Антикризисное интервью с создателем завода «Арматон»

  • 24/03/2015, 12:40

Как в кризис открывать производство регионального масштаба? Каких принципов придерживаться, чтобы всегда побеждать? Почему нельзя сомневаться? Как идти только вперёд? Об этом интервью Infopro54 с успешным предпринимателем Майисом Мамедовым.

Майис Мамедов. Генеральный директор «Первого строительного фонда», депутат Законодательного собрания, патриот, оптимист. Новосибирская область гордится его достижениям. И он гордится своими достижениями, но больше всего он гордится своими коллегами, своей командой. Россией, в которую он влюблён, которую он стремиться сделать лучше уже сегодня. 13 марта Майис Мамедов открыл новый завод крупнопанельного домостроения «Арматон».

—Я вкладываюсь, потому, что люблю Россию, хочу, чтобы мы жили достойно. И это не просто высокие слова, — говорит он, — я же делом доказываю.

Помните ли Вы день, когда идея строительства «Арматона» оформилась окончательно и Вы поняли «Да, я смогу»? 

— Это было в разгар прошлого кризиса (2008 — начало 2009 года), тогда я понимал, что мы не остановимся на строительстве кирпичного завода «Ликолор», и наша компания должна пойти дальше. Останавливаться было бы глупо со стороны руководителя, предпринимателя, который хочет изменить что-то в стране. Были идеи построить ещё один кирпичный завод или начать строительство современного завода панельного домостроения, который поможет решить проблемы с ветхим аварийным жильём, с обеспечением жильём льготников, поможет с большей скоростью создавать здания. Ведь на строительство из кирпича время уходить очень много. А с помощью панельной технологии решать жилищные проблемы можно будет быстро и качественно, ведь постройки будут исключительно европейского качества. Я никогда не позволю нашей компании приобретать продукцию, где попало, производить что попало. Россиянин заслуживает хорошей жизни. Я хочу сделать всё для этого, поэтому хочу вкладывать. С одной стороны, можно ходить с плакатам и кричать я люблю Россию, а с другой — доказывать делами.

Насколько сильны были Ваши сомнения перед строительством завода?

— Сомнений никогда не было и никогда нет. Они есть, когда ты на большие деньги покупаешь самолёты, вертолёты, яхты, ещё что-то, но когда ты понимаешь, что есть реальный проект, реальный коллектив, есть воплощение проекта, то сомнений нет. Конечно, всё не просто так. Это бессонные ночи, постоянные обсуждения, ответственность, тем более были сложности при обдумывании процесса. Ведь в производстве участвует четыре страны. Как это всё устроить? Как люди разных стран будут общаться? Мы нашли выход. Всё автоматизировано. Всех объединяет единая компьютерная система, каждый из объектов может существовать самостоятельно, и люди могут общаться как вместе, так и отдельно, каждый может сделать свою продукцию независимо. Так нам удалось добиться гарантированного качества продукции. Создать уникальный завод.

Что вселяло веру в успех, кроме точного расчёта?

— Конечно, команда. Я самый богатый человек в мире. И это не про деньги, а про коллектив. Мы отбираем людей, как бы то грубо не звучало, поштучно. Человек без команды — ничего не может, а когда твоя команда не сомневается, поддерживает тебя, то успех гарантирован. Руководитель, в свою очередь, должен показывать пример, демонстрировать — «Я иду вместе с коллективом».

Я  очень увлечённый человек, думаю, самое лучшее должно быть в Сибири, в России. Я и мои коллеги, от которых зависит судьба завода, также стремятся к этому, они, когда я задумал строить, ездили по многим предприятиям, поставщикам, для того чтобы изучать и пробовать, что нам предлагают, искали лучшее.

Когда в коллективе нет сомнений, что это мы можем, мы победим, дело только за малым —построить.

Ещё я часто езжу в Европу и вижу, как они достойно живут. Мы привозим оттуда костюм один раз, второй. Потом — надоедает. В конце концов, думаешь — почему у нас этого нет. Задаёшь себе вопросы — «А что же я сделал для этого? Какой мой вклад?»

Люди, конечно, подвержены пессимистическим настроениям, но я всегда говорю всем — «Очнитесь, мы богатейшая страна — почему мы не можем жить достойно?» Мы начинаем искать причины вне, а нужно искать причину в себе. Уходи в отпуск, сиди дома, подумай — ищи причину в себе, и всё наладится.

Одно дело возмущаться, а другое — делать, задавая вопросы. Все эти моменты и подталкивают меня идти вперёд, создавать

Вы сказали подбираете людей «поштучно». Как это? И как удаётся создать атмосферу доверия и взаимопонимания в коллективе? О Вас очень хорошо отзываются коллеги.

— Процентов 80 уходит на работу с коллективом. Думаю о подборе персонала сам, начиная от охраны, уборщицы, заканчивая собой. Я хочу понимать, чем живёт коллектив, задача руководителя — не грести деньги — да, конечно, любое предприятие должно приобретать прибыль для того чтобы развиваться, — но развития не будет без нормальных условий для коллектива. Мы определяем, в чём силён каждый специалист. Если человек не умеет петь, его не нужно заставлять петь, надо посмотреть, какой у него дар, где он лучше всего себя проявляет. У меня уходит огромное количество времени на это. Конечно, и коллектив понимает, насколько я их поддерживаю, они уверены, что я их никогда не подведу: и в тяжёлые времена мы вместе, и в хорошие. Ещё — они никогда не увидят, что их командир грустный и чем-то недоволен. Нужен только положительный заряд и положительные эмоции.

На открытии завода вы получали очень много благодарностей. А в тот момент, когда завод был только в планах, наверняка, были люди, которые не верили в успех и высказывались против? Помните, что они говорили? 

— Было очень много людей, которые говорили — «Зачем ты это делаешь?», «Зачем тебе это надо?», «А ты понимаешь, когда будет окупаемость?», «Кризис  ведь нас душит?». «В России никто же не хочет ничего вкладывать, а ты вкладываешь. Зачем?».

Много было таких людей, которые планомерно меня убеждали, что этого не надо делать.

Но это проще всего. Проще всего сказать, что не надо делать. И найти миллионы причин для этого — «А вдруг китайцы войну объявят, а вдруг ещё что-то…». Просто нужно найти всего одну причину, чтобы делать!

Я должен и обязан показать пример людям, которые сомневались в успехе строительства. Всегда призываю и банкиров, и бизнесменов — «Давайте вкладываться, чтобы Россия процветала». Уверен, если мы развернём наш корабль на 180 градусов, то в течение 5-10 лет мы сможем стать супер-процветающей страной.

Что нам мешает? Когда человеку тяжело, если его не поддерживать,топить, естественно, он и утонет, так и со страной. Мы должны поддерживать её и верить в успех.

Когда завод построили, люди, которые высказывали сомнения, убедились в том, что были неправы и сегодня говорят— да, ты был прав.

Мы слишком увлекаемся причинами, которые дают нам право не делать. Я не устану повторять — «Мы находим миллионы причин, чтобы не делать, нужна одна причина — чтобы делать». И всё

С какими трудностями, кроме недоверчивых высказываний, на пути воплощения проекта, пришлось столкнуться?

— Конечно, трудности были с финансированием. Этот долгий процесс обсуждения, убеждения, ведь финансовые институты очень консервативны. Они теоретики, а мы практики. Две противоположные стороны, и для них проще сказать — нет. Это большая беда. Есть, конечно, много абсурдных проектов, но есть же и хорошие. Их 70-80 %. Они заслуживают внимания.

Столкнулись с трудностями и при проектировании. Проектные институты уже устарели. Когда размещали оборудование, была потребность в хороших мозгах.

Понятно, что столкнёмся ещё со многими трудностями, на каждом шагу. Что бы мы не делали, например, нужно проверить качество в лаборатории, а некоторые из них показывают погоду, уже устарели.

Необходимо изменить всю систему, оставить только хорошее. Это же XXI век. А у нас многое оборудование вообще не выдерживает никакой критики. Это тоже самое, что я бы сидел сегодня на счётах считал. Модернизация должна быть во всех областях. Одного завода не хватит, нужно строить их везде.

В 2012 году Вы говорили, что взаимодействие власти и стройкомплекса на хорошем уровне. Сегодня всё также? Или чего-то не хватает? 

— Уровень взаимодействия стройкомплекса и власти остаётся на том же (хорошем уровне), но, на на мой взгляд, мы часто сильно увлекаемся разными общественниками, причём общественниками, которые приносят вред, суету. Таких моментов всё больше. А это же разрушительно. Бугринский мост, например, должен был появиться ещё в то время, когда  губернатором был Виталий Муха, но вышли несколько человек, организовали митинг против моста, и о его строительстве забыли думать. А так бы уже четвёртый строили! Не на улице должны обсуждать важные моменты, а в кабинетах. Власть и бизнес не должны шататься, сомневаться, а действовать.

Завод крупнопанельного домостроения открывается в кризис. Больше половины новостроек приобретается в ипотеку. По итогам первых месяцев 2015 года спрос упал. Не боитесь, что не будет выхода продукции?

— Не стоит даже об этом думать. Кризис – это временное явление. Люди не перестали мечтать, не перестали иметь квартиры, машины, детей, отдыхать, мы хотим жить и стремимся к лучшему, поэтому надо действовать сегодня. Да и мы не сделали той продукции, которая никому не нужна. Есть же люди, у которых нет сегодня квартиры, и они не будут рассуждать – «Вот, только через 10 лет приобрету жильё». Нужно делать всё в настоящем, а я хочу делать всё, чтобы как можно скорее слышать слова не «европейское качество и немецкое», а отличное русское качество. Мы должны к этому прийти. Если вы посетите наш завод через полгода, вы должны увидеть всё  тоже самое, я никогда не позволю, чтобы развалили что-то.

Насколько квартиры в домах, построенных по новым технологиям, которые предлагает завод, будут дешевле?

— Будет дешевле на 20 % примерно.  В любом случае. Ещё у меня всегда спрашивают про доступное жильё. Откуда оно будет, если у нас коммуникаций нет, если не развиваем энергетику, если цена на землю, как в Париже, продукция строительная дорогая. Для того, чтобы жильё стало доступным, мы и должны строить заводы.

О чём мечтаете? Какие надежды возлагаете на «Арматон»?

— Мечтаю о многом, можно перечислить мои мечты, но самая главная — это процветание России. Может, это слова очень высокие, но это не просто слова, я делами ведь доказываю это. Хочу, чтоб когда я шёл по улице, везде всё сияло, люди улыбались, радовались друг другу, приветствовали, независимо оттого знакомы они или нет. Я, например, очень люблю кататься на велосипеде. Когда приезжаю в Европу – для меня километров 30-40 — обязательно, хлебом не корми. Это фантастика: велосипед, набережная, останавливаешься кофе попить… Всё время задаю один и тот же вопрос — почему этого у нас нет, в России. Больше человеку ведь ничего не надо.

Ему нужно знать, что куда бы он не пошёл, его не отравят, если он купил квартиру, то его не обманут, и она хорошая.

Что касается завода, то он должен показать себя. Когда построили кирпичный завод, мы же говорили, что дома из этого кирпича будут украшением города. Сейчас посмотрите, какие дома появляются из нашего кирпича! Коллектив всегда гордится каждой новой постройкой. Они живут этим. Где-то дом появился, сразу фотографируют, врываются к нам, показывают, у них глаза горят. Вот, где моя мечта осуществляется.

А деньги для любого бизнеса деньги должны быть только инструментом.

Работа, наверняка, отнимает очень много времени. Удаётся ли выкраивать время для семьи?

— Конечно, работа отнимает огромного количество времени. Для того чтобы довести всё до ума, логического конца, нужно время. Свободного — почти не остаётся, но получаю удовольствие от того, что я делаю. Это высшая награда. Высшая награда, когда говорят «спасибо Вам за то, что построили». Руководитель не может приходить в 8 и уходить в 5, даже когда время свободное находится, ты должен мысли в кучу собрать.

У меня много встреч с коллегами, с депутатами заксобрания. Там я тоже не могу просиживать штаны. Люди бьются ради мандата, а я не хочу просто ходить со значком и хвастаться, что я депутат, хочу делать.

Вот, например, всё же дотационнно сегодня. Все ждут денег от Москвы, от области. Это неправильно. Получается, что был отец, он стал дедушкой и начал кормить и детей, и внуков. А дети бестолковые растут, и ничего не делают. А можем мы научить детей зарабатывать? Можем.

Кто из близких людей вас поддерживает?

— Близкие люди больше переживают. У них на первом месте переживания. В этих вопросах должна быть более профессиональная поддержка.

Во всём ты должен быть уверен сам. Делать или не делать — должен понимать сам холодным и трезвым умом, ведь я нахожусь за рулём, а у меня за спиной огромная команда.

Вы готовы браться буквально за всё, для того чтобы поднимать страну. Откуда вдохновение и силы?

— Это гены. Это огромная поддержка коллег. Ещё стараюсь никогда не общаться с пессимистами, чтобы не влияли своим мировоззрением на меня, на мой коллектив. Мы даже на работу не берём таких людей. Берём только патриотов и оптимистов. Каждый человек должен знать, чего он хочет, а не просто доживать свой век. Моя миссия — создавать благо, делать добро. Я её определил уже давно. Достаточно в России 20-30 таких патриотов, и мы поднимем страну, а люди с утра до вечера ищут крайнего. Это же разрушение. СМИ тоже постоянно показывает это разрушение, смакует негатив, вместо того, чтобы чаще говорить о хорошем. Разрушает молодёжь.

А потом говорим про Европу — «Вот, они всё время гуляют, отдыхают», а они заслужили это, они всё построили и развили, а мы просто не хотим делать, возмущаемся и жалуемся.

Каков Ваш главный принцип, от которого Вы никогда не  отступите?

— Пока живем, мы должны творить и ни при каких обстоятельствах не останавливаться, когда человек останавливается, то всё… Есть много людей, которые ко всему безразличны. Я этого не понимаю. Не важно музыкант ты, фотограф, журналист — твори. По-другому никак. Да и счастья в одном человеке не может быть. Когда будут все счастливы, тогда мы поймём что достигли главного.

Для этого каждый должен быть на своём месте, каждый должен понимать свою миссию. Каждый должен чувствовать это, создавать хорошие условия для других, делать то, что зависит от него. Если вы скажете, что это завод Мамедова, вы будете правы, если скажете, что это завод Новосибирской области, ещё больше будете правы. Просто есть командир, а все блага должен использовать народ.

Для того чтобы никто не халтурил, я говорю коллегам — «Я тебе дам одну купюру настоящую, а другую — фальшивую, тебя устраивает?» Нет, тогда почему ты сделал здесь хорошо, а здесь не очень? К каждой мелочи нужно относиться ответственно, тогда будет благополучие.

Возмущения ничему не помогут, мы тратим время на пустяки, лишь бы день прошёл.

Нужен патриотизм и оптимизм, чтобы поднять народ,

Был у меня английский журналист. Когда я общался с ним, он сказал, что не встречал в России никого, кто говорил бы, что в стране всё хорошо, все говорят, что надо убежать. Он удивился, когда послушал меня. Ведь я уверен, что у нас всё хорошо, и мы благополучная страна, ещё большего успеха мы добьёмся, если захотим, ведь будущее в наших руках!

Фото: Ростислав Нетисов

Валерия Куц

Рубрики : Общество

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


Комментировать

пока нет комментариев
новосибирский завод

Вокруг новосибирского завода «Сибсельмаш» разворачивается новый конфликт

Ветераны завода подозревают покупателя предприятия в «распродаже имущества». Новые собственники говорят об информационной провокации в целях захвата «Сибсельмаша».
Читать статью >>
строительство СКИФа

Началось создание первой станции «СКИФа»

Общая стоимость контрактов на разработку и производство оборудования для станции — 1,1 млрд рублей.
Читать статью >>
Русфонд

Ребенку с врожденной мышечной дистрофией требуется вертикализатор

Необходимо собрать — 239 838 рублей.
Читать статью >>
отопительный сезон

Ремонтные работы на Ватутина ускоряют перед отопительным сезоном

Это касается как ремонта теплосетей, так и мероприятий программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Читать статью >>
Новости компаний

Комментарии читателей


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска