Финансирование на создание научно-образовательных центров будет увеличено

  • 22/07/2020, 10:28
Идея НОЦ, как кооперации бизнеса, науки и высшей школы должна быть сохранена.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко и губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука». В работе группы приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, находящийся с рабочей поездкой в Новосибирской области, министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Актуализацию федеральных проектов мы предлагаем осуществлять по следующим направлениям. Интеграция науки и высшего образования: сама идея НОЦ, как кооперации бизнеса, науки и высшей школы весьма удачна и должна быть сохранена и в новом цикле. При этом задачей университетов и научных организаций должны стать развитие регионов и реализация приоритетов стратегии научно-технологического развития. Второе направление — развитие региональных систем высшего образования. Сопряженная задача – обеспечение квалифицированными кадрами, не только регионов, но и высокотехнологичных отраслей, — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Говоря о возможной корректировке модели НОЦ, Валерий Фальков отметил, что необходимо дать больше полномочий главам субъектов Российской Федерации, увеличить количество ресурсов на один НОЦ. Привлекательность НОЦа и реалистичность достижения целей, стоящих перед ним, должны подтверждаться соответствующими ресурсами.

— Мы рассматриваем вариант межбюджетного трансферта, и считаем, что у главы субъекта, то есть у губернатора, должно быть больше полномочий, с его уровня должно идти распределение между всеми участниками НОЦа, — отметил министр.

По словам Андрея Травникова, регионы, которые вошли в пятерку уже реализующих программу НОЦ мирового уровня, а также те, кто только надеется попасть, — все говорили о некоторых недостатках мероприятия.

— В частности, это достаточно скромное финансирование на создание НОЦ мирового уровня. Хотя даже само название позволяет надеяться на более серьезное отношение к этому мероприятию. И я благодарю Валерия Николаевича Фалькова и Министерство за то, что услышали эти предложения регионов. И сегодня были озвучены совершенно другие, в разы увеличенные цифры финансирования на создание НОЦ, — отметил губернатор Андрей Травников.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска