Федералов снова просят укрепить берега новосибирского водохранилища

  • 25/03/2021, 18:00
Автор: Евгения Серёгина
Соответствующее обращение будет направлено от региона заместителю председателя правительства РФ.

Сессия Заксобрания Новосибирской области поддержала проект обращения к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко по поводу решения вопроса строительства берегооукрепляющих сооружений новосибирского водохранилища на территории сел Красный Яр в Ордынском и Береговое в Новосибирском районах. Как сообщил выступающий с докладом по данному вопросу председатель комиссии Заксобрания по экологии Владимир Лаптев, со ссылкой на Министерство природных ресурсов Новосибирской области, в настоящее время для защиты населенных пунктов, расположенных на берегах водохранилища, необходимы 79 км берегоукрепленных сооружений, в то время как сейчас их протяженность составляет всего 22 км.

В связи с этим работы по берегоукреплению необходимо ускорить, говорит Лаптев. Региональное Минприроды полностью сформировало пакет документов для получения федерального софинансирования укрепления берегов в районе села Красный Яр Ордынского района и села Береговое Новосибирского района. Из федерального бюджета планируется привлечь более 300 млн рублей. Одним из условий для получения положительного решения является наличие поручения правительства РФ. Комиссия по экологии предлагает обратиться к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко по поводу необходимости строительства берегоукрепляющих сооружений Новосибирского водохранилища.

Около 13 км береговой линии Обского моря интенсивно разрушается

Напомним, в марте 2016 года эксперты сообщали, что в зоне разрушения находятся около 160 км берега Обского водохранилища. На тот момент цена вопроса составляла 50-70 млн рублей на погонный километр. В 2017 году было запланировано проектирование работ по берегоукреплению в районе села Красный Яр, реализация проекта планировалась с 2018 по 2020 годы. Общая стоимость проекта оценивалась примерно в 160 млн рублей. Депутаты предлагали привлечь к работе по укреплению берегов водохранилища Новосибирскую ГЭС.

В конце прошлого года поднимался вопрос об укреплении берегов водохранилища и на территории Советского района Новосибирска. Предполагаются работы на участке 4-7 км правого берега длиной 1,8 км, где проходит Западно-Сибирская железная дорога, магистральная межгородская автодорога, протянуты железнодорожные линии электропередач, а также установлены несколько трансформаторов и водозаборных скважин. Кроме того, проектными решениями предусмотрен капитальный ремонт участка пляжа длиной 818 м за счет досыпки песчаного материала до восстановления проектного профиля надводной части и пополнения песчаным материалом естественной бухты.

Фото сообщества ВК «Ордынка-today»

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска