В Новосибирской области начали выращивать ценные породы рыб

  • 24/07/2020, 17:23
В регионе действует три предприятия, работающих с помощью установок замкнутого водооборота.

Нельму, стерлядь, сома и другие ценные породы рыб выращивают рыбохозяйственные предприятия региона, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Наш регион обладает значительным потенциалом для развития рыбохозяйственной отрасли – в Новосибирской области протекает около 430 рек, более 3000 озер, которые имеют рыбохозяйственное значение. Ежегодно объемы вылова рыбы возрастают, в 2019 году было выловлено более 11 тыс. тонн – на 17% больше, чем в предыдущем году. А по итогам прошедшего полугодия вылов составил 3150 тонн, прибавка к аналогичному уровню 2019 года – 14%. Основными видами рыб, добываемыми на водоемах области, являются сазан, карась и окунь, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Апанасенко.

Замминистра подчеркнул, что в Новосибирской области предусмотрены меры господдержки развития аквакультуры (рыбоводства) и промышленного рыболовства, которые финансируются за счет средств областного бюджета. В 2019 году рыбохозяйственным организациям была оказана поддержка на сумму 20 млн рублей. Аналогичная сумма господдержки предусмотрена и на этот год – в рамках областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной правительством региона.

Как рассказал Виктор Апанасенко, в Новосибирской области действует уже три предприятия, работающих с помощью установок замкнутого водооборота.

Например, в исследовательском центре аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета выращивается молодь нескольких ценных видов рыб, в основном, осетровых. Ведется научная работа. Так, недавно ученые центра впервые в России смогли получить личинку линя, технология пока держится в секрете. Выращенная в центре молодь рыбы – порядка 3 млн штук в год – поставляется на рыбохозяйственные предприятия области для дальнейшего производства товарной рыбы. Но главная задача центра – образовательная, поскольку необходимо обеспечить высококвалифицированными специалистами в сфере водных биоресурсов рыбохозяйственную отрасль региона. Подготовленные здесь кадры сейчас очень востребованы как в нашем регионе, так и далеко за его пределами.

На предприятии «Новые технологии», расположенном в Коченёвском районе, занимаются товарным рыбоводством – здесь производят 4 тонны стерляди, нельмы, осетра в год. Такие ценные породы рыб поставляются в рестораны и торговые сети.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Рубрики : Экономика Технологии

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска