В Новосибирске прошли общественные слушания, темой которых было противодействие недобросовестной конкуренции на рынке строительных материалов Сибири в условиях нового правового регулирования. Как отметили участники слушаний, после вступления в силу федерального закона №170 с 1 июля 2021 года контроль за выпуском в обращение отдельных строительных материалов прекратился.
— Вопрос качества строительных материалов на рынке готовой продукции стоит очень остро. Речь идет не только о Сибирском федеральном округе, но и о стране в целом. Это касается цемента, труб, строительных смесей и растворов, радиаторов, лакокрасочных материалов и т. д., — отметил начальник управления метрологии, госконтроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин.
Он напомнил, что с 2015 по 2020 год в результате планомерной борьбы с контрафактом его объем в сегменте цементной промышленности РФ снизился с 48 до 14% — в денежном выражении это составило около 98 млрд рублей ежегодно. Потенциально это резервы для роста добросовестных производителей. На сегменте кабельно-проводниковой продукции произошло сокращение фальсификата с 20 до 13%, рыночный эффект — 2,8 млрд рублей ежегодно. На сегодняшний день на разных сегментах рынка объем контрафакта варьируется от 5 до 30%.
— Отсутствие контроля со стороны государства на этапе обращения продукции стимулирует производителей выпускать продукт без соблюдения требований ГОСТа, снова мы наблюдаем рост доли опасной (в первую очередь импортной) продукции, и это создает препятствия для работы местных производителей, — констатирует Кузьмин.
— Строители и подрядчики стараются сэкономить — и расцветает теневой рынок. Проблемы есть по всем видам строительной продукции. Мы сталкиваемся с применением б/у труб, много фальсификата по технической продукции, кабелю. Есть серьезные проблем с качеством сертификатов, которые выдаются на продукцию. При осуществлении лабораторного контроля мы столкнулись с тем, что они тоже фальсифицируются, — перечисляет эксперт. — Все это влияет на качество строительства, за которое застройщики отвечают своими деньгами, компенсационными фондами и репутаций. Для отрасли сегодня это очень болезненный вопрос.
— Наша практика осуществления надзора свидетельствует, что в 90% случаев продукция, которая признана не соответствующей техническим регламентам, сопровождалась сертификатами, — констатирует она. — На мой вопрос о том, кто проверяет качество стройматериалов в Минстрое и инспекции Госстройнадзора пояснили, что у них таких полномочий нет. У нас их теперь тоже нет.
— Там, где нет контроля со стороны государства, там бизнес и инвестиции уходят из страны. К примеру, при наведении порядка на рынке радиаторов доля отечественных производителей на нем выросла с 17 до 70%, были построены новые предприятия, в том числе зарубежными партнерами. Созданы более 30 тысяч рабочих мест. Сейчас ситуация откатывается назад, — пояснил Лоцманов.
О проблемах на рынке из-за ликвидации надзора за оборотом продукции говорят и производители стройматериалов. По их словам, это яркий пример перегиба «регуляторной гильотины».
— 170-ФЗ фактически изъял у Росстандарта инструмент контроля за соблюдением обязательных требований в области технических регламентов, в частности о безопасности низковольтного оборудования. С 2016 года мы проверили много образцов продукции, но сейчас приняли решение пока не фиксировать пробоотбор. Это бессмысленно, так как Росстандарт выведен из игры, — констатировал председатель правления ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков.
К чему это привело? Например, вновь начала расти доля продукции с недостоверными характеристиками на рынке радиаторов.
— После введения в 2017 году обязательной сертификации отопительных приборов, а также контроля за отраслью со стороны Росстандарта доля продукции с недостоверными характеристиками сократилась с 35 до 5%, с выявленными завышениями теплоотдачи — в 2-3 раза. Это дало возможности для импортозамещения: все контрактное производство переехало из Турции и Китая в Россию. Приток инвестиций в экономику составил около 20 млрд рублей, — вспоминает исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин. — Общественный мониторинг, который мы проводим, показывает, что за последние два-три месяца произошел рост объема фальсифицированной импортной продукции. Отечественные производители также начали производить продукцию, не соответствующую ГОСТу. Они даже перестали ставить резьбу на трубах отопления: трубы просто вставляются друга в друга. Напомню, в радиаторы поступает кипяток — и нет гарантии, что они будут безопасны для жителей, смогут держать температуру и давление. Думаю, что все это может аукнуться нам если не в сейчас, так в следующую зиму. Отсутствие контроля может свести на нет всю нашу работу за шесть лет. Почему предприниматели и потребители должны становиться заложниками аппаратной борьбы между двумя ведомствами? Уже три месяца не решается больной вопрос!
По данным Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», с 2015 по 2020 год доля незаконного оборота цемента на рынке РФ снизилась с 12 млн тонн до 3,16 млн тонн, а ущерб отрасли от контрафакта — с 44,5 млрд до 13 млрд рублей. По экспертным оценкам, сегодня доля контрафакта составляет 5-6%.
— Но, 3,2 млн тонн цемента — это более 8 млн кубометров бетонов, растворов и ЖБИ изделий. Для понимания: весь Сибирский федеральный округ, по данным Росстата, в 2020 году потребил 3,2 млн тонн бетонов и растворов, Новосибирская область — менее 1 млн тонн. Вы понимаете, что мы рискуем, когда проезжаем по мосту, который может быть построен из этого бетона, или заходим в здание, где его могли использовать? — интересуется член правления НО «Союзцемент», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — В 2021 году, после моратория на проверки бизнеса, после вступления в силу 170-ФЗ, мы снова видим рост присутствия на рынке некачественной фальсифицированной продукции. Только на год снизили хватку — и снова рост. Думаю, что то же самое происходит и на других рынках производства строительных материалов.
Юлия Юрченко также отметила, что в этом году, по наблюдению таможни, из Казахстана на территорию России снова пошел непонятный цемент.
— Думаю, это говорит о том, что недобросовестные предприниматели отметили снижение надзора за отраслью и среагировали соответствующим образом, — подчеркнула она.
Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Ольга Шанаева сообщила, что, по данным Ассоциации производителей трубопроводных систем, около 94 млрд рублей или более 25% оборота отрасли РФ в год представляют собой потери водоканала в сфере ЖКХ. В эти потери входят утечки и неучтенные расходы воды — 45,5 млрд, дополнительные затраты на очистку сточных вод хозяйственно-бытовой канализации — 35,8 млрд, затраты на устранение аварий — 12,7 млрд рублей.
— Причина понесенных убытков — в том числе и несоответствие труб обязательным требованиям, предъявляемым к этой продукции. По предварительным оценкам отраслевых ассоциаций, емкость рынка фальсификации полиэтиленовых труб составляет до 10 млрд рублей в год: до 10% — в сетях газораспределения, до 30% — в сетях водоснабжения и водоотведения, 80% — в кабельной канализации, телефонии, освещении, — перечисляет Шанаева. — Недобросовестные производители фальсифицированной продукции используют либо первичный неокрашенный нетрубный полиэтилен или вторичное нетрубное сырье. Это существенно удешевляет конечный продукт, и они могут демпинговать на ценах. Подрядные организации также заинтересованы использовать более дешевую трубную продукцию.
Участники рынка предупредили о последствиях, к которым может привести использование некачественных и контрафактных строительных материалов: обрушение зданий и сооружений, построенных из некачественных материалов, выделение токсичных веществ, могущих стать угрозой жизни и здоровью граждан.
— Мы попали в законодательную паузу, чьи последствия могут быть очень печальными. Контрафакт наводнит рынок очень быстро, — говорит заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Юрий Бернадский. — Трудно бороться с невидимками, которых на рынке сложно выявить. Но когда речь идет об объектах, строящихся по госзаказу, поставщика выявить гораздо проще.
Андрей Лоцманов предложил приравнять выпуск фальшивых сертификатов к выпуску фальшивых денег.
— Тут нужна политическая воля: кому отдаем рынок — торговцам или тем, кто реально может проверять качество и безопасность, — заявил он. — Сейчас принято решение о разработке регламентов по безопасности строительных материалов и изделий. РСПП, как и многие ассоциации, подключился к этой работе совместно с Минпромторгом и Минстроем. Принятие регламента позволит снизить долю контрафакта, увеличит загрузку местных производителей.
— Мы этим законом создали условия для противоправных деяний и преступлений, развития рынка контрафактной продукции. Мы контролируем субъекты сертификации, а те, кто производит строительные материалы, остались без контроля. Необходимо поставить вопрос перед депутатами нового созыва Госдумы, чтобы это было одной из первоочередных задач их работы, — предложил эксперт.
В списке предложений, которые участники общественных слушаний намерены включить в резолюцию, также есть возвращение контрольных функций Росстандарту. Кроме того, предложено более жестко подойти к аккредитации компаний, выдающих сертификаты качества. Так, например, ввести ответственность сотрудников органов, проводящих эту аккредитацию, за качество работы лабораторий, и внести изменения в закон об аккредитации — об исключении из области аккредитации компании, если она не работает в данной сфере более двух лет. К примеру, сейчас большая часть лабораторий, имеющих право выдавать сертификаты по качеству цемента, этой работой не занимается. В список предложений также входит принятие национального технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий.
Напомним, в настоящее время в Новосибирской области идут несколько крупных строек с привлечением бюджетных средств: строительство ледовой арены, четвертого моста через реку Обь. Начинается возведение «СКИФ», инфекционной больницы, детского реабилитационного центра.
Среди них байк, скафандр и вертолетный двигатель
Похитители предпочитали кататься на отечественных «ласточках»
Резкое повышение тарифа наблюдается в регионе четвертый год подряд
При выборе натуральной и искусственной ели есть свои особенности
Туристы интересуются блюдами локальной кухни, прогулками по улицам Академгородка, а также посещением НОВАТа
Чаще всего символ будущего года набивают девушки