Активный запуск проектов по переработке молока в Новосибирской области может привести к его дефициту

Надой молока в Новосибирской области в 2023 году составил 750 тысяч тонн. Из них 50% или 408 тысяч тонн переработали предприятия Новосибирской области, остальное сырье ушло за пределы региона. В 2024 году объем переработки молока должен вырасти до 423 тысяч тонн. Об этом рассказал и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. Он напомнил, что по инвестпроекту в этом году введен «Толмачевский» комбинат перерабатывающей мощностью 17 тысяч тонн молока в год.

Новосибирская область проигрывает в борьбе за молочный рынок

— Мы наблюдаем прирост получателей господдержки на переработку молока в пищевой продукции. В 2024 году это 17 получателей, которым будут выделены 58 млн рублей, годом ранее ― 8 (50,1 млн), — пояснил чиновник. — Главная цель переработки молока — полностью обеспечить Новосибирскую область собственными продуктами переработки.

Впрочем, по данным Минсельхоза, регион в настоящее время с профицитом (152,5%) обеспечен собственным сливочным маслом. В 2023 году предприятия произвели 8,5 тонны. Обеспеченность сырым молоком (95,7 тонны) и кисломолочными продуктами (19,7 тонны) составляет 73,7%. По сухому молоку и сливками (12,7 тонны), а также мороженому (25,6 тонны) регион не только полностью сам закрывает свою потребность, но и отправляет эти продукты на экспорт за пределы области и страны. Объем производства сыров в 2023 году составил 4,9 тонны, творога — 4,1 тонны.

— В этом году мы наблюдаем рост производства сыров, особенно твердых, кисломолочной продукции, — сообщил Андрей Шинделов. — Производить сырое молоко — это одна рентабельность, а когда продается переработанный конечный продукт — другая. Сейчас перед нами стоит задача: наращивать потенциал для производства кисломолочной продукции и сыров.

Он также напомнил, что достижение задачи по наращиванию переработки молока внутри региона невозможно без инвестпроектов. В частности, к концу 2025 года регион ожидает запуска завода по переработке молока в Маслянинском районе, который строит «Сибирская нива». Мощность переработки составит 420 тысяч тонн сырья в год.

— Это сильный проект и актуален для региона, чтобы мы могли перерабатывать молоко, которое производится на территории, — подчеркнул Шинделов.

То есть после запуска этого проекта для перерабатывающих предприятий региона в год понадобятся минимум 843 тысячи тонн молока в год. Между тем, по данным Минсельхоза, поголовье коров молочного направления в Новосибирской области сокращается с 2019 года: со 128,9 до 110,4 тысяч голов в 2023 году. Впрочем, в ведомстве рассчитывают переломить этот тренд в 2024 году и закончить его с результатом 110,8 тысячи голов.

Председатель совета директоров холдинга «МолСиб», председатель правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко пояснил редакции, что сейчас местные предприятия – производители молока вынуждены везти свою продукцию на переработку в другие регионы. В такой ситуации мало кто задумывается об увеличении поголовья.

Профицит молока в регионе сдерживает цены на сырое молоко и не позволяет хозяйствам развиваться. Наша компания, к примеру, могла бы построить еще два комплекса для молочного КРС, но девать молоко некуда, — отметил он.

В то же время Елисеенко признает, что если реализуются озвученные Минсельхозом перспективы, то ситуация изменится.

Маслосырзавод «ЭкоНивы» планируют достроить к 2025 году

— Понятно, что завод в Маслянино запустится через 1,5-2 года, но, понимая перспективы, аграрии уже сейчас могут начинать строительство и модернизацию своих ферм. Так как будет понимание ― куда сдавать молоко. Не исключаю, что за это время в регионе появятся новые проекты по переработке сырого молока, так что это хорошие новости, — комментирует эксперт. — Мы, как отраслевой союз, проинформируем об этом свои компании.

Он также отметил, что на ценах для потребителей перенос переработки в Новосибирскую область не скажется, так как сейчас около 10% цены от цельномолочной продукции составляет логистика: вывоз молока из региона и транспортировка в регион переработанной продукции. Что касается проекта «Сибирской нивы», то Игорь Елисеенко напомнил, что его продукцию — сыры, сухая сыворотка и сухое молоко — собственник планирует поставлять на экспорт.

По данным Минсельхоза Новосибирской области, в прошлом году экспортный потенциал региона по продукции АПК оценивался в 480 млн долларов, итог составил 684 млн долларов. Абсолютным лидером в экспортной составляющей стали зерновые и технические культуры, а также оптовая продажа масложировой продукции и мороженого. По словам Андрея Шинделова, прогноз на 2024 год составляет 680 млн долларов, причем регион четко понимает, какая продукция в какую страну пойдет.

Напомним, в феврале 2024 года производители молока подняли вопрос о недостаточности мощностей переработки продукции на территории Новосибирской области. Для решения этого вопроса некоторые участники рынка предлагали задействовать мощности завода PepsiCo.

Юлия Данилова

Recent Posts

Убийца журналиста Антона Лучанского снова просится на свободу в Новосибирске

Виновник ДТП уже третий раз подает прошение о смягчении приговора.

36 минут ago