Больше трафика и M2M-сервиса

  • 19/12/2016, 10:25

Крупнейшие операторы сотовой связи в Новосибирской области рассказали о предпочтениях клиентов в 2016 году и поделились планами на 2017 год.

Бизнес привыкает к М2М

 

Корпоративные клиенты по-прежнему выбирают комплексные предложения с фиксированной платой, реагируя на кризисные изменения в экономике. Так ПАО «ВымпелКом», поставляющее услуги связи под брендом «Билайн», с апреля 2016 года предлагает комплект минут, SMS и интернет трафик за 250 рублей в месяц. В стартовый набор входит 4 Гб интернет-трафика, 400 минут и 400 сообщений. Альтернативные предложения — пакеты за 450, 900 и 1500 рублей. В последний входит от 20 Гб интернет-трафика, 3000 сообщений и 5000 минут. В свою очередь ОАО «Мегафон» предлагает за 240 рублей получить 300 минут и 5 Гб трафика в домашнем регионе, безлимитные SMS внутри корпоративной сети и вызовы на номера МегаФон по всей России. Tele2 продает пакеты по 250, 550 и 800 рублей на сотрудника, куда входят от 500 минут, 500 SMS, 5 Гб мобильного трафика до 2500 минут, 2500 SMS и 15 ГБ трафика соответственно. Звонки внутри компании и входящие вызовы в роуминге не имеют лимита.

В новосибирском филиале «Теле2 Россия» отмечают, что возрос спрос на облачные сервисы, на «Корпоративную АТС», в рамках которой бизнес-абоненты могут объединять номера Tele2 в единую сеть без покупки специального оборудования. В основном, прирост абонентов происходит за счет клиентов малого и среднего бизнеса. Для ООО «Скартел», которая обеспечивает услуги связи под брендом «Yota», эта категория B2B считается целевой аудиторией, которая обращается к компании за безлимитным интернетом, бесплатными звонками внутри сети, неизменчивой ценой за звонки в роуминге.

Кроме того, малый и средний бизнес, «наращивая» лояльность клиента, стремится найти подходящие инструменты для информирования своего покупателя. На эту потребность операторы сотовой связи стараются реагировать оперативно.

— Корпоративные абоненты Tele2 стали больше внимание уделять и клиентскому сервису, что вызвало увеличение спроса на услугу «Бизнес-SMS», которая позволяет осуществлять отправку SMS-сообщений с помощью простого и удобного веб-интерфейса. Мы считаем, что в 2017 году эти тенденции получат развитие, — прокомментировала ситуацию Ольга Новоселова, пресс-секретарь сибирского отделения компании.

В ОАО «Мегафон» считают, что в кризисной ситуации 2014-2016 годов потребность бизнеса в связи не уменьшится и сотовых операторов ожидает устойчивый рост потребления.

— Несмотря на сложности в экономике, B2B-сегмент «МегаФона» за 9 месяцев 2016 года продемонстрировал рост в денежном выражении на 35%. Это связано с тем, что кризис 2008-2009 годов и современный очень сильно отличаются. Тогда корпоративная сотовая связь воспринималась, скорее, как льгота или социальный пакет для сотрудников (наравне с ДМС), и поэтому первой попала «под нож». Сегодня же B2B-услуги — это уже не голосовая связь, а различные специализированные дополнительные услуги, тесно интегрированные в бизнес-процессы заказчика. У малого и среднего бизнеса это сервис, помогающий привлекать и удерживать клиента — SMS-рассылки (мобильное информирование), мобильные АТС и т.д. — прокомментировали в пресс-службе компании.

Сохраняется тенденция роста спроса на M2M-технологии. В Мегафоне практически все крупные заказчики преимущественно используют VAS-сервисы, которые помогают экономить на расходах — это M2M-решения для работы различных технологических датчиков, например, учета тепла, электроэнергии и проч.

М2М-направление развивает и ПАО «Ростелеком»: в середине ноября оператор начал предоставлять услуги сотовой связи в федеральном масштабе по модели «виртуального оператора» через «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2, 45% принадлежит «Ростелекому»).

— Пока мы реализуем передачу данных без дополнительных возможностей. М2М-платформу планируем развернуть в течение полугода, это даст возможность для дополнительных сервисов (управление, контроль, лимитирование по трафикам, API, отчетность и прочее), — рассказывает заместитель вице-президента — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Вячеслав Куц.

Он отметил, что компании интересен большой список сегментов, которые она намерена охватить через М2М-платформу. Это банкоматы, POS-терминалы (оплата по дебетовым и кредитным картам), торговые (vending machines) и платежные терминалы (оплата услуг, информационные терминалы и пр.) С помощью платформы «Ростелеком» намерен предложить удаленные измерения (датчики в системе ЖКХ или производства, измеряющие расход жидкости/газа, температуру и др. параметры), мониторинг подвижных объектов (отслеживание местоположения автомобиля/такси/грузовика, его состояния и связь с водителем, диспетчер может вызвать водителя, либо передать текстовое сообщение), телематику в персональных авто (получение на экран навигационной системы авто информации о пробках, тревожная кнопка, вызов помощи на дорогах). К М2М-платформе также могут подключаться охранные и противоугонные системы (удаленная блокировка двигателя, передача координат авто на пульт системы охраны, тревожная сигнализация при попытке угона либо взлома дома/квартиры и др.) и потребительская электроника (навигаторы, трекеры, бытовая техника).

Территориальный управляющий Новосибирского кластера ПАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Вячеслав Касымов также ожидает в 2017 году увеличения продаж продуктов М2М, которые обеспечивают передачу информации между устройствами.

— Например, автоматическая отправка показаний измерительных приборов в диспетчерский центр. Также вырастет интерес к Big Data, благодаря которой можно выявлять взаимосвязи в больших объёмах информации и предлагать клиенту продукты, максимально отражающие его предпочтения. Еще одна зона роста — развитие конвергентных предложений, объединяющие в одном предложении несколько типов коммуникационных продуктов, — прогнозирует Касымов.

Одновременно с ростом спроса на М2М-инструменты возникает потребность в скорости передачи данных, и это касается решения любых задач, связанных с массивной информацией.

— Если смотреть на B2B-абонентов мобильного Интернета «МегаФона» в Новосибирске, то уже свыше 50% всего трафика формируется за счет смартфонов и планшетов. Причем именно дата-трафик «умных» устройств продемонстрировал самые высокие темпы роста за год — более чем в 2 раза. Также на долю смартфонов приходится более 60% прироста всего Интернет-трафика B2B Новосибирска. Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Новосибирской области, использующих услуги передачи данных в сети 3G/4G «МегаФона», за год увеличилось на 15%. За это же время общее число пользователей мобильного Интернета (SIM-карт) среди абонентов B2B оператора выросло на 25%, — констатирует пресс-служба компании.

Руководитель направления «Смартфон» компании Yota Артемий Пономарев соглашается, что скорость передачи данных важна как для массового потребителя, так и для клиентов B2B, поэтому одной из ключевых тенденций становится развитие Big Data.

LTE в масштабе

Трендом 2016 года стало активное развитие сетей LTE. Первым среди операторов Новосибирска сеть новейшего стандарта LTE-Advanced, обеспечивающую скорость мобильного Интернета до 225 Мбит/с запустил «МегаФон» — в марте 2016 года. Сейчас услуги этой сети доступны примерно на 85% процента территории Новосибирска, включая метро. Также в 2016 году «МегаФон» начал активное развитие 4G в области. Уже сейчас сеть работает в Бердске, Искитиме, Новосибирском районе, г. Обь, Тогучин, Карасук и Коченево. До конца года планируется, что сесть заработает еще в 7 райцентрах Новосибирской области.

По словам Вячеслава Касымова, сеть 4G в диапазоне LTE 800 МГц увеличивает покрытие существующей 4G сети «Билайн», которая работает в диапазоне 2600 МГц с декабря 2014 года.

— Использование новой частоты значительно расширило площадь покрытия. В зону действия базовых станций попали пригороды столицы Сибири. Сигнал мобильного интернета в диапазоне 800 МГц лучше проникает сквозь стены и обеспечивает качественное покрытие внутри помещений, — поясняет он.

С 30 августа услуги мобильного интернета в стандарте 4G на частоте 800 МГц также стали доступны клиентам Tele2 в пяти крупных городах Новосибирской области: Новосибирске, Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Барабинске. Спустя 2 месяца оператор начал предоставлять услуги высокоскоростного мобильного интернета в г. Обь, а также расширил зону покрытия в Ленинском и Кировском районах г. Новосибирска, использовав частотный диапазон 1800 МГц.

— Сети LTE в регионе построена на базе современного оборудования Nokia Networks, позволяющего достичь скорости загрузки данных до 75 Мбит/сек, — уточняет Ольга Новоселова.

В настоящий момент сети LTE Tele2 работают в 25 субъектах Российской Федерации. В Сибири Tele2 предоставляет услуги в стандарте 4G в четырех регионах — Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях, а также в республике Хакасии. Для строительства сети в большинстве регионов был использован частотный диапазон 800 МГц, который обеспечивает хорошее покрытие в зданиях и достаточно высокую для решения любых задач абонента скорость.

— В 2017 году мы планируем увеличить пиковую скорость сети LTE до 300 Мбит/с. Также, если будут внесены соответствующие поправки в отраслевое законодательство о связи, в России (и в Новосибирске тоже) возможен запуск передачи голоса по технологии VoLTE (Voice over LTE) и VoWiFi (Voice over WiFi), что откроет для абонентов новый уровень качества голосовой связи, — рассказали в пресс-службе «МегаФон».

«Билайн» в 2017 году продолжит точечное развитие сети LTE.

Все в сеть

На рынке B2C продолжается рост спроса на интернет-трафик. Интерес клиентов к мобильному интернету Вячеслав Касымов объясняет, с одной стороны, появлением сервисов, по-новому решающие повседневные задачи, с другой — снижением цен на смартфоны, что обеспечивает рост количества клиентов, которые могут пользоваться преимуществами высокоскоростного мобильного интернета.

— В связи с этим в этом году мы предложили клиентам новый тариф с настоящим безлимитным мобильным интернетом для смартфонов и планшетов. А на старых тарифах увеличили пакет интернет-трафика. Эти действия способствовали росту абонентской базы в Новосибирской области, — констатирует Касымов.

В Tele2 тенденция роста потребления мобильного интернета активизировалась после запуска 4G в Новосибирской области.

— Абонентская база компании также демонстрирует сдержанный рост. После запуска скоростного мобильного интернета мы отмечаем заметные изменения в балансе абонентов, воспользовавшихся услугой переноса номера. Если раньше от нас уходили по причине отсутствия быстрого мобильного интернета, то сейчас эта причина устранена, и абоненты гораздо более охотно переходят в нашу сеть, — поясняет Ольга Новоселова. — Также стоит отметить быстрый рост популярности пакетных тарифных планов. Наши абоненты предпочитают контролировать свои расходы и четко знать сумму ежемесячных затрат на мобильную связь. Наибольшей популярностью пользуются тарифы «Очень черный» и «Самый черный» — в последнем абонентам помимо пакета быстрого интернета предоставляется неограниченный трафик в социальных сетях, мессенджере WhatsApp, а также приложениях Zvooq и Tele2 TV.

По мнению Артемия Пономарева, интерес клиентов к пакетным тарифным планам стимулирует развитие технологий, переход на новые скорости и активное использование мобильной передачи данных.

— Рядовой потребитель сотовой связи по-прежнему не хочет переплачивать за дополнительные опции и предпочитает самостоятельно выбирать оптимальный для себя пакет услуг. Именно поэтому Yota предлагает своим клиентам прозрачные и понятные условия подключения для смартфона, планшета или модема. Скрытые списания со счета исключены — пользователи могут самостоятельно контролировать расходы в режиме онлайн. Среди клиентов мобильных операторов по-прежнему актуальны опасения за дополнительные списания средств в роуминге. Yota учла этот факт и сделала связь по России безроуминговой, а общение в мессенджерах заграницей доступным даже при нулевом балансе, — добавляет он.

В «Мегафоне» считают, что распространение пакетных тарифов сформировало основную тенденцию последних лет — постоянное снижение стоимость услуг связи. За фиксированную абонентскую плату абонент получает фиксированный пакет минут, SMS и мегабайт. В результате стоимость каждой из этих услуг намного дешевле, если бы абонент потреблял их по-отдельности. Например, сегодня абонент «МегаФона» за 370 рублей в месяц получает 700 минут, 700 SMS и 5ГБ трафика. Год назад это обошлось бы ему в 1,5 раза дороже, а буквально еще 2 года назад – в 2 раза дороже. Как показывают исследования Росстата, за последние 10 лет затраты россиян на мобильную связь не изменили и составляют примерно 1% от суммы ежемесячного дохода домохозяйства.

Общим трендом для розницы является желание сэкономить. Операторы играют на нем по-разному. Так «Билайн» разработал специальную опцию «Общий пакет услуг для любых устройств».

— С помощь него к своему тарифу можно подключить дополнительные номера, например, членов своей семьи, и сэкономить семейный бюджет. Они будут пользоваться минутами разговоров, SMS, интернет-трафиком входящими в один пакет. Это позволит сэкономить на оплате других номеров и максимально эффективно использовать весь пакет, — рассказывает Касымов. — Для тех, кто активно использует мобильный интернет, лучший способ сэкономить — это подключить тариф с по-настоящему безлимитным пакетом трафика. В этом случае точно не придется приобретать дополнительные гигабайты. Такие пользователи выбирают тариф «#можноВСЁ».

Дешевле и больше

В «Билайн» в 2016 году зафиксировали основные запросы потребителей мобильного трафика. В первую тройку популярнейших ресурсов вошли YouTube, ВКонтакте и Одноклассники.

— На YouTube приходится почти половина всего трафика, потребляемого нашими клиентами через мобильные приложения в Новосибирске. Для сравнения: на «ВКонтакте» уходит 25 % трафика пользователей, на «Одноклассники» — 12 %, — добавляет Касымов.

По данным всероссийского исследования, клиенты в возрасте от 19 до 25 лет в среднем потребляют примерно 3,3 Гб, а возрасте 26 до 35 — около 2,2 Гб. Дальше тенденция сохраняется: чем старше клиент, тем меньше интернет-трафика он использует.

В «Мегафоне» зафиксировали несколько другие показатели: средний клиент за год увеличил потребление мобильного трафика на 25% — с 3 до 4 ГБ в месяц. На это значительно повлияло выход смартфонов, поддерживающих 4G, и строительство LTE-сетей. Всего на долю 4G-сети приходится почти 50% дата-трафика абонентов «МегаФона» в Новосибирске и Новосибирской области.

— На веб-серфинг в Новосибирске приходится 24% скачиваний, на YouTube — 23%, ВКонтакте — 14%, Bittorrent — 11%, Одноклассники — 4%, Instagram — 5%. По регионам Сибири эти цифры различаются незначительно, — поясняют в пресс-службе «Мегафона».

Рост интереса к мобильному интернету в компании объясняют его стоимостью. Кроме того, как показало исследование агентства Content-Review, стоимость 1 ГБ мобильного Интернета в России — одна из самых низких в мире. Дешевле мобильный Интернет только в Пакистане и Иране, причем в последнем рынок регулируется государством. Еще одно интересное исследование провело агентство «Инфоскан» в Новосибирске: по их данным, тарифы на мобильный Интернет в Новосибирске до 10 раз дешевле, чем, например, в Японии:

Бюджетный спрос

В продажах сопутствующих товаров и девайсов в 2016 году у сотовых ритейлеров лидировали бюджетные модели смартфонов. Пики спроса традиционно приходятся на праздники.

— В этом году после праздников 23 февраля и 8 марта мы проанализировали тенденцию спроса на девайсы. На бюджетные модели (ценовая категория до 5000 руб.) спрос вырос примерно в 1,8 раз. В общем количестве гаджетов, которые приобрели посетители офисов «Билайн» в период праздников (смартфоны и планшеты стоимостью до 5000 рублей) занимали больше половины — 64%. Общее количество проданных гаджетов за период названных праздников выросло на 47%. Это произошло преимущественно за счёт высокого спроса на экономичные модели брендированных смартфонов с поддержкой 4G, — пояснил Касымов.

В кризис жители Новосибирска отдают предпочтение недорогим устройствам и гаджетам среднего ценового сегмента, констатировали и в «Мегафоне». Более 65% продаж смартфонов и планшетов в 2016 году приходится на девайсы не дороже 7,5 тысяч рублей.

В этом году в Tele2 также стартовали продажи брендированных смартфонов. Первым из них стал Tele2 Mini. Он выполнен в простом лаконичном дизайне и доступен по низкой цене — за 2490 рублей. Устройство продается в салонах связи Новосибирской области.

В середине года он вошел в TOP25 Smartphones — по данным отчетов немецкой исследовательской компаний GfK Group — и сразу попал на 16-е место. Tele2 Mini — единственный в рейтинге среди брендированных операторских устройств.

В начале осени стартовали продажи нового фирменного смартфона Tele2 Midi. Брендированный смартфон с поддержкой 3G стал первым операторским смартфоном, работающим на операционной системе Android 6.0.

— В начале декабря Tele2 объявила о старте продаж смартфонов Tele2 Maxi и Tele2 Maxi LTE. Новые девайсы отличаются от предыдущих моделей увеличенной диагональю экрана (5 дюймов) и доступны по выгодной цене. Tele2 Maxi и Tele2 Maxi LTE продаются по низкой, в сравнении с аналогичными по характеристикам смартфонами, цене — 4 490 и 4 990 рублей соответственно. Новый Tele2 Maxi LTE — первая брендированная модель оператора, которая поддерживает передачу данных в сетях 4G, — говорит Ольга Новоселова.

Впрочем, сохраняется спрос и на дорогие модели, фиксируют в «Билайн». Например, первая партия новых iPhone 7 «ушла» в течении нескольких дней после привоза.

— В 2017 году мы продолжим продавать смартфоны по выгодным ценам. Это помогает увеличить число клиентов, которые пользуются мобильным интернетом, — сообщил Касымов.

Фото: Фото Москвы Moscow-Live.ru

Анна Калинина

Рубрики : Экономика Телекоммуникации

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Как Вы считаете, прошедшие выборы были честными и справедливыми?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска