниках?! Вот бы в центре такое построили!». Более рациональные коллеги грезящим отвечают в таком ключе: «В центре экономика площадок заставила бы повышать этажность. И уютный поморский романтизм нынешней «Онеги» один в один воспроизвести бы там не удалось. Потому что не бывает романтизма в 18 этажей».

В общем, хорошо и то, что «Онега» там, где и есть. Тем более что это и не совсем уж типичная окраина. К слову, на манеру новейшей застройки этого района «Онега» повлияла очень зримо: компания ООО «Энергомонтаж», строящая свой новый жилмассив по соседству, воспроизвела манеру расстановки зданий, изначально явленную создателями «Онеги». Абсолютного сходства, конечно, нет — и материалы, и пропорции принципиально иные. Но родство мотивов просматривается.

Кстати, на многоголосый вопрос «Ну, когда же вы начнете строить в центре?» ГК «Стрижи» дала небуквальный, но обаятельный ответ — придя хотя и не в центр, но в место с весомым градостроительным значением — в окрестности парка Кирова, на улицу Котовского. Там «Стрижи» возводят ЖК «Булгаков» — объект, цитирующий самую эффектную волну отечественной архитектуры прошлого века — сталинскую вариацию ар-деко. В России этот стиль мелькнул как легендарный цветок папоротника — расцвел-полыхнул так быстро, что многие сочли его за видение. Всего-то несколько лет между 1935 и 1941 годами. А потом — никаких следов, потом — всеобщий сталинский ампир. Новосибирску, к слову, повезло — райская птица ар-деко успела к нам заглянуть. И свила, к примеру, Стоквартирный дом, дом на улице Дуси Ковальчук, 185, морфологический корпус Мединститута и дом на Красном проспекте, 56.

ЖК «Булгаков» как раз и цитирует эту вспышку из предвоенных тридцатых. И прорывная роль этого комплекса в том, что он практически уравновешивает свою локацию с центром Новосибирска. Прежде так строили только там. Город контрастность этого предложения заметил: в релизы дом практически не попадает — все квартиры проданы уже сейчас, на стадии строительства

Архитектуре вернули ее корону

ЖК «Лев Толстой»

Локация с «повышательным» эстетическим тонусом — это вообще одна из актуальных реалий строительного года. Так, буквально на глазах, со старым центром уравнялся прежде периферийный отрезок Красного проспекта — участок от площади Калинина до новой улицы Колонды. На реновируемой территории, ранее принадлежащей ОАО «НЭВЗ- Союз», возник целый район масштабной и эффектной застройки. Не массив, а именно район — поскольку пространственная логика там приближена не к застройке окраин, а к традиционному, историческому городу. И даже в фазе строительства он парадоксально смотрится одушевленным, обитаемым.

А еще этот плотный кластер привлекателен тем, что олицетворяет бесконфликтное, практически дуэтное взаимодействие двух мощных застройщиков — ГК «Сибирь Инвест» и ГК «Новый мир». «Сибирь Инвест» на этом месте работает в рационалистической версии ар-деко, а «Новый мир» в облике комплекса «Лев Толстой» воспроизводит стилистику петербургских доходных домов 1900-х — так называемый «северный модерн». Без прямого подражания комплекс узнаваемо цитирует нордический шик Серебряного века — по кропотливой детализации он почти такой же, же как его старинные прототипы в северной столице — на Каменноостровском проспекте у площади Льва Толстого. И имя этой петербургской площади весьма органично «легло» на этот комплекс.

Симпатии новосибирских застройщиков к ар-деко и ар-нуво (он же — русский модерн) — вообще явление показательное и мотивированное. Оба стиля очень нарядны и радикально отличаются от утилитарного модернизма. Эта узорчатость отвечает обобщенному запросу среднего новосибирца — «чтоб было красиво и старинно». И ар-деко, и ар-нуво, в отличие, например, от купеческого краснокирпичного стиля, — эстетики сугубо урбанистические, вызревшие в больших городах, столичные. Потому и новосибирскую влюбчивость в старину, и новосибирскую столичную амбициозность ар-нуво и ар-деко покрывают с прицельной точностью.

Супершкола в вариациях

Международная Школа будущего «РОСТ», ЖК «Жуковка»

 

В сегменте социально-инфраструктурных новостроек главные прорывы тоже принадлежат компаниями из топ-листа ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).

ГК «Брусника» и TS Group создают каждый по концептуальному школьному зданию для своих титульных массивов («Европейский берег» и жилой квартал «Жуковка»). Каждая из школ претендует на звание уникальной для всей Сибири. И это как раз та корона, которую и вдвоем носить можно, ведь каждый из объектов — со своей искрой сенсационности.

Образовательный центр «Рост» от TS Group представляет собой тандем средней школы и колледжа. В концептуальном плане он наследует традицию советских физматшкол, дававших эффективный транзит в главные вузы страны, а потом — в академическую или прикладную науку. А по эстетике апеллирует к манере Захи Хадид: крылообразное здание опрокидывает все клише новосибирского школьного зодчества.

Школа, создаваемая «Брусникой» в композиционном ядре «Европейского берега», — совместная российско-голландская разработка, плод сотрудничества компании ООО «ГенИнжПроект» и нидерландских архитектурных бюро Svesmi (фасады и интерьеры) и Novascape (ландшафтный дизайн). Для нашей предметной среды здание непривычно — нарочитого «мозговыноса» его облик не содержит. Издали это весьма спокойная кирпичная постройка. Но кураж в деталях: для каждой стороны света свой уникальный фасад, настоящий атриум и амфитеатр, лестницы, внесенные на углы здания в виде мягко свернутых треугольных спиралей, яркие интерьерные акценты и ландшафтный дизайн, олицетворяющий взаимное перетекание интерьера и двора.

На юных новосибирцев эта школа, наверное, будет производить такое же чарующее впечатление, какое на детей 80-х производила дивная школа из «Приключений Электроника». С той разницей, что альма-матер Сережи Сыроежкина была собрана операторами-монтажерами из нескольких зданий в разных городах СССР и наяву вообще не существовала. «Евробережная» же школа обещает стать вполне зримой. И обозначит новый этап в архитектурной типологии новосибирской «социалки».

Реалии совсем новые и красиво вернувшиеся

Типологических прорывов в этом году вообще было довольно много. Причем в разных ценовых группах.

ЖК «Новые Матрешки»

— Например, компания ООО СК «ВИРА-Строй», начавшая строительство ЖК «Новые Матрешки», в лице этого комплекса принесла в новосибирскую застройку новый тип домов «20+» — не башню, а многоподъездный дом-стену. Для Москвы и Петербурга такой тип высоток давно привычен, а в северной столице он вообще массовый настолько, что имеет плотный клуб хейтеров. Есть уже даже особый рунет-жанр — «крики ужаса от Кудрово». Питерским мегалофобам тамошние строители отвечают, что такова, мол, девелоперская экономика мегаполисных окраин. А для Новосибирска подобная рефлексия и вовсе преждевременна: 25-этажные «стены» от «ВИРА-Строй» — это пока что лишь первая проба формата.

— Вторая яркая типологическая новинка — панельные дома улучшенного экстерьера и планировок. Конструктивная суть такой новинки — та же, что и у панелек 70-80-х, а принципиальная разница — в нюансах воплощения. Другая квартирография, выше потолки, а «панельность» практически неопознаваема из-за фасадных покрытий. Свои предложения в этой теме есть сразу у нескольких компаний: ГК «Расцветай», ГК «Союз», ООО «СДС-Финанс», ООО «Специализированный застройщик Прогресс». Примечательно, что ЖК «Весна» от «Прогресса» замещает собой прежнее проектное предложение для левобережного фронта застройки у Димитровского моста. Прежний проект, созданный немецким архитектурным бюро «Тильке Инжиниринг», отводил эту локацию под речной фасад жилмассива «Ясный берег» от ГК «АКВА СИТИ». Но с тех времен экономика проекта изменилась, и теперь береговую линию застройки формирует ООО «СЗ Прогресс» — по-своему и в другой технологии. А «АКВА СИТИ» сосредоточился на проработке срединных территорий массива. Вообще, эта часть Новосибирска, пожалуй, даст рекорд по соседской концентрации комплексных застройщиков: «АКВА СИТИ», «СЗ Прогресс», «СДС-Финанс» со своей «Венецией».

Дизайн- проект хайфлэта ЖК «Расцветай на Маркса»

— Третий типологический тренд — укоренение хайфлэтов в квартирографии домов комфорт-класса и бизнес-класса. В ранних релизах, когда эта реалия только появилась, хайфлэты часто величали пентхаусами. Но это не одно и то же. Хайфлэт — не особняк на крыше небоскреба, а именно последний этаж дома — вполне единый с ним, просто с иным решением внутреннего пространства. Антресоль, делающая квартиру двухуровневой, 6-8-метровая высота и огромные — во всю эту вертикаль окна — таков типичный хайфлэт. В Новосибирске этот формат, как говорится, «зашел»: сверху наш город весьма эффектен. И любование его панорамами и красивыми закатами тут востребовано, вполне поддается товарной конвертации. Потому в теме хайфлетов отметились сразу несколько застройщиков: ГК «Брусника», ГК «Стрижи», ГК «Расцветай».

Урбан-виллы ГК «Брусника»)

— Четвертая новая реалия хотя и олицетворяется одним застройщиком (ГК «Брусника»), но введена в обиход весьма массированно. Речь о так называемых урбан-виллах — среднеэтажных одноподъездных домах с небольшим числом квартир на этаже. В 1960-х подобную компоновку имели так называемые «точки» или «кубики» — разработанные в Ленинграде одноподъездные дома квадратного сечения от 4 до 9 этажей. Призванные разбавлять собой скучную линейность массовых «хрущевок», они более-менее масштабно прижились лишь на своей родине, в остальной же стране ненадолго укоренились в 9-этажной вариации. А потом исчезли из индустрии столь надолго, что переосмысленное возвращение формата — это уже практически новинка, требующая нового имени. «Брусника» этот формат застройки представляет теперь на двух локациях — в квартале на Никитина (где идея и дебютировала), и на «Европейском береге». Кстати, эта титульная и самая масштабная площадка компании вскоре существенно прирастет — фронт застройки выйдет уже к самой Большевистской. Кроме того, у «Брусники» появилась еще одна большая площадка — ЖК «Авиатор» в зоне примыкания строго аэропорта. Эта большая стройка — в канве развития северной планировочной оси (начало которой обозначено уже упомянутыми новостройками «Нового мира» и «Сибирь Инвеста»).

Конечно, год всего-то у своей середины. Но строительный сезон в самом разгаре. И нынешнее обилие форматных дебютов, появление новых зон массированной, комплексной застройки — внятный намек на то, что кризиса в строительной отрасли нет. Где угодно, только не тут.

Фото: pixabay.com, gk-strizhi.ru, sibakademstroy.brusnika.ru, vira-stroy.ru, jk-lev-tolstoi.ru, ГК «Расцветай»

Популярное с сайта

Новости Новосибирской области

Депутат-коммунист подозревает руководство района в поджоге

В связи с этим он предлагает главе района пройти обследование на полиграфе.
Новости Новосибирска

Отказался от обязательной вакцинации? Штраф, приостановка деятельности на 90 суток, отстранение от работы

Во сколько обойдется предпринимателям обязательная вакцинация сотрудников.
Новости Новосибирской области

Тепловые электростанции Новосибирской области увеличили отпуск тепла на 22%

По итогам 9 месяцев 2021 года пять региональных ТЭЦ СГК: четыре в Новосибирске и одна в Куйбышеве, существенно увеличили производственные показатели: отпуск тепловой энергии – на 22%, а выработку электроэнергии - на 7%.

Точка зрения

Пандемия выступила катализатором процессов очищения в отрасли

Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»:

Тренды, навеянные пандемией

Владимир Литвинов, президент SKY Group:

Сайты строительных компаний все больше превращаются в маркетплейсы

Александр Аксененко, директор по развитию ООО СК «Вира-Строй»:

Доля новостройки в общем портфеле выдач ипотеки — 27%

Ирина Демчук, старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом банка «ФК Открытие»:

В очередной раз кризис продемонстрировал рост спроса на недвижимость

Юлия Шевченко, директор по развитию ГК «Новый Мир»:

Один из трендов рынка — снижение товарного предложения

Валерий Коваленко, директор по продажам ГК «КПД-Газстрой»:

Еще по теме

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска