Yota увеличивает свое присутствие на рынке LTE-связи в Новосибирске

  • 12/09/2016, 14:15

Регион стал лидером в СФО по доступности высокоскоростного интернета.

Для серфинга и тяжелого контента

 

Представители компании ООО «Скартел», которая обеспечивает услуги связи под брендом «Yota», объявили о строительстве базовых станций LTE в Сибирском федеральном округе.

— С конца 2015 года по настоящее время Yota увеличила на 20% количество базовых станций LTE в сибирском макрорегионе. Наиболее масштабный прирост покрытия сетей стандарта 4G произошел в Республике Тыва — 62%, Алтайском крае — 18%, и Новосибирской области — 12%. В этом году сети четвертого поколения появились во многих населенных пунктах, например, в Саяногорске, Ленинск-Кузнецке, Прокопьевске, Исилькуле, Таре и других. Также до конца года сеть 4G станет доступна и в других населенных пунктах Кемеровской области и Республики Хакасия, — сообщил на запрос Infopro54 директор макрорегиона «Сибирь» ООО «Скартел» Иван Войтков.

В начале сентября правительство Новосибирской области объявило, что регион занимает первое место среди других субъектов Сибирского федерального округа по числу подключенных к высокоскоростному интернету населенных пунктов. В Новосибирской области проложено свыше 1 тыс км волоконно-оптических линий связи, построено 65 точек доступа.

— На сегодняшний день 72 человека из 100 имеют доступ к интернету, а услуги крупнейших сотовых операторов доступны почти 90% населения области. Это хороший показатель, но наша задача — не останавливаться на достигнутом, а продолжать активную деятельность в этом направлении, — приводились в пресс-релизе правительства слова руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолия Дюбанова.

О дальнейшем развитии LTE-связи рассказали и крупнейшие участники рынка мобильной связи и интернета.

— «МегаФон» был первым оператором в России и в Новосибирске, который запустил сети четвертого поколения (4G, LTE). Первая сеть стандарта LTE заработала в Новосибирске 23 апреля 2012 года, а в марте 2016 года «МегаФон» также запустил усовершенствованный стандарт связи LTE-Advanced, который отличается высокой скоростью передачи данных. Если в «обычной» сети 4G максимальная скорость мобильного Интернета достигает 100 Мбит/с, то в сети LTE-Advanced скоростные характеристики достигают 225 Мбит/с и выше, — сообщил о мощностях построенной инфраструктуры Михаил Ивонин, пресс-секретарь сибирского филиала ОАО «Мегафон».

Ивонин добавил, что пока максимальная скорость, возможная для сетей, не эксплуатируется, поскольку в дневное время средние скорости 4G и 4G+ (LTE-Advanced) составляют около 25 и 60 Мбит/с соответственно. Этого хватает для комфортного «серфинга» в интернете, онлайн-игр, просмотра видео в HD-качестве, а также загрузки «тяжелого» контента.

— Сети LTE и LTE-Advanced никак не влияют и не заменяют собой сети прежних стандартов (2G, 3G), а работают параллельно. Высокие скорости мобильного Интернета LTE-Advanced стали возможным благодаря тому, что у «МегаФона» самый большой отрезок частот (40 МГц) в диапазоне 2,6 ГГц, который в будущем позволит «разогнать» сеть LTE-A до еще более высоких скоростей — 300 Мбит/с и выше. В целом по России сеть LTE «МегаФона» охватывает 78 регионов России и более 1000 населенных пунктов. Охват сети LTE-Advanced составляет 19 городов и регионов России, продолжая ежегодно увеличиваться, — уточнил пресс-секретарь.

Сегодня «МегаФон» покрыл сетью LTE всю территорию Новосибирска, а также его города-спутники — Бердск, Обь, Искитим. LTE связь доступна почти на всех станциях метрополитена. Сейчас оператор связи продолжает масштабное строительство инфраструктуры в райцентрах области.

— Количество базовых станций 4G составляет свыше 60% от количества базовых станций стандарта 3G, так как сети LTE стали развиваться на 4 года позднее. В начале 2016 года «МегаФон» продолжил развитие сети LTE в области — уже сейчас технология работает в райцентрах Коченево, Карасук, Тогучин, а до конца года появится еще в 6 районных центрах. Более того, в 2016 году «МегаФон» переведет часть частот GSM-1800 для использования в стандарте LTE, что позволит расширить территорию действия сети как в черте города, так и по области, — рассказал о планах компании Ивонин.

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) также заявили о стремительном развитии LTE-связи на своем сегменте рынка и рассказали о достижениях за последние несколько лет:

— Мы провели работу по расширению сети LTE в Новосибирской области, увеличив число населенных пунктов с доступом к 4G до 62. Уже сегодня МТС является лидером по покрытию сетей LTE в Новосибирской области. Только с начала года 2016 года количество базовых станций LTE МТС в регионе увеличилось на 40%. Таким образом, в настоящее время МТС обеспечивает сетью LTE территорию Новосибирской области, на которой проживает более 80% жителей региона, — сообщила корреспонденту Infopro54 Татьяна Зубко, пресс-секретарь «МТС Сибирь».

Как и «МегаФон», компания внедрила технологию LTE-Advanced, которая вдвое повысила пиковые скорости в сети 4G.

— Теперь жители 15 населенных пунктов региона могут «серфить» в LTE-сети на скорости до 150 Мбит/с. Так, интернет на «голосовых частотах» доступен в поселках Кольцово, Краснообск, Ложок, Линево, Верх-Тула, Криводановка, Чик, Мочище, Озерный, Тулинский, сел Боровое, Верх-Ирмень, Большой Оеш, Раздольное, совхоза Морской, а также районных центров Каргат, Мошково, Коченево и Чулым, — рассказала о возможностях инфраструктуры МТС пресс-секретарь.

ПАО «ВымпелКом», поставляющее услуги связи под брендом «Билайн», тоже не отстает от конкурентов. LTE-связь этого оператора доступна на станциях метро и в крупных городах области.

— Мобильный 4G-интернет «Билайн» доступен фактически на всей территории города Новосибирска (как территории, где данная технология максимально востребована клиентами), включая пригороды —  территорию Академгородка, Первомайский район, микрорайоны Пашино, Золотая горка, Каинская заимка, Кривощеково, поселки Восход, Озерный, Мочище и КСМ. За 2015 год количество базовых станций «четвертого поколения» в Новосибирске выросло на 25%, за этот год суммарный прирост будет ещё выше. Мы планируем повысить качество сети LTE Новосибирска внутри помещений — с помощью технологии LTE-1800. В дальнейшем базовые станции четвертого поколения будут установлены и в населенных пунктах по области, — рассказала о программе развития высокоскоростного интернета менеджер по внешним коммуникациям сибирского и дальневосточного региона «Билайн» Анастасия Зыкова.

Крупные провайдеры отмечают, что число потребителей LTE-связи постоянно растет, и этому способствуют безлимитные тарифы и усовершенствование мобильных устройств, которые позволяют активно пользоваться технологией связи.

— Сегодня 58% клиентов «Билайн» Новосибирской области являются активными юзерами мобильного интернета. Каждый десятый из их числа — используют для этого LTE. При этом мы наблюдаем постоянный рост интереса к этой технологии. В июле 2016 года количество LTE​-пользователей в регионе выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а трафик передачи данных в сети LTE и того больше — в 4 раза. Всё больше клиентов используют мобильный интернет не только для мессенджеров и просмотра новостей, но и для более тяжелого контента — просмотра видео на YouTube, прослушивания музыки онлайн, звонков через Skype. В этом контексте скорости сети LTE открывают новые возможности, — пояснила Зыкова, заметив, что потребности абонентов все время растут.

Дивайс в помощь

По словам менеджера «Билайн», спросу на LTE-связи способствуют продажи комплектов, когда к дешевому дивайсу прилагается выгодный тарифный план с подключением высокоскоростного интернета.

— За год число устройств с поддержкой LTE в сети «Билайн» выросло в 2,7 раза. Это во многом объясняется тенденцией на снижение стоимости LTE-устройств, в частности, в рамках специальных акций с вендорами. Бюджетные и при этом функциональные модели смартфонов позволяют оценить технологии без высоких затрат. Например, 4G-смартфон SENSEIT А109 в комплекте с услугами связи и специальным доступом к образовательным сервисам сегодня можно приобрести за 4490 рублей, где смартфон стоит 2990 рублей, а услуги связи на 3 месяца — 1500 рублей, — рассказала о технологии продаж Зыкова.

Большой спрос на услуги LTE-связи фиксируют и в офисах «МТС».

— Услугами сети 4G в регионе пользуется каждый четвертый абонент МТС. Востребованность высокоскоростного LTE-интернета налицо: с начала 2016 года количество LTE-пользователей в НСО выросло в 2,5 раза, а за год (с августа 2015 года) — в 4 раза. LTE-трафик в регионе вырос втрое с начала года, — обрисовала динамику спроса пресс-секретарь «МТС Сибирь».

Высокие продажи смартфонов с LTE-связью замечает и компания «МегаФон», считая высокоскоростной интернет популярной у населения услугой.

— В настоящее время услуги сетей LTE (4G) востребованы у около 20% абонентов, использующих услуги передачи данных. За последний год число продаваемых смартфонов с поддержкой 4G в салонах «МегаФон» выросло на 113%, — прокомментировал Ивонин.

Шире сеть

По данным правительства Новосибирской области, в рамках реформы универсальных услуг связи в Российской Федерации по состоянию на конец августа 2016 года было проложено 27,3 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, создано 2 980 точек доступа в 66 субъектах. Операторы связи продолжат свою «экспансию» в отдаленных населенных пунктах области.

Так в 2016-2017 «МТС» планирует обеспечить ковровое покрытие сетью LTE Новосибирск, Бердск, поселки Пашино и Кольцово. Высокоскоростной интернет придет в Каргат, Татарск, поселки Сосновка, Рыбачий, Ложок, Краснозерское, Станционно-Ояшинский, село Боровое, Лебедевка, Раздольное, совхоз Морской, на станцию Мочище. О затратах на продвижение услуги компания сообщить не смогла.

«МегаФон» в свою очередь планирует тестировать совместно с компаниями Qualcomm и Huawei  первую в России опытную зону сети 5G, обеспечивая максимальную скорость передачи данных более 1 гигабита в секунду, и также продвигаться в областные центры. Для этого компания затратила на сети по всей России во 2 квартале 2016 года 12,8 млрд капитальных инвестиций, что на 2,8% больше, чем в 2015 году.

Сотовый оператор «Билайн» пока не заявил о расширении сети LTE в новых населенных пунктах, но запланировал работу над качеством интернет-соединения «четвертого поколения».

Фото: frankieleon

Анна Калинина

Рубрики : Экономика Телекоммуникации

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Как Вы считаете, прошедшие выборы были честными и справедливыми?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска