Натуральное ОСАГО: накануне старта

  • 24/04/2017, 17:14

Закон о натуральном возмещении ущерба по автогражданке вступит в действие с 28 апреля.

Партнеров достаточно

Опрошенные Infopro54 участники рынка отмечают, что у страховых компаний, работающих на рынке автогражданки, вопрос сотрудничества с различными станциями технического обслуживания автомобилей (СТОА) уже давно решен.

— На сегодняшний день мы составили список станций, с которыми заключены договоры на обеспечение ими ремонтных работ в рамках полиса ОСАГО, — рассказал директор филиала в Новосибирской области Артем Сычев. — Мы заключили договоры со всеми ключевыми СТОА базирующимся в нашем регионе, и эта работа еще продолжается. При этом, наши партнеры — СТОА, понимая всю важность реализации нового ФЗ по ОСАГО, готовы расширять свои ремонтные площади, чтобы РГС смог исполнять положения ФЗ в полном объеме.

Директор Новосибирского филиала РЕСО-Гарантия Евгений Козлов отметил, что, как правило, ремонт автомобилей по ОСАГО в филиале будет организован на тех же СТОА, где страховщик ремонтирует машины своих клиентов по каско.

Официальный представитель «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук заявил, что существующих партнеров компании вполне достаточно.

— Мы постоянно работаем над совершенствованием нашего клиентского сервиса, в том числе отбора лучших и заменой худших партнеров СТОА. Опираемся мы в этом вопросе на обратную связь от нашего клиента, — уточнил он.

Количество партнеров среди СТОА в Новосибирске страховщики не назвали.

Как попасть в список

Страховщики не исключают возможность апгрейда списка партнеров. Для этого компания должна соответствовать требованиям, подготовленным Банком России. В той же документации прописан порядок взаимодействия с учетом законодательных изменений.

— Это достаточно жесткие требования, но в целом выполнимые. Многое зависит от конкретной региональной специфики, в том числе и сложности реализации, но мы настроены оптимистично. Уже сегодня у нас отработаны процессы по организации ремонта по всей территории РФ, и мы готовы развивать данное направление далее, — говорит Юрий Нихайчук. — Некоторую сложность представляет запрет на использование б/у или восстановленных запчастей. Во многих автомобильно-развитых странах в этом не видят ничего отрицательного и активно используют при ремонте ТС. Надеемся, что возможно данный вопрос скорректируется через некоторый период времени. В данный момент будем четко выполнять требования ЦБ и ФЗ.

Евгений Козлов обращает внимание на то, что в списке требований ЦБ, которые предъявляются к станции технического обслуживания, — критерий доступности, требования к срокам ремонта, а также требования по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства (т.е. ремонт автомобиля, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться на станциях технического обслуживания, которые имеют договор с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).

— Кроме того, все СТОА, с которыми планирует сотрудничать РЕСО-Гарантия, должны дать компании согласие работать по расценкам, которые предусмотрены единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, — пояснил Козлов. — По закону, именно страховщики несут ответственность за качество ремонта автомобиля, который выполнила СТОА. Поэтому РЕСО-Гарантия выбирает надежных партнеров, к качеству ремонта которых не бывает претензий ни у клиентов компании, ни у самой страховой компании. Подбор СТОА будет возможен в том числе и на тендерной основе.

По его словам, для страховщика важно, чтобы оснащение СТОА обеспечивало бесперебойное прохождение полного ремонтного цикла автомобиля.

— Безусловно, СТОА должна быть оснащена всем необходимым — стапелем, подъемниками, покрасочной камерой, стендом схода-развала, диагностическим оборудованием и прочим. Качество предоставляемых услуг и качество использованных запчастей не должны вызывать сомнения у потребителя. Что касается сроков, по закону, ремонт должен быть произведен в срок не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим машины на станцию технического обслуживания. Обычно СТОА не заинтересованы в затягивании ремонта, им выгоднее отремонтировать машину и получить деньги за свою работу. Однако многие запасные части нужно будет заказывать и доставлять из-за границы, особенно на старые модели, а это занимает немалое время, — рассуждает Евгений Козлов.

Артем Сычев отметил, что в компании могут рассмотреть заявки СТО, которые хотят войти в список партнеров страховщика.

— Мы направим своих экспертов для осмотра станции на предмет ее соответствия необходимым техническим требованиям для производства ремонтных работ. Например, укомплектованность современным оборудованием, квалифицированным штатом сотрудников, используемыми материалами в процессе ремонтных работ, — пояснил он.

Глава филиала РЕСО-Гарантия напоминает что установленный законом приоритет ремонта над денежной выплатой в ОСАГО распространяется только на полисы ОСАГО, оформленные после 28 апреля 2017 года.

— Натуральное урегулирование в ОСАГО будет развиваться, поэтому количество СТОА-партнеров будет увеличиваться, — прогнозирует страховщик.

Нужна ли консолидация

Руководитель Новосибирского филиала РГС отмечает, что если станция в состоянии предоставить качественный ремонт автомобиля, но при этом не обладает большими объемами производственной мощности, она, тем не менее, может стать партнером РОСГОССТРАХа.

— Для того, чтобы сотрудничать с нами, не обязательно нескольким небольшим СТОА объединяться в какие-либо группы, — говорит он.

Евгений Козлов также отмечает, что СТОА могут объединяться в любые формирования, но договор будет заключен между страховщиком и конкретным юридическим лицом, которое будет осуществлять ремонт и нести ответственность перед страховой компанией за качество ремонта, а РЕСО-Гарантия в свою очередь — перед клиентом.

Юрий Нехайчук говорит, что скорее предвидит ситуации, при которой СТОА будут отказывать в заключении договоров, так как не все станции сегодня готовы перестраивать свои внутренние процессы, чтобы вкладываться в требуемое ценообразование.

При этом страховщики отметили, что ряд участников рынка техобслуживания уже сотрудничают с несколькими страховщиками одновременно. В этом плане у СТОА нет никаких ограничений. Главное в такой ситуации — четкое соблюдение условий заключенных договоров.

Опрошенные Infopro54 руководители и собственники станций техобслуживания соглашаются говорить на эту тему только на условиях анонимности. Большинство заявили, что изучали возможность работы со страховщиками по натуральному возмещению ОСАГО, так как это дополнительный канал получения прибыли. Но настораживает много моментов по которым нет четкого трактования в законе.

— Даже в суперпокрасочной камере на машину может попасть пыль — такие прецеденты сплошь и рядом встречаются на абсолютно новых автомобилях, которые приходят с заводов в салоны. Как в такой ситуации себя поведет клиент и страховщик? Переделка — это дополнительные деньги и время. Кроме того, если при страховом случае у трехлетней машины повреждено крыло, то «в жесткую» ее красить нельзя, так как цвет будет отличаться от соседних деталей— нужно переходить на них. А это уже три элемента покрашенных. Как в такой ситуации будет оплачиваться работа? Не останется ли СТО крайним в такой ситуации? — говорят предприниматели.

Еще один вопрос — будет ли стоимость запчастей вписываться в стоимость ремонта, которую насчитает страховщик.

— С магазинами автозапчастей договор на поставку заключить не сложно. Эти схемы уже давно отработаны. Вопрос в том, сможет ли СТО войти в сумму, может овчинка и выделки не стоит, — отмечали собеседники Infopro54.

Ряд представителей СТО, которые работают в пригороде, отметили: по рынку прошла информация о том, что в городах натуральное возмещение ОСАГО заработает с мая, а в сельских районах — только через год.

— Посмотрим, как будет развиваться ситуация в Новосибирске, оценим итоги работы на рынке коллег и тогда будет принимать решение, — говорят предприниматели.

Напомним, закон о натуральном возмещении по ОСАГО был принят для минимизации случаев мошенничества по автогражданке. Участники рынка надеются, что этого результата удастся добиться.

— Планируем совместно с другими страховщиками добиваться от законодателей и регулирующих органов более точных формулировок терминов, применяемых в законе, чтобы не возникало двойных толкований.  Например, в законе есть понятие «качественный ремонт», но нет определенных правил и процедур, которые бы регламентировали обеспечение высококачественного ремонта автомобиля. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы обезопасить себя — подбираем только проверенных партнеров, используем специальное оборудование, которое может оценить качество покраски автомобиля и прочее, — пояснил Евгений Козлов.

Натуральная форма возмещения ущерба будет осуществляться только по полисам ОСАГО, которые были приобретены после вступления нового закона в силу, то есть после 28 апреля.

В 2ГИС в рубрике «станции техобслуживания» находится 1644 организации.

Фото: Фото Москвы Moscow-Live.ru

Юлия Данилова

Рубрики : Финансы

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Как Вы считаете, прошедшие выборы были честными и справедливыми?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска