Новосибирские страховщики заинтересовались волгоградским опытом борьбы с мошенниками

  • 12/09/2018, 16:43

Эксперты рекомендовали участникам рынка тщательно проанализировать свои базы, активнее вести себя в судах и привлекать правоохранителей.

— Сегодня страховой полис — это не только гарантия, но и средство зарабатывания денег. Хайп. По сути страховое мошенничество может совершить каждый. Ежедневно в поисковых системах Яндекса и Гугла набирается более сотни запросов «как совершить страховое мошенничество». И это запросы от граждан, которые ранее никогда данным вопросом не интересовались, — заявил на межрегиональном совещании в Новосибирске президент Ассоциации страховой безопасности РФ, директор ООО «Центр страхового права» Алексей Алгазин. — К сожалению, эстафетную палочку мошенникам несколько лет назад передали сами страховщики, когда перестали вовремя выплачивать страховки по ОСАГО, начали уменьшать выплаты. Тогда родилось постановление пленума Верховного суда РФ, и страховые споры перешли в разряд потребительских, а мошенники, кроме суммы страхового возмещения, получили возможность взыскивать в судебном порядке еще и до 50% штрафа от суммы выплаты.

Он заявил, что к 2016 году классический портрет мошенника кардинально изменился. На старте это был бандит, потом бизнесмен-предприниматель, преимущественно из транспортной отрасли, а теперь — молодой грамотный юрист.

— Он рассматривает страховое мошенничество как вид страховых услуг. Выявить такого человека сложно, так как у него есть все нормативные, правовые и законодательные права присутствовать в суде, на стадии претензионной работы со страховой компанией и быть правозащитником. Под этой личиной нередко скрываются многоэпизодные, конвейерные страховые мошенники, — уверен Алексей Алгазин.

Количество заключенных договоров ОСАГО в Сибири снизилось на 20%

Он также заявил о необходимости координации действий страховщиков, правоохранительных органов и власти на местах для решения этой проблемы. В качестве примера Алгазин привел Волгоград, где недавно удалось остановить работу нескольких групп мошенников, которые построили на выплатах ОСАГО серьезный бизнес.  Новосибирские страховщики поинтересовались — что нужно сделать, чтобы получить аналогичный результат, как изменить отношение правоохранительных органов к заявлениям страховых компаний о мошенничестве и сдвинуть ситуацию по динамике возбуждения уголовных дел на территории региона. Эксперт рекомендовал СК озадачить свои службы безопасности и провести тщательный анализ всех страховых случаев за несколько последних лет.

— Мы проанализировали эти данные по Волгограду и выяснили, что в большинстве случаев по сложным ДТП, когда мошенники получали выплаты, страховщики не были юридически активны, не использовали все имеющиеся у них по законодательству возможности, не проводили трассологическую и почерковедческую экспертизы и т.д. Это должны сделать сами компании, правоохранители в вашу базу залезать не имеют права, — говорит он. — После получения всех данных можно выявить многоэпизодные преступления, и тогда начинается оперативная работа. Для этого можно привлекать консультантов из Москвы.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Новосибирской области Станислав Ксензов пояснил, что в этом году в Новосибирской области была создана рабочая группа по контролю за ситуацией в сфере ОСАГО.

— Мы рекомендовали страховщикам ежеквартально давать нам аналитику по поданным в правоохранительные органы сообщениям о преступлениях. Мы будем их анализировать, смотреть, где недоработали правоохранители, где незаконно отказали в возбуждении дела, чтобы принимать меры, — рассказал он. — В 2017 году в области было 117 заявлений о преступлениях от страховщиков, за 2018 — 93. Пока мы не видим значительной активности со стороны компаний. За прошлый год в регионе было возбуждено 50 уголовных дел, в этом году 52.

50% мошенничеств по автострахованию за Уралом приходится на Новосибирск

Для сокращения объемов страхового мошенничества, по мнению Алексея Алгазина, также необходимо продолжить работу по формированию единой базы данных по выявленным способам и схемам неправомерных действий, а также по консолидации рынка аварийных комиссаров, выработке единых стандартов их деятельности, в том числе и в рамках законодательства.

Напомним, с 3 сентября в России начал действовать закон об институте финансового уполномоченного, который будет защищать законные интересы потребителей финансовых услуг и урегулировать споры в досудебном порядке.

— Все решения финансового уполномоченного должны быть исполнены финансовыми организациями. Первыми, кому это вменяется в обязанность, будут страховые организации, осуществляющие услуги на рынке ОСАГО, — с 1 июня 2019 года. Остальные — с ноября 2019. МФО присоединяются с 2020 года, банки, КПК, ломбарды и НПФ — с 2021 года. В декабре 2018 года участники рынка могут присоединиться к реализации закона в добровольном порядке, — говорит руководитель направления экономического управления Сибирского главного управления ЦБ России Людмила Татаринова.

Фото: баз- pixabay.com, автор- rhonda_jenkins, др- редакции

Рубрики : Финансы Страхование

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска