Аграриям тоже предложат патент

  • 31/10/2018, 17:18
Микробизнес будет покупать патенты при условии, если арифметический расчет покажет, что это дешевле альтернативных вариантов.

В Госдуму вынесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй налогового кодекса РФ». Согласно поправкам регионам планируется предоставить право дополнить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, животноводством и растениеводством. Предполагается, что этот налог пойдет в местные бюджеты.

— Следующий налоговый сюрприз. Из списка поручений [председателя правительства РФ Дмитрия] Медведева. Напомню вам, что в 2016 году проводилась сельскохозяйственная перепись. Тогда всех убеждали, что это не будет иметь никаких последствий. Мол, просто для статистики. А теперь что из этого вышло, — пишет на своей странице депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. — По мнению Медведева и «Единой России», большое количество личных подсобных хозяйств по результатам переписи, по сути, ведут предпринимательскую деятельность. И — о ужас! Ещё не обложены налогом! Теперь это упущение исправлено. Надо покупать патент.

По просьбе InfoPro54 новую законодательную инициативу прокомментировали эксперты и участники рынка. Управляющий партнер юридического партнерства KURSIV Мария Ильяшенко считает, что для уже работающих в сфере животноводства и растениеводства индивидуальных предпринимателей патентная система налогообложения может быть выгодна и удобна. Так, при патентной системе налогоплательщик освобожден от предоставления отчетности, от уплаты некоторых видов налогов, предусмотрена возможность выбора периода действия патента и другое.

— Следует отметить, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей уже предусмотрена специальная система налогообложения в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в размере 6% от суммы доходов, уменьшенной на величину понесенных расходов. Сейчас компании, применяющие ЕСХН, освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, используемого в производстве сельскохозяйственной продукции, НДС, — напоминает она.

В тоже время эксперт добавляет, что в настоящий момент отсутствует информация о том, в каком размере планируется установить потенциально возможный к получению годовой доход, служащий налоговой базой для расчета при применении патентной системы, в связи с чем нельзя определить, какая налоговая нагрузка ляжет на тех, кто решит применять патентную систему налогообложения. Однако Ильяшенко предполагает, что с 2019 года применение патентной системы станет более выгодным для тех, кто сейчас уплачивает ЕСХН.

По мнению генерального ди⁠ректора ООО «Сибирская юридическая компания», президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергея Карпекина, патентная система налогообложения направлена на организацию простого и необременительного налогообложения для микробизнеса. Но в силу разных причин (сложно, дорого) не приобрела большой популярности.

— Тем не менее патентная система дает предпринимателям возможность выбора. С 2019 года плательщики ЕСХН должны платить НДС. Возможно, для предпринимателей в селах применение патентной системы в такой ситуации будет альтернативой, — не исключает Карпекин.

Член совета общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генди⁠ректор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов напомнил, что продвижение идеи расширения видов деятельности для патентной системы идет давно. Этим в том числе занимается «Опора России».

— Предприниматель, работая на упрощенке и едином сельхозналоге, перегружен формальностями налогового учета, вынужден содержать бухгалтера, а доходы и маржа не всегда позволяют это делать штатно. Поэтому многие работают не обозначаясь и сегодня существует проблема самозанятых, — поясняет он.

По словам Сергея Карпекина, микробизнес будет покупать патенты при условии, если арифметический расчет покажет, что это дешевле альтернативных вариантов. А если учесть, что показатели для расчета утверждают в регионах, то популярность патентов будет напрямую зависеть от предложенной законодателями формулы.

По мнению Сергея Соколова, введение патента в образовательной деятельности, для обеспечения работы трудовых мигрантов уже доказало эффективность: люди готовы за вменяемые деньги выходить в легальное поле. В сельском хозяйстве эта работа идет параллельно с предоставлением мер поддержки на развитие личных подсобных хозяйств, так как государство вкладывает серьезные деньги в создание кооперативов, ЛПХ, с точки зрения обеспечения занятости на селе.

— Чтобы от этого был соответствующий бюджетный эффект, и вводится патентная система. Она позволит зафиксировать субъекты предпринимательской деятельности на селе и даст доход в бюджет. Для аграриев фиксированная оплата за патент, который, возможно, будет оформляться на почте, даст экономию по платежам, — говорит Сергей Соколов. — Конечно, эта система начнет работать не сразу. Для того чтобы о ней узнали, в нее поверили, нужно минимум 3 года, а также масштабная информационная кампания для формирования культуры у налогоплательщиков.

Генеральный ди⁠ректор ООО «Соколово», председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области Анатолий Степанов считает, что прежде чем вводить новый налог для аграриев, нужно создать условия для нормального развития отрасли АПК.

— Патент — гениальная идея, которая даст гарантированные платежи в бюджет. Но кто посчитал, сколько при этом будет выпадающих налогов за счет сокращения бизнеса? — рассуждает Степанов. — Экономика производства сельхозпродукции в РФ сейчас в принципе нарушена. Вы можете привести пример хоть из одной отрасли, где цены идут в обратную сторону, кроме сельского хозяйства? Топливо, удобрения, запчасти дорожают, а цена на молоко, мясо, зерно падает. О каких налогах идет речь, если для крестьян самый главный вопрос: как окупить расходы на произведенную продукцию?

Собеседник InfoPro54 уверен, что принудительное вовлечение крестьян в патентную систему даст обратный эффект.

Мария Ильяшенко поясняет, что установление фиксированного размера налога может быть как выгодно, так и невыгодно для налогоплательщика в связи с непредсказуемостью размера дохода от сельскохозяйственной деятельности. Она полагает, что введение данного закона, несмотря на все плюсы патентной системы налогообложения, может быть негативно воспринято гражданами, которые имеют личное подсобное хозяйство и реализуют излишки произведенной продукции.

— Причиной может являться цель принятия законопроекта: в пояснительной записке указывается, что одной из причин разработки законопроекта является широкое применение личных подсобных хозяйств, которые не зарегистрированы в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства либо в качестве индивидуального предпринимателя. Законодатели видят положительный эффект от принятия предлагаемых изменений за счет легализации бизнеса. Соответственно, людьми, занятыми в сельскохозяйственной сфере, введение патентной системы налогообложения может быть воспринято как установление нового налога, которого раньше не было, — комментирует эксперт.

Согласно действующему законодательству, деятельность личного подсобного хозяйства не является предпринимательской, доходы от продажи продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, освобождены от оплаты налога на доходы физических лиц.

В настоящее время многие личные подсобные хозяйства формально отвечают установленным для ЛПХ критериям, при этом получают достаточно высокие доходы, которые какими-либо налогами не облагаются. Соответственно, гражданам, имеющим личное подсобное хозяйства и доходы от реализации излишков продукции, применение патентной системы налогообложения попросту невыгодно. Так как помимо оплаты патента они будут вынуждены нести расходы на оплату страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на приобретение контрольно-кассовой техники (если осуществляется деятельность, для которой необходимо наличие контрольно-кассовой техники).

— Граждане, имеющие ЛПХ и доходы от реализации излишков продукции, вероятнее всего не будут предпринимать меры по регистрации своей деятельности.  Тем не менее, установление патентной системы налогообложения в сфере животноводства и растениеводства может быть первой мерой государства, направленной на налогообложение деятельности ЛПХ, на исключение положений п. 13 ст. 217 Налогового кодекса РФ, которыми предусматривается освобождение от НДФЛ доходов, полученных от реализации продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, — рассуждает Ильяшенко. — В случае реализации данной меры граждане, имеющие личные подсобные хозяйства и реализующие излишки продукции, будут вынуждены легализовать свою деятельность и применять одну из предусмотренных Налоговым кодексом систем налогообложения, в том числе патентную.

Новый налог для самозанятых: на профессиональный доход

Мария Ильяшенко считает, что если законопроект будет принят в том виде, в котором существует сейчас, маловероятно, что бюджет получит большие поступления от граждан, осуществляющих деятельность в сфере животноводства и растениеводства без государственной регистрации, так как им невыгодна легализация их деятельности и применение патентной системы налогообложения.

Фото: редакции

пока нет комментариев
новости Новосибирска

В Минобразовании региона объяснили, как будут принимать детей в концессионные школы

В этом году в Новосибирске должно начаться строительство 6 объектов образования с помощью этого финансового инструмента.
Читать статью >>
новости Новосибирска

Регионам Сибири нужен комплексный подход к развитию внутренних водных путей

А пока речники просят увеличить субсидии на дноуглубительные работы.
Читать статью >>
новости Новосибирска

Банки не исключают ухудшения ситуации с общественным транспортом

И предлагают дать им доступ к субсидиям на его модернизацию.
Читать статью >>
новости Новосибирска

В ремонт теплосистемы Мошково вложат 800 млн рублей

Проект будет реализовываться только за счет бюджета. Частного инвестора власти привлекать не планируют.
Читать статью >>
Новости компаний

Комментарии читателей


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска