Суперкомпьютер «Лаврентьев» могут разместить в новых зданиях Технопарка

— В последнее время тема технологического обеспечения суперкомпьютера «Лаврентьев» приобрела особую актуальность и является горячей для всех нас, заинтересованных в продвижении этого проекта. Есть информация о возможности размещения СКЦ «Лаврентьев» в новых проектируемых зданиях Технопарка, — сообщил ректор НГУ Михаил Федорук, выступая на онлайн-совещании представителей ведущих производителей серверного оборудования, пользователей суперкомпьютерного центра, разработчиков программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений и представителей суперкомпьютерных центров.

Технопарк получил участки для расширения

При этом он отметил, что есть проблемы с техническим оснащением СКЦ.

— За последние месяцы нами проведены масштабные тестирования и выработаны рекомендации по базовым вычислительным узлам. Это касается и серверного оборудования, систем хранения данных и высокоскоростных сетей. Мы предлагаем фактическую техническую поддержку систем ушедших производителей, — рассказал руководитель направления подразделений высокопроизводительных вычислений АО «КРОК» Леонид Клюев.

Аналогичную позицию высказали и его коллеги из других компаний-поставщиков решений для суперкомпьютерных вычислений, пишет пресс-служба НГУ. О возможности полного перехода на аппаратное и программное обеспечение российского производства заявил и заместитель начальника отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, кандидат физико-математических наук Андрей  Гребенников.

— Наши направления — это разработки практически всех компонентов суперкомпьютерных систем и вычислений. Мы являемся одним из ведущих разработчиков суперЭВМ, не только для своего ядерного центра, но и для других организаций. Многие сверхмощные машины, которые находятся в России, — это наши собственные разработки. Помимо «железа», помимо системного программного обеспечения мы выпускаем и прикладное программное обеспечение. Это очень важно в условиях настоящих санкций, — сказал он.

По итогам заседания был намечен план регулярных встреч совета по суперкомпьютерным вычислениям по вопросам структуры суперкомпьютерного центра. В совет на данный момент входит 11 организаций: АО «Крок», ЗАО «РСК Технологии», ООО «Т.Т.Консалтинг», ООО «Ниагара компьютерс», РФЯЦ-ВНИИЭФ, ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН, ИЦиГ СО РАН, ИЯФ СО РАН, ЦКП «Иркутский суперкомпьютерный центр СО РАН», ЦКП «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН», Суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» (НГУ).

Напомним, идею развития в регионах распределенной двухуровневой сети суперкомпьютерных центров в 2020 году поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с общественностью по вопросам науки и образования. Один из них предполагалось создать в Новосибирске. Проект главного сибирского суперкомпьютера, СНЦ ВВОД, был разработан в рамках программы развития Новосибирского научного центра Академгородок 2.0. Инициаторы проекта — НГУ, Институт вычислительных технологий, Институт вычислительной математики и математической геофизики, Институт систем информатики им. А.П. Ершова. Проект предполагает строительство и оснащение центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня. Он в десятки раз увеличит суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН. Но он должен стать не просто местом для размещения суперкомпьютера, но и центром компетенций, способствующим решению самых сложных вычислительных задач, сообщала пресс-служба СО РАН. СНЦ ВВОД обеспечит работу ЦКП СКИФ, генетических и математического центра мирового уровня, поможет создать модели цифрового керна, вывести на новый уровень исследования в области искусственного интеллекта и происхождения Вселенной.

 

Ранее редакция сообщала, что при строительстве СКИФа используют опыт Объединенного института ядерных исследований. 

Юлия Данилова

Recent Posts

Житель Новосибирска угрожает расправой своей семье

Соседи вызвали полицейских, но дебошира отпустили через два часа.

4 часа ago