АФК «Система» скоро закроет сделку в Новосибирске

  • 21/09/2018, 10:44

Речь идет о создании кластера микроэлектроники.

— Недавно к нам приезжала АФК «Система». Уже почти состоялась сделка по трем предприятиям кластера микроэлектроники: АО НПП «Восток», АО «НЗПП с ОКБ»  и ОАО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», — сообщил на пресс-конференции в ТАСС врио замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка.

Разносторонние интересы АФК «Система»

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков приезжал в Новосибирск в июне 2018 года. Отвечая на вопросы журналистов он напомнил, что АФК «Система» и ГК «Ростех» объединяют свои активы в микроэлектронике. Три предприятия холдинга расположены на территории Новосибирской области.

— Волею судьбы мы становимся монополистами на этом рынке. Ранее любой прибор делался на базе западной микроэлектроники, а сейчас мы должны создать современное аппаратостроение на базе отечественной микроэлектроники, — говорит Евтушенков. — В Академгородке собрано много уникальных разработок, но ученые не имеют выхода в промышленость, их не учили заниматься ни маркетингом, ни продажами, ни производством. Хочется надеяться, что совместно нам удастся переломить тренд.

Председатель совета директоров АФК «Система» также сообщал, что пока размышляет о принципах формирования такого консорциума, а также источниках финансирования совместных проектов.

Техперевооружение кластера микроэлектроники планируют завершить к 2020 году

Напомним, «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ»  (НЗПП) объединяется с НПП «Восток» для реализации инвестиционного проекта в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно- промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы», а также в рамках создания кластера НПО «Электроника Сибири». Соглашение об этом было подписано еще в 2012 году руководством ОАО «Российская электроника» (входит в ГК «Ростех») и Сибирского отделения РАН.

В ответе на запрос редакции в июле на НЗПП уточняли, что «Восток» передислоцирован на площадку НЗПП на 80%. На прежней площадке осталось только прошедшее реконструкцию современное кристальное производство. В перспективе, после завершения реконструкции кристального производства НЗПП, именно на НЗПП будет компактно сосредоточено производство всей компонентной базы кластера. В ходе работы над проектом было решено не проводить передислокацию «Оксида», а развивать на его площадке новые производства.

Фото: Юлия Данилова

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска