По просьбе председателя комитета по АПК регионального парламента Дениса Субботина замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов оценил основные риски для аграрной отрасли перед посевной 2023 года.
— Мы стараемся удержать посевы на уровне 2,4 млн га (+53 тысячи га к 2021 году), но наблюдается тенденция к снижению посевных площадей. Стараемся этого не допустить: работаем с каждым районом и агропредприятием, — подчеркнул чиновник.
При этом, по данным Минсельхоза, на сегодняшний день аграрии реализовали 61% зерна урожая 2022 года. В резервах у аграриев ― 419 тысяч тонн зерна.
— Что касается экспорта зерна за пределы региона, то с сентября удалось вывезти 526 тысячи тонн или 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого недостаточно. Мы дважды встречались с представителями РЖД, чтобы ускорить процесс вывоза зерна, чтобы этот груз был приоритетным, — пояснил Шинделов, отвечая на вопросы депутатов. —– Динамика цен по культурам, судя по данным Росстата, недостаточно привлекательна и экономически выгодна для аграриев, поэтому сейчас мы слышим от сельхозпредприятий, что они будут пересматривать технологии, чтобы снизить себестоимость на посевной-2023. Скорее всего, это приведет к потере качества.
Депутат регионального парламента, директор АО «Птицефабрика Чикская» Андрей Биль считает, что падение интереса аграриев к кредитам и лизингу сельхозтехники вполне объяснимо: им не на что брать технику.
— Цена реализации зерна сейчас ниже себестоимости. Что с этим делать? Вся Сибирь получила 0,6% квот на вывоз зерна. Только у нас в регионе при урожае 3,6 млн тонн, реализации 61% зерна и остатках 400 тысяч тонн где-то зависли 1,5 млн тонн зерна, которые давят на цены, — считает он. — Если бы зерна в остатках реально было около 400 тысяч тонн, как вы говорите, цена бы на него не падала.
По его словам, фуражное зерно сибирских сельхозпроизводителей сегодня на рынке стоит 9 тысяч рублей за тонну, ячмень — 7 тысяч рублей, а овес вообще никому не нужен.
Депутат Заксобрания, генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков добавил, что сокращение посевных площадей связано еще и с тем, что ряд хозяйств переоценили свои силы, понадеялись на сумасшедший рынок 2020-2021 года, но, столкнувшись со снижением спроса и цен на урожай в 2022 году, решили отказаться от земли.
— Аграриям Сибири нужна постоянно действующая поддержка на вывоз зерна. Нужно снимать зерно с рынка за счет интервенционного фонда. Пока мы видим, что рынок 2023 года будет для отрасли сумасшедшим в отрицательном смысле этого слова, — предупредил Тепляков.
По данным Минсельхоза области, при обновлении парка в 2022 году аграрии купили 1,8 тысячи единиц техники на собственные средства (6,3 млрд рублей), 228 единиц на заемные (1,7 млрд), 472 в лизинг на 4,5 млрд. Всего за год приобретены 2534 единицы техники и оборудования на 12 млрд рублей.
Ранее редакция сообщала о том, что из Краснозерки начали отправлять «грузовые экспрессы».
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей