У проекта реконструкции ВПП в Толмачево появились перспективы

  • 10/07/2018, 14:25

Работу планируется синхронизировать со строительством нового терминала новосибирского аэропорта.

— В рамках Санкт-Петербургского экономического форума оператор Толмачево ООО «Новапорт» озвучил планы по строительству нового терминала новосибирского аэропорта стоимостью 15 млрд руб. Это создаст условия для увеличения объема перевозок до 9-10 млн пассажиров в год. С учетом перспектив развития Толмачево возникает ряд вопросов с параллельным развитием инфраструктуры. В частности, взлетно-посадочных полос (ВПП), — заявил на пресс-конференции врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Он отметил, что первая ВПП аэропорта находится в ведении министерства обороны РФ, вторая — минтранса РФ. Их состояние не позволяет увеличить перевозки в тех объемах, которые запланированы «Новапортом».

— Вторая полоса требует завершения строительства, так как работы на ней были прекращены в связи с кризисом 2008-2009 годов. Для выхода на проектную пропускную способность ВВП нужно достроить рулежные дорожки. В связи с увеличением количества воздушных судов, также нужно строить новые перроны для размещения новых бортов на период обслуживания, — перечислил Травников.

Взлетно-посадочные полосы являются федеральными объектами поэтому финансирование на их реконструкцию и строительство должно поступить в регион из федерального бюджета. Травников пояснил, что с этим вопросом он обращался к главе государства во время встречи 2 июля. Вопрос также обсуждался в ходе недавнего визита в регион министра транспорта РФ Евгения Дитриха и вице-премьера правительства РФ Максима Акимова. Ранее тему реконструкции ВПП врио губернатора обсуждал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

— Думаю, что совместными усилиями мы сможем добиться финансирования ремонта и реконструкции портовой инфраструктуры Толмачево, — заявил Травников.

О какой сумме идет речь он не уточнил, отметив, что пока нужно ориентироваться на цифры 2015 года, когда этот проект оценивался в 8 млрд руб. 9 июля на совещании по строительству в Новосибирске ледовой арены отмечалось, что развитие ВПП в Толмачево необходимо и в связи с проведением в городе Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022-2023 годах.

Для обеспечения доступности Толмачево, в связи с увеличением пассажиро- и грузопотока также запланирована реконструкция дороги Р254 «Иртыш» от Северного обхода до города Обь. Это решение приняло Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

— Сегодня этот участок трассы самый нагруженный и аварийно-опасный. В ближайшие три года запланирована работа по его реконструкции и расширению со строительством новых развязок. Наша задача синхронизировать эту работу с перспективами развития Толмачево и местом строительства пассажирского терминала, — резюмировал Андрей Травников.

Дальнейшее развитие инфраструктуры аэропорта предусмотрено проектом реконструкции аэродромного комплекса, который разработали ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Проект получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» в июле 2015 года и включает в себя развитие летной зоны ВПП-2 со строительством соединительных рулежных дорожек, очистных сооружений, основной и стартовой аварийно-спасательных станций, объектов электроснабжения, патрульной автодороги летной зоны ВВП-2. Проектом также была предусмотрена реконструкция западной части летной зоны ВПП-1 со строительством пассажирского и грузового перронов, освещение перрона, здания службы авиационной безопасности, объекты электроснабжения и др.

В феврале 2015 года в рамках ФАИП по этой программе аэропорт получил 300 млн руб на проведение проектных и изыскательских работ. Летом должен был поступить первый транш — 700 млн на строительно-монтажные работы, но, эти деньги были секвестрированы из-за нехватки средств в федеральном бюджете. В ФАИП (редакция 2015 года) отмечалось, что в 2015 году на реализацию проекта новосибирского аэропорта из федерального бюджета должно было поступить 700 млн руб, в 2016 году — 1,26 млрд, в 2017 — 3 млр, в 2018 — 2,8 млрд.

За пять месяцев 2017 года в Толмачево было выполнено порядка 900 самолёто-вылетов грузовых воздушных судов. С января по май аэропорт обслужил 12 951 тонну груза и почты (+13%).  С января по май аэропорт Толмачёво обслужил 2 042 187 пассажиров, что на 21,7 % больше показателя прошлого года. Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях составило 1 411 729 (+23 %), на международных — 630 458 (+18,7 %), сообщала пресс-служба компании.

Юлия Данилова

Фото: баз- пресс-служба аэропорта, др- пресс-служба правительства Новосибирской области

Рубрики : Транспорт

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска