Курить в России стали меньше. В самом деле!?

  • 10/03/2015, 09:35

За два года на 17 % снизилось число курящих. Откуда такой внушительный результат?

В России уверенно уменьшается число курильщиков, — сообщает Минздрав, подтверждая это красноречивой цифрой — 17 %. Снижение идёт, как пишет министерство с 2013 года, с того момента, как был принят антитабачный закон и начала действовать кампания по проведению комплекса мер, направленных на защиту населения от воздействия табачного дыма.

«Напомню, что за время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17 %», — замечают в сообщении Минздрава.

Успешными результатами кампании против курения Минздрав РФ называет и снижение количества сцен курения на телевидении. Для определения этого были проведены независимые исследования.

«По данным независимого исследования частоты курения в популярных у российской молодёжи сериалах, проведённого в конце 2014 — начале 2015 года (исследование проводилось компанией «Открытые медиаисследования» по заказу КонфОП (международная конфедерация обществ потребителей), сцены курения в популярных телевизионных сериалах встречаются более чем в два раза реже, чем в 2011 году. Если до вступления антитабачного закона в силу 40 % серий популярных среди молодёжи сериалов включали в себя сцены курения, то сейчас курят только в 17 % серий.

В большинстве случаев соблюдается требование об обязательном размещении сообщения о вреде курения при показе сериалов со сценами курения».

Каким образом можно посчитать количество сцен курения на телевидении, конечно, понятно, но как посчитать количество курящих по всей стране, даже примерно? 

Многие СМИ уже радостно написали о результатах действия антитабачного закона, просто цитируя Минздрав, но не поясняя, как получилась цифра 17 %.

В министерстве нам сообщили — для того чтобы определить, насколько убавилось в стране курильщиков так же, как и для определения сцен курения в сериалах, было проведено независимое исследование.

Однако как получили такую внушительную цифру, независимо исследуя важный вопрос, в Минздраве не уточнили.

Сами курящие в таких результатах, конечно, сомневаются, а тут ещё и не получают разъяснений.

А вот депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат успокаивает курящих, говоря о том, почему он верит, что уменьшение курильщиков — это действительно результат антитабачной кампании:

— Я сам сначала сомневался, что кампания даст какие-то серьёзные плоды, но теперь вижу, что это эффективно. В Новосибирской области, мне кажется, количество курящих уменьшилось даже больше, чем на 17 %. Я вижу по знакомым, друзьям, которые бросили курить. Это считается немодным сегодня. Более модным становится здоровый образ жизни. Среди молодёжи особенно. Вот сын у меня с друзьями ходит постоянно в спортивный клуб. Интерес к здоровому образу жизни — результат антитабачный кампании, конечно. Результат общей её идеи, ведь даже если в стране плохие экономические условия, и цены поднимаются, снижение потребления сигарет из-за этого не случится, так как курящий иногда хлеба себе не купит, а за любые деньги купит сигарет, поэтому отказ от курения идёт осознано.

Николай Мамулат бросил курить уже шесть лет назад и, зная как тяжело отказаться от этой привычки, считает, что нельзя лишать человека свободы, и для тех, кто не может бросить курить, должны присутствовать дополнительные места для курения.

— Ведь мы живём в одном обществе, нельзя ущемлять права людей.

Как сообщили нам в Минздраве Новосибирской области, по программе развития здравоохранения существуют планы по снижению употребляющих табак среди взрослого населения с 34,5 % (в 2012 году) до 25 % (к 2020 году).

Статистических данных по Новосибирской области пока нет, но, как мы помним, по всей России 17% уже отказалось от курения.

Для того чтобы проверить, насколько правдоподобны данные Министерства здравоохранения, которое не особо желает раскрывать, какими методами вычислены курильщики, мы спросили в других организациях, занимающихся исследованиями, и посмотрели на их результаты анализа ситуации с курением.

В Росстате данные о курящих имеются пока только за 2013 год, поэтому проследить ситуацию в динамике не представляется возможным.

ВЦИОМ, работая с общественным мнением, рассказал, что занимаясь исследованием ситуации с курением в России, организация провела 5—6 июля 2014 года инициативный всероссийский опрос, в котором участвовало 1 600 человек в 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По предоставленным данным организации в 2009 и 2011 году — из 1 600 человек курило 21%, в 2013 году курящих стало даже больше — 24 %, в 2014 их осталось всего 20 %.

В 2014 году на вопрос «За последний год стали ли вы курить больше, меньше или курите также, как и год назад» 10 % опрошенных ответили, что стали курить больше, 23 % сказали — «сейчас курю меньше», «курю также» ответили 66 %.

Что касается самой антитабачный кампании, то опрос показал, что о запрете на курение в общественных местах слышало 75 % опрошенных, о запрете рекламы — 14, а вот о том, что введены ограничения на торговлю табачными изделиями знают, как не удивительно, только 7 % опрошенных.

Сами люди по итогам опроса в нововведения, например, 2014 года, не верят. Так, 56 % опрошенных считает, что вступившие в силу меры антитабачного закона с 1 июня 2014 года не приведут к сокращению табакокурения; 35 % — считает, что приведут.

Если верить Минздраву, то всё-таки 35 % опрошенных, отвечающих, что меры антитабачного закона приведут к сокращению табакокурения, правы, ведь на целых 17 % снизилось число курящих!

Что об этом думают сами организации, занимающиеся статистикой и исследованиями? Действительно ли это действие антитабачной кампании или просто общее снижение потребления, которое происходит в связи с экономической ситуацией?

Ведь в некоторых источниках упоминается, что 17 % — это вовсе не цифра, которая говорит о снижении количества курильщиков, а просто процент снижения производства табака, в других — упоминается, что количество табака, наоборот, выросло.

В общем, если бы Минздрав объяснил, мы бы поняли, что он имел в виду и поверили. А так только остаётся удивиться и спросить: «В самом деле!? Правда?».

— Правда. По данным независимого исследования, — снова ответит Минздрав.

Более убедительно и логично ситуацию комментирует ВЦИОМ, не только рассказывая, как получилась та или иная цифра при исследованиях общественного мнения, но и предоставляя анализ данных. Вот что говорит руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова:

— Данные ВЦИОМ показывают, что о серьёзных результатах антитабачной кампании говорить пока ещё рано: резкого и массового отказа от курения не произошло. Наблюдаемое некоторое сокращение доли курильщиков среди населения (до 35 %) является пока небольшим и едва выходит за рамки колебаний доли курильщиков за период измерений с 2009 по 2014 год ( 38—41 %).  Доля респондентов, которые, по их собственному заявлению, бросили курить, увеличивается очень незначительными темпами, на один-три процентных пункта в год — это не те темпы, которые позволяли бы прогнозировать сколько-нибудь серьёзные изменения в обозримом будущем.

Недаром россияне, по нашим данным, довольно скептично оценивают результативность «антитабачного закона». Несмотря на то, что его основные положения пользуются поддержкой большинства (что неудивительно, поскольку половина населения — некурящие), 56 % в настоящее время всё ещё не верят, что закон приведёт к снижению табакокурения в России.  Возможно, к таким выводам их подталкивает поведение знакомых курильщиков, лишь немногие из которых бросили или планируют бросить курить (таких, по данным ВЦИОМ, 6 %), тогда как большинство просто изменили стратегии поведения: стали стараться курить в разрешённых местах. Женщины чаще стараются курить в местах, где это незаметно, мужчины чаще курят, где привыкли и порой платят за это штрафы».

Фото: Ростислав Нетисов, depositphotos.com.

Валерия Куц

Рубрики : Общество

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:4CQwVszH9pWwojEmaPZЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".
Заельцовская
25 минут
Реклама. Рекламодатель: Реклама. Рекламодатель ООО УК «Согласие»

Erid:4CQwVszH9pWwojEmaU5ЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:4CQwVszH9pWwocmiikkЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:4CQwVszH9pWwocu6zHjЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:4CQwVszH9pWwocmiPVzЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:4CQwVszH9pWwojEpGAjЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Игорь Диденко: Рынок упаковки адаптируется к новым трендам

Игорь Диденко: Рынок упаковки адаптируется к новым трендам

Дефицит кадров, смена логистики, активное развитие внутреннего рынка меняют акценты работы промышленных компаний.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска