«СКТБ «Катализатор» может стать резидентом ТОСЭР Линево

  • 19/10/2017, 18:44

Компания планирует создать на площадке производство гидроксида алюминия термоактивированного специального назначения.

— Вчера мы заключили соглашение с АО «СКТБ «Катализатор», которая создана в Академгородке и имеет развитую сеть по всей стране. Они хотят зайти в ТОСЭР Линево. Площадка планируется для производства продукции, которая имеет инновационную составляющую, — завил на заседании инвестиционного совета Новосибирской области замгендиректора ОАО «Агентство инвестиционного развития» («АИР») Вячеслав Родионов.

Речь идет о создании промышленного производства гидроксида алюминия термоактивированного специального назначения. АОК-63-93 — полупродукт для получения смешанных катализаторов, сорбентов, носителей, говорится на сайте компании. Предприятие выпускает две марки этого продукта. По данным «АИР», разместить производство планируется на собственных площадях компании. В настоящее время в Линево на ул Листвянской находится участок по производству носителей и логистический комплекс.

На момент публикации материала уточнить детали нового проекта в «СКТБ «Катализатор» не удалось. В конце августа компания (центральный офис расположен на ул.Тихая,1) купил площадку по улице Тихая, 3, состоящую из девяти зданий и земельного участка под ними.

Вячеслав Родионов также напомнил, что «АИР» подписал еще 4 соглашения о намерениях с компаниями, которые хотели бы открыть свои проекты в зоне ТОСЭР. Это два проекта ГК «Обувь России» по оптимизации и развитию производства цельноформатной обуви и деталей обуви из ЭВА. Под эти цели компании необходимо 2 га земли. ООО «МИРавто» запланировало создание производственно-распределительного центра запасных частей для автомобилей — 8 га, «Союз транспортников и логистов Сибири» планирует создать на территории ТОСЭР транспортно-логистический комплекс — 3 га. Общий объем инвестиций по заявленным проектам пока составляет чуть более 2 млрд руб, совокупная потребность в территории 15 га. В ходе реализации планируется создать около 600 рабочих мест.

— На стадии проработки находится возможность размещения на территории ТОСЭР еще 5 инвестпроектов. Это проекты действующих производственных компаний, которые локализованы за пределами Новосибирской области, но хотят получить льготы ТОСЭР и разместить свои площадки рядом с дорогой, — подчеркнул Родионов.

Совокупный земельный ресурс ТОСЭР, которая формируется в Линево 85 га. Первый участок площадью 17.4 га предназначен для реализации инвестпроектов компаний, которые уже заключили соглашения о намерениях. Следующая площадка 39 га — земли находящиеся в частной собственности. «АИР» пока ведет диалог с собственниками по предоставлению земли под проекты ТОСЭР. Третья — три земельных участка общей площадью 28 га, расположенные в промышленной зоне ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ – Новосибирский электродный завод».

— Это участки без обременений, с более полным обустройством инфраструктурой, что позволяет их использовать для реализации инвестпроектов, — пояснил замдиректора «АИР».

Согласно проекту, который регион защитил в конце августа, в ТОСЭР Линево планируется развивать компактные инвестиционные проекты с инновационной составляющей в сфере производства готовых металлических изделий, машин, оборудования, обуви и химической продукции.

В начале октября директор «Фонда развития моногородов» России Илья Кривогов предупреждал представителей новосибирского правительства, что заявки на создание ТОСЭР область должна подать до конца года, чтобы претендовать на федеральное финансирование.

ОАО «Катализатор» создано в 1975 году в форме Специального конструкторско-технологического бюро катализаторов с опытным производством (СКТБ катализаторов)

На сегодняшний предприятие производит около 50 наименований продукции. Общая мощность производства катализаторов (носителей, сорбентов) на сегодняшний день составляет около 2500 т/год. Проект АО «СКТБ «Катализатор» — «Реализация технологической инициативы КИТ — Катализаторы, Инжиниринг, Технологии» — является одним из флагманских в программе реиндустриализации Новосибирской области.

На сайте компании отмечается, что проектом предусмотрена радикальная реконструкция Административно-лабораторного корпуса с созданием около 40 лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской и промышленной инфраструктуры в соответствии с современными требованиями для обеспечения проведения высокоэффективных НИР и ОКР в области прикладного катализа. В рамках проекта также запланировано освоение серийного производства четырех типов новых катализаторов мирового уровня с высоким рыночным потенциалом и создание около 50-70 высокотехнологичных рабочих мест и около 150 рабочих мест в целом в рамках проекта. Общие инвестиции в проект, который реализуется с 2016 года, составят около 900 млн. руб.

Фото: Tatiana Bulyonkova

Юлия Данилова

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири

С решением какой проблемы в Новосибирске справляются хуже:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска