SoftLine проанализировал рынок облачных услуг

Эксперты компании уверены: в ближайшие несколько лет у рынка есть потенциал для хорошего роста.
  • 19/10/2018, 11:31
Автор: Юлия Данилова
На мировом рынке очевиден тренд к полному переходу, даже крупных компаний, в облака и отказу от своих ЦОДов и серверов.

Драйверы роста

— Ежегодный прирост рынка облачных услуг в последние несколько лет в России составляет 30-40%. Это результаты, которые мы видим в нашей компании и в целом по рынку, — рассказал на пресс-конференции руководитель группы развития департамента облачных технологийSoftline Владимир Егорычев.

Эксперты Softline констатируют, что драйвером роста и развития облачных сервисов сегодня является цифровая трансформация, которая идет в стране не первый год — как на уровне коммерческих, так и государственных заказчиков. За последние полгода многие айтишные технологии уже при внедрении сразу подразумевают под собой использование облачных решений. К драйверам роста облаков Егорычев также отнес экономию и надежность: облачные сервисы позволяют избежать расходов на покупку оборудования, позволяют потреблять такое количество ресурсов, которое необходимо компании в данный момент, и отказаться от ненужных мощностей, чтобы подстроиться под экономические реалии.

— Важный фактор, который стимулирует развитие облаков, — вопрос безопасности. Ранее он был стопором во многих вопросах, но сейчас облачные провайдеры подтянули уровень своих компетенций и облачных площадок, а заказчики стали более детально разбираться в этих вопросах, — комментирует Владимир Егорычев.

Сибирь в середине рейтинга

По данным исследования Softline, Сибирский федеральный округ находится на третьем месте среди федеральных округов по уровню потребления облачных сервисов.

— По количеству заказчиков лидирует Москва, что вполне объяснимо. На втором месте находится Поволжский федеральный округ, что связано с большим количество предприятий реального сектора экономики с огромными оборотами. Например, там находится ПАО «Автоваз», ПАО «КАМАЗ», которые ранее размещались локально у себя на площадках, а сейчас зашли к нам, — поясняет Владимир Егорычев. — Практически не развит рынок на Дальнем Востоке, так как в регионах округа каналы связи либо отсутствуют, либо очень дороги, поэтому большинство заказчиков привыкло размещать информацию локально на своих площадках или в ЦОДах по соседству.

Впрочем, он не исключил, что уже в ближайшее время на российский рынок выйдут китайские провайдеры — и это будет интересно, так как на мировом рынке они уже имеют определенный вес.

Самый значительный средний чек у компаний Северо-Западного федерального округа (1,2 млн рублей). Эксперты Softline связывают это с близостью региона к Европе, а также популярностью европейского принципа ведения бизнеса, в том числе в части использования облачных технологий. Кроме того, в Санкт-Петербурге расположено много «дочек» международных компаний, которых закон обязывает использовать облачные сервисы, а также размещать персональные данные на территории РФ. В Сибири средний чек составляет 74,5 тысячи рублей, что, по словам Егорычева, обусловлено большим количеством заказчиков малого и среднего бизнеса.

Отраслевой разрез

Эксперты Softline также проанализировали ситуацию в отраслях и констатировали, что реальным секторам экономики облачные сервисы пока не очень интересны.

— Промышленных предприятий среди клиентов облачных провайдеров в Сибири немного. Если взять срез по СМБ (30-50 ПК), то это в основном ритейл, некоторое количество финансовых организаций — большой частью это представительства московских компаний, когда закупка облачных сервисов идет централизованно. Довольно много ИТ-компаний, которые в основном входят в сегмент в СМБ, — поясняет Владимир Егорычев.

Больше всего облачных решений в Сибири потребляют компании сферы ритейла — розничная и оптовая торговля, склады. По словам эксперта, эта тенденция сохранится.

— Для этого вида заказчиков всегда был важен ритм бизнеса, у них очень высококонкурентный рынок — и любые нововведения, повышающие маржинальность, очень востребованы. Они всегда самые первые опробуют на себе все решения. В отличие от других отраслей компании ритейла готовы полностью уходить в облака, — комментирует Егорычев. — Финансовый сектор занимает достаточно большую часть по выручке, но они пока не охотно выносят в облако критически важные приложения, только почтовые приложения, файловые системы. Но в целом на две эти отрасли в округе приходится почти половина всех продаж.

Он также отметил, что в последнее время наблюдается прирост интереса к облакам со стороны государственных и частных медицинских организаций, которые готовы передавать в них данные первой и второй категории, то есть наиболее защищенные со стороны государства по 152-ФЗ. Крупные промпредприятия пока предпочитают брать оборудование в аренду, используя модель перевода капзатрат в операционные расходы.

Сервисные предпочтения

Оценив популярность облачных сервисов, эксперты Softline констатировали, что наибольшим спросом у заказчиков пользуются сервисыIaaS (когда заказчику предоставляются вычислительные ресурсы, а софт он использует свой), как правило, в силу сложившейся привычки. На втором месте — SaaS-сервисы (заказчик получает не только мощности, но и готовую программу), третье — офисные программы. SaaS-решения пользуются спросом больше в среднем и малом бизнесе, а крупный и средний бизнес обеспечивает свыше 70% спроса на IaaS.

По уровню прироста популярности облачных сервисов в 2017-2018 годах — IaaS, 1C, SaaS. Из облачных приложений наиболее заметно вырос спрос на программы для ведения бухгалтерского учета, причем в прошлом году рост в этом направлении составил 50%. Спросом у заказчиков пользуются также телефония и виртуальные АТС, облачные версии стандартных офисных программ, ERP и CRM-системы.

— В ближайшие несколько лет спрос на SaaS продолжит расти и обгонит по популярности SaaS. Сейчас появилось много индивидуальных софтверных и облачных решений, и заказчики готовы отказываться от своих классических приложений, — прогнозирует Владимир Егорычев.

Он также отметил, что количество облачных провайдеров растет с каждым годом, в том числе и на региональном рынке. Например, в Новосибирске работает 8 крупных провайдеров, из них половина — региональные. Это говорит о спросе на их услуги.

Мультиоблачность

К основным трендам 2018 года Владимир Егорычев отнес мультиоблачность. Это стратегия, в рамках которой компания развертывает свою ИТ-структуру на базе нескольких провайдеров, раскладывая решения по разным «корзинам». Это позволяет обеспечить техническую и экономическую независимость заказчика от провайдера, повысить надежность общей системы. Он отметил, что в Москве и в Санкт- Петербурге уже есть облачные провайдеры, специализирующиеся на определенных направлениях.

— Сейчас на рынке продвигается тренд — перенос бизнес-критичных приложений в облако. Речь идет о таких приложениях, при отказе которых предприятие перестает вести финансовую деятельность, — говорит Егорычев. — Однако до сих пор встречаются крупные заказчики с большими оборотами, заявляющие, что для них простой в 4-5 часов —  некритичен. Все зависит от понимания компанией своих финансовых рисков и потерь от простоя ИТ.

Тем не менее если раньше в Сибири компании были не готовы платить за отказоустойчивость, то сейчас подходят к этому вопросу более лояльно, у них выросли требования к SLA (уровень ответственности провайдера), вплоть до требований к его финансовой ответственности. Это для рынка облаков переломный момент! С появлением полностью импортонезависмых облачных сервисов в сторону облаков активно смотрят и госкомпании.

— Еще один нюанс — многие компании сейчас начинают рассматривать облачные сервисы как резервную площадку. Речь идет о промышленных предприятиях, финансовых компаниях и т.д., которые имеют свои серверные и оборудование, но когда перед ними стоит задача повысить отказоустойчивость, уменьшить простои, то в такой ситуации часто рассматривают не вариант строительства второй площадки, а более экономичный — резервирование, — отметил эксперт. — Сейчас в облака мы переносим почти все, кроме голосовых сервисов и критичных данных («черная бухгалтерия» или критичные к времени отклика) — они приземляются локально.

В целом Владимир Егорычев констатировал, что большинство трендов приходят в Россию с Запада. Причем если приходят они практически без запоздания, то реального применения в России практически не имеют, как, например, BigData, облачный интернет вещей (IoT). Только через 1,5-2 года новинки начинают реально использоваться, появляются провайдеры, которые могут предложить нормальные решения, и клиенты, готовые этим воспользоваться. Эксперт уверен, что рост облачного рынка сохранится в ближайшие несколько лет. В топе по запросам окажутся консалтинговые услуги по обеспечению информационной безопасности в облаке и IoT.

 — Если брать мировой опыт, то очевиден тренд к полному переходу даже крупных компаний в облака и отказу от своих ЦОДов и серверов, — прогнозирует он.

Компания Softline занимается продажей облачных решений с 2010 года. Облачные услуги провайдер предоставляет из семи дата-центров, один из них находится в Новосибирске. В 2018 провела исследование рынка облачных услуг. В него вошли более 500 клиентов Softline. В перспективе эту работу ГК планирует проводить регулярно. По собственным оценкам экспертов компании, Softline занимает около 30% облачного рынка, поэтому сделанные в процессе анализа выводы достаточно релевантно отражают ситуацию на облачном рынке РФ в целом.

Фото автора

Популярное с сайта

Цифровая экономика требует локализации

Локальные IT-компании должны стать более активными участниками борьбы за деньги федерального проекта по цифровизации экономики.

Мэрия Новосибирска разместит облигации

На публичном рынке город планирует привлечь пять млрд рублей.

Представлена схема пространственного развития Академгородка 2.0

Она будет взята за основу документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований.

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×
Arrow
Arrow
Slider
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с вами, чтобы уточнить необходимые данные.



Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
Наверх в Новости Новосибирска