«У МСБ отбирают один из последних источников финансирования»

  • 07/06/2018, 17:11

ЦБ анонсировал планы по запрету участия физических лиц в вексельных программах.

Алексей Антипин, генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Юнисервис Капитал» (новосибирский организатор долговых программ):

— Как следует из опубликованного вчера на banki.ru материала, ЦБ всерьез намерен добиться запрета продажи векселей частным лицам. Целесообразность и потенциальный вред такого запрета обсуждают сегодня многие участники рынка. Компания «Юнисервис Капитал» — новосибирский организатор долговых программ — не осталась в стороне.

Вчерашнее заявление первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова можно однозначно публиковать в рубрике «Плохие новости для малого бизнеса». Планируемый запрет на покупку векселей частными лицами отбирает у МСБ один из последних источников финансирования. Достаточно вспомнить, как много крупных компаний привлекали и продолжают привлекать частный капитал с помощью вексельных программ. Только «Юнисервис Капитал» за последние 5 лет реализовал около 20 таких программ, среди участников которых — компании с совершенно разными выручками, сферой деятельности, географией работы.

Конечно, облигации — более современный инструмент, и по сравнению с ними векселя могут показаться устаревшими. Мы это заметили по собственному опыту и сейчас активно размещаем облигационные займы: за последние два месяца мы организовали выпуски биржевых облигаций трех компаний из Новосибирска и Москвы («Дядя Дёнер», «Грузовичкоф», «Первый Ювелирный»). Но это не повод запрещать вексельные программы совсем: доступ малого бизнеса к бирже пока остается затруднительным ввиду затрат на регистрацию программ, услуги организаторов. Как по замыслу регулятора должен развиваться малый бизнес, если банки не спешат выдавать им кредиты, а финансирование от частных лиц хотят запретить?

Наша компания надеется, что в этом вопросе регулятор не будет ориентироваться на единичные случаи мошенничества с векселями: при наличии злого умысла любой финансовый инструмент можно использовать с целью наживы, обмана. Мошенники будут всегда, но запрещать из-за них доступный и привычный инструмент взаимодействия бизнеса и частных инвесторов — крайняя мера.

Фото и комментарий предоставлены  пресс-службой компании

Рубрики : Финансы

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска