Детский сегмент туризма в Новосибирске «просел» на 30%

  • 24/04/2020, 20:41
Только по результатам весенних каникул.

В настоящее время специалисты туристической отрасли работают над возмещением стоимости путевок туристам, которые не смогли выехать на отдых из-за пандемии. Наибольшие сложности  с родителями школьников, организованно планировавшим туры и экскурсии в другие регионы. Об этом специалисты отрасли рассказали в рамках пресс-конференции в ТАСС. Как сообщает начальник отдела по защите прав потребителей мэрии Новосибирска Елена Михайлова, один из наиболее часто задаваемых вопросов, с которым обращаются родители школьников и учителя — можно ли считать ситуацию с пандемией обстоятельством непреодолимой силы, чтобы обосновать возврат полной стоимости ранее приобретенных билетов и путевок.

 Обратившимся мы разъясняли, что сейчас сложно не только потребителям, но и туриндустрии,  говорит Михайлова.  Мы предлагали рассмотреть возможность диалога по переносу сроков путешествия. В обзоре Президиума Верховного суда РФ: признание коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников. Обстоятельства непреодолимой силы должны быть установлены с учетом обстоятельств конкретного дела. Будет рассматриваться вопрос о справедливом распределении расходов в связи с исполнением данного договора.

Всего на каникулах иногородние экскурсионные поездки планировали совершить около 6-7 тысяч детей. Как рассказывает представитель Ассоциации туристических организаций, директор ООО «Парнас» (специализируется на деятельности турагентств) Римма Раткевич, когда уже были готовы папки с документами на размещение детей в поездах, в гостиницах, выписаны сертификаты путешественников, вышло распоряжение губернатора о невозможности выезда школьных групп. Первая группа должна была вылететь 18 марта в Симферополь.

 Дети уже были зарегистрированы на рейсе компании S7,  рассказывает Раткевич,  И самолет улетел с пустыми местами. Беспрецедентная в детском сегменте ситуация. Исполнение обязательств туроператорами было невозможно.

По ее словам, наиболее непростая ситуация сложилась при возврате средств с депозитов отелей, с которыми у туроператоров заключены договоры на размещение школьников. Своя специфика и у процедуры возврата средств за билеты и на экскурсии по ряду объектов (например, в музеи Кремля).

 Турпродукт школьного путешествия состоит из следующих пунктов: «программа + авиабилет/проезд на регулярных поездах/на детском специализированном поезде» и «программа + железнодорожный проезд до Москвы и далее авиабилет»,  поясняет Раткевич.  В программу включены действия каждого дня с бронированием услуг. В больших городах оплата отелей происходит за три месяца. 3-5-ти звездочные гостиницы готовы принимать детей в каникулярное время при условии предоплаты. Даже если группа еще не сформирована, туроператор заботится, чтобы цена была в отелях снижена, и предоплата уходит заранее.

В целом, по предварительным оценкам специалистов отрасли, ущерб ее детского сегмента составляет около 25-30%.

 Говорить об упущенной прибыли сейчас сложно,  сообщает Раткевич.  Если высчитывать по неофициальным источникам примерное количество детей, которые должны были выехать весной — 6-7 тысяч. Прибыльная часть с тура на ребенка  1,5-2 тысячи рублей, хотя может быть меньше — в зависимости от тура. Отсюда и упущенная выгода туркомпаний. Но пока эту сумму назвать крайне сложно.

По мнению еще одного члена Ассоциации, генерального директора ООО «Центр детского и молодежного отдыха «Магистр» Андрея Данилкова, в связи с последними событиями, тенденция к просадке отрасли будет усугубляться.

 Коммерческий сегмент отдыхающих детей (куда не входят дети, получившие субсидированные путевки по линии мэрии Новосибирска или министерства соцразвития области) просядет и дальше: платежеспособность родителей и так была невысокая,  считает эксперт.  А сейчас многие находятся на выходных днях и недополучают, а то и не получают вовсе заработную плату.

Что касается организации детского отдыха на территории непосредственно Новосибирской области, то пока вопрос отдыха детей в оздоровительных лагерях остается открытым. Как рассказал Данилков, правительство РФ разослало по регионам письма с рекомендациями: принимать решение о детской оздоровительной кампании исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, но при этом по возможности охватить оздоровлением максимальное количество детей.

 Мы с паузой в своей деятельности встали в режим готовности,  сообщает он.  Наш регион выглядит более или менее хорошо. В любом случае, ситуация скоро пойдет на спад. Более того, в письме говорится о максимальном охвате детей отдыхом и оздоровлением. Это вселяет надежду, что оздоровительная кампания будет. Подготовка лагерей ведется.

Сейчас школьников готовы принять 65 лагерей Новосибирской области, в прошлом году  74 лагеря.

 Бронирования идут, но не в том объеме, в каком были еще в середине марта,  говорит Данилков.  Рассматривались несколько вариантов по оздоровлению. Первый: сохранение полного графика летней оздоровительной кампании. Второй: смещение кампании с 1 по, допустим, 15-20 июня. Руководители лагерей отдают отчет в том, что детские лагеря всегда были самой защищенной зоной, с точки зрения медобслуживания, защиты здоровья детей.

По мнению эксперта, скорее всего, правила приема в лагеря будут ещё жестче, чем раньше.

 Будет проводится термометрия первичная на входном контроле,  говорит он.  По мере пребывания детей в лагере — текущий контроль. Возможно, первые смены пройдут в сокращенном варианте. Кроме того, лагеря понесут дополнительные затраты на приобретение тестовых систем. Ограничат непосредственные контакты при посещении родителями. В лагере будет ежедневная термометрия, общее наблюдение за здоровьем детей. Организация питания будет происходить в несколько смен, чтобы развести массовые потоки. Разведут скученность в местах массового пребывания.

В данном случае речь идет о муниципальных и региональных лагерях. Частные организации, специализирующиеся на оздоровлении, — санатории и дома отдыха — пока остаются в более сложной ситуации из-за ограничений.

 Независимо от формы собственности на дома отдыха, пансионаты также распространяется запрет до 1 июня,  поясняет Андрей Данилков.  Вопрос в том, что в РФ, Новосибирской области есть четко определенное количество этих пансионатов и санаториев, входящих в реестр организации детского отдыха и оздоровления. Все остальные санатории, базы отдыха не имеют права принимать детей, организованные детские группы, если не входят в этот реестр. Соответствующий закон вступил в действие с 1 января 2020 года.

Напомним, что по данным Ростуризма, всего по России в туристические услуги весной 2020 года было авансировано около 20 млрд рублей.

Фото: pixabay.com, автор- chezbeate 

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска