Большинство нелегальных участников финрынка в Сибири — черные кредиторы

  • 19/11/2020, 14:17
В основном они действовали в качестве нелегальных ломбардов под видом комиссионных магазинов.

С начала 2020 года эксперты Сибирского ГУ Банка России в Сибирском федеральном округе, а также в Республике Бурятия и Забайкальском крае выявили 135 нелегальных участников финансового рынка, сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России. Несмотря на действие ограничительных мер в регионах Сибири в связи с распространением коронавирусной инфекции, злоумышленники продолжили работать с населением в офисах.

Отмечается, что, как и прежде, значительная часть нелегальных участников финрынка — свыше 90% — оказалась черными кредиторами. В основном они действовали в качестве нелегальных ломбардов под видом комиссионных магазинов, незаконно выдавая займы гражданам под залог имущества. Материалы по всем выявленным случаям переданы в правоохранительные органы.

— Несмотря на то, что многие жители Сибири чаще находились дома, нелегальные кредиторы не стали менять свои схемы, а продолжили действовать, как и раньше. Помимо нелегальных ломбардов, были выявлены и нарушители, которые незаконно маскировались под микрофинансовые организации. Связь с черными кредиторами всегда несет опасность лишиться своего имущества, ведь они используют незаконные методы взыскания задолженности. Я напоминаю, что легальность любого участника финансового рынка можно проверить на сайте Банка России, а также в мобильном приложении ЦБ-онлайн, — добавил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Также за 9 месяцев этого года экспертами Сибирского ГУ Банка России из 135 нелегалов было обнаружено 11 организаций с признаками финансовых пирамид. Они привлекали деньги граждан, гарантируя большой доход и обещая повышенные проценты за привлечение новых клиентов. Компании по-прежнему предлагали вложить средства в различные высокодоходные проекты, фактически не осуществляя никакой деятельности. В период пандемии именно в этом сегменте организаторы стали более активно использовать практику привлечения клиентов через сеть Интернет.

В этом году Банк России в целом по стране выявил свыше 1 тыс. нелегальных участников финансового рынка. Среди них 593 черных кредитора, 196 нелегальных форекс-дилера и 140 организаций с признаками финансовых пирамид. Сообщить о нелегале можно на сайте регулятора в разделе «Анонимное информирование» и в правоохранительные органы.

Фото: pixabay.com, автор- StockSnap

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : черные кредиторы финансовый рынок Банк России


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска